14 июня в Каменский отдел полиции пришел дедушка с пакетом, в нем лежал тряпичный сверток. Дождавшись, пока полицейские вернутся с обеденного перерыва, дедушка изъявил желание добровольно сдать оружие. Каково же было удивление полицейских, когда, развернув сверток, они увидели старый револьвер с выбитой на металлической рукояти датой—1921 год.

револьвер "Наган"

«Больше всего удивило отличное состояние револьвера,—рассказал Алексей Суходулов, начальник отдела по работе с личным составом МО МВД России «Каменский»,—несмотря на почти столетний возраст, оружие было в идеальном состоянии. К нему прилагались боеприпасы—105 патронов».

револьвер "Наган"

88-летний житель Камня-на-Оби и не подозревал, что на чердаке его крыши 70 лет пролежал боевой револьвер. Возможно, лежать бы «нагану» и дальше под толстым слоем пыли, если бы Николай Журавлев вместе с супругой не задумал переезд в Тамбовскую область. Собрав чемоданы, в ожидании скорого отъезда, Николай Федорович решил подшаманить балку на старой крыше, ведь скоро в доме поселятся новые жильцы—неудобно после себя оставлять недоделки.

револьвер "Наган"
Чердак дома, на котором был найден револьвер «Наган» 1921 года выпуска

«Я на крыше была только в молодости,—говорит Ида Генриховна, супруга Николая Журавлева,—на чердак мы и вовсе не поднимались никогда. Сроду не знали, что на чердаке оружие хранится. А не заржавел «наган» оттого, что там сухо всегда».

револьвер "Наган"

Как поведал нам Николай Федорович, в далеком 1946 году пришел с Великой Отечественной  войны его родной брат, он и привез с войны оружие, схоронил его на чердаке, никому об этом не сказал. Брат ушел из жизни в 1990 году вместе со своей тайной. И если бы не случайность, пролежал бы револьвер в тайнике еще не один десяток лет.

револьвер "Наган"

Баллистическое исследование раритетного револьвера и прилагающихся к нему боеприпасов показало, что оружие пригодно для стрельбы. Постановлением предписано сдать «наган» на склад вооружения ГУ МВД России по Алтайскому краю для утилизации. Но Николай Федорович говорит: «Хорошо бы было, если бы моя находка стала музейным экспонатом, ведь пистолет в отличном состоянии, не стыдно на выставку отправлять. Главное, что не попал он в плохие руки. Я сразу решил сдать его в полицию, не сомневаясь ни на секунду».

револьвер "Наган"

Теперь Журавлевым полагается денежное вознаграждение, ведь государство поощряет людей за добровольную сдачу огнестрельного оружия.

В настоящее время решается вопрос о передаче револьвера в краевой музей. И, кто знает, возможно, «Наган» 1921 года уже скоро украсит одну из музейных выставок краевой столицы.

CПРАВКА: Начальная скорость стрельбы — 300 м/с, прицельная дальность 50 метров, легкий, но мощный и надежный, многозарядный «Наган» стал главным револьвером Российской Империи и СССР. «Наган» в России принят на вооружение в 1895 году и является самым известным оружием революции, он долгое время служил в бою рабоче-крестьянской армии.

Юлия РАССКАЗОВА. Фото предоставлено МО МВД «Каменский» и Дмитрия ПРОСКУРИНА.

  •  
    39
    Поделились
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 39
  •  
  •  
  •  
  •  

Warning: A non-numeric value encountered in D:\OpenServer\domains\Arhiv_Gazeta\wp-content\themes\Newspaper7\includes\wp_booster\td_block.php on line 997

5 КОММЕНТАРИИ

  1. Я бы, да кабы. Найди и сдай! Тут то чего хорохориться

  2. «В настоящее время решается вопрос о передаче револьвера в краевой музей. И, кто знает, возможно, «Наган» 1921 года уже скоро украсит одну из музейных выставок краевой столицы.» А почему в Барнаул? Там и так много экспонатов. В Камне тоже есть музей. Пусть наши ребятишки любуются

  3. «В настоящее время решается вопрос о передаче револьвера в краевой музей. И, кто знает, возможно, «Наган» 1921 года уже скоро украсит одну из музейных выставок краевой столицы.» А почему в Барнаул? Там и так много экспонатов. В Камне тоже есть музей. Пусть наши ребятишки любуются

  4. Каменский музей не имеет разрешение на хранение огнестрельного оружия

Comments are closed.