Вопросы теплоснабжения города, будущий тариф продолжают оставаться самыми актуальными для каменцев

Резкое обострение эта проблема получила с первого дня декабря. Из-за нехватки угля в Камне-на-Оби был объявлен режим ЧС (чрезвычайной ситуации). На фоне этого органы местного самоуправления хранят упорное молчание.

Пока нет четких комментариев ни от администрации района, ни от депутатских корпусов. Население пребывает в неведении и, как всегда, начинает домысливать и приукрашивать проблему своими слухами и мнениями. На сегодня депутатом АКЗС Алексеем Найденым подготовлено и направлено письмо в краевую прокуратуру (аннотация письма предоставлена самим Алексеем Федоровичем). Из всех заинтересованных официальных структур свое видение проблемы дал лишь Каменский прокурор Алексей Капралов. Во многом его слова проясняют ситуацию…

Алексей Найден: Каменские депутаты намеренно бойкотируют принятие жизненно важных для города решений

Депутат фракции «Единая Россия» в Алтайском краевом Законодательном Собрании (округ №5) Алексей Найден направил прокурору Алтайского края Якову Хорошеву обращение с просьбой включиться в урегулирование вопросов с тепло- и водоснабжением в г. Камне-на-Оби.

1 декабря в городе объявлена чрезвычайная ситуация. Решение об этом было принято на комиссии по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности администрации Каменского района. По оценке Алексея Найдена, немалый вклад в нее внесло бездействие Каменского городского Совета депутатов и Каменского межрайонного прокурора.

Острая ситуация с теплоснабжением складывалась в Камне-на-Оби на протяжении нескольких лет. К началу отопительного сезона 2017-2018 года муниципальное унитарное предприятие «Теплосеть», основной задачей которого является производство горячей воды и пара, полноценно не функционировало. В октябре этого года по настоянию депутатского корпуса Каменского городского Совета депутатов администрацией района было создано новое МУП – «Каменские теплосети». Новое МУП стало единственной теплоснабжающей организацией на территории Камня-на-Оби. Центральным отоплением и водоснабжением в городе пользуются более 90% потребителей. Все котельные функционируют на твердом топливе – угле.

Как рассказал Алексей Найден, в ноябре администрация Каменского района обратилась в городской Совет депутатов с предложением сформировать резервный запас угля.  На эти цели предлагалось направить 10 млн рублей, ожидаемые от МУП «Теплосеть г. Камень-на-Оби». Это решение было отклонено сессией 28 ноября, после чего 1 декабря в городе был введен режим ЧС. 1 декабря проект решения о формировании резервного запаса был повторно направлен в городской совет повторно, при этом размеры средств для закупа угля предложили увеличить в два раза за счет краевого бюджетного кредита. 8 декабря это решение также было отклонено.

Алексей Найден сообщил, что в настоящее время в Камне-на-Оби резервный запас угля израсходован практически полностью, теплоснабжающее предприятие не имеет возможности самостоятельно закупать уголь. Остановка работы котельных повлечет за собой нарушение условий жизни и деятельности людей, ущерб их здоровью. Кроме того, отсутствие угля влечет невосполнимые имущественные потери в тепловодоснабжающем комплексе города.

«Решение по формированию резервного запаса депутатами Каменского городского Совета до настоящего времени не принято, хотя вопросы обеспечения теплоснабжающего предприятия твердым топливом в условиях отопительного сезона и введения режима функционирования «чрезвычайная ситуация», должны приниматься безотлагательно. При обсуждении вопроса депутаты заявили, что данные решения они принимать не намерены», – рассказал депутат краевого парламента.

Он также сообщил, что депутаты Каменского горсовета не раз отклоняли вопросы о повышении предельного индекса изменения размера вносимой платы гражданами за коммунальные услуги. При этом текущие городские тарифы существенно ниже экономически обоснованных.

По оценке Алексея Найдена, отдельные депутаты Каменского городского Совета намеренно бойкотируют принятие жизненно важных для города решений. «Данная позиция связана с непониманием депутатами своего статуса как представителей населения, свидетельствует о злоупотреблении депутатами своими полномочиями, стремлении самоутвердиться и повысить свой авторитет за счет создания конфликта с администрацией района», — подчеркнул краевой депутат.

В своем обращении к прокурору Алтайского края Алексей Найден подчеркнул, что все органы местного самоуправления, независимо от порядка их формирования, несут ответственность за исполнение полномочий по решению вопросов местного значения. По оценке Найдена, сложившаяся в Камне-на-Оби ситуация свидетельствует о ненадлежащем исполнении представительным органом города Камень-на-Оби своих полномочий.

Кроме того, депутат считает, что Каменский межрайонный прокурор недостаточно осуществляет контроль за деятельностью депутатского корпуса. В условиях чрезвычайной ситуации прокурор, по оценке Алексея Найдена, не принял должных мер реагирования. В своем обращении депутат краевого парламента просит краевого прокурора дать оценку работе Каменского прокурора и действиям Каменского городского Совета депутатов в части нарушения прав граждан в сфере теплоснабжения

Алексей Капралов, каменский межрайонный прокурор, прокомментировал слова Алексея Найдена, депутата АКЗС, поставившего под сомнение деятельность прокуратуры в якобы недостаточном осуществлении контроля над деятельностью депутатов горсовет

— Поясню, что прокурор не наделен полномочиями заставлять депутатов принимать то или иное решение. Прокурор дает оценку и свое заключение на проекты нормативно-правовых актов. В частности, дает заключение, как мы называем «отрицательное», если мы с чем-то не согласны и что данное решение, которое планируется принять, нарушает какие-то нормы законодательства. Так вот по проекту решения о внесении изменения в бюджет на 2017 год, где депутаты горсовета отказали администрации Каменского района, мы отрицательного заключения не давали. И только в случае принятия депутатами нормативно-правового акта, который противоречит федеральному законодательству, прокурор может опротестовать его в принявший орган, либо оспорить в суде.

То есть, в случае если бы данное решение депутаты приняли, прокуратура с ним бы согласилась. Поэтому при таких условиях говорить о том, что прокуратура не не надлежаще осуществляет надзор за деятельностью депутатов, думаю, что это чересчур сказано. Ну а о том, как мы надзираем за деятельностью депутатов, в том числе в сфере противодействия коррупции, я совсем недавно пояснял в «Каменских известиях».

—Кроме того, как я и обещал рассказать жителям Каменского района о результатах прокурорской проверки по факту перевода денежных средств из МУП «Теплосеть. г. Камень-на-Оби» в ООО «Теплосервис», могу сообщить, что проверка закончена. Мною по данному факту вынесено постановление о направлении материалов проверки в следственный орган для решения вопроса об уголовном преследовании по фактам выявленных нарушений. По результатам рассмотрения данного постановления в настоящее время возбуждено уголовное дело по ч. 4. ст. 159 УК РФ—хищение в особо крупных размерах. В ходе расследования, следственная группа выезжала по юридическому адресу ООО «Теплосервис». Было установлено, что ООО «Теплосервис» по данному адресу нет и никогда не было. Соответственно, возникает вопрос: как с такой организацией можно было заключать долгосрочные договора на проведение отопительного сезона?

Что касается обеспечения города углем и его качества. Еще на прошлой неделе в МО МВД России «Каменский» зарегистрировано сообщение о том, что на некоторых котельных в г. Камень-на-Оби находится некачественный уголь. По данному поводу проверка организована со всеми необходимыми мероприятиями. На последней сессии горсовета я настойчиво просил представителя администрации ответить: почему не проводится забор угля для проверки его качества. Однако, обоснованного ответа так и не получил.

После публикации в газете от 30 ноября ситуация с углем складывается следующим образом, решение суда о том, чтобы обязать теплоснабжающую организацию иметь этот неснижаемый запас угля, в своей части решение перестало быть актуальным, поскольку ответчиком там было МУП «Теплосеть г. Камень-на-Оби».

С 1 декабря появилось новое теплоснабжающее предприятие. В данном случае прокуратурой подготовлено новое исковое заявление, которое направлено в суд. Во второй части первоначальное решение, где сказано обязать администрацию Каменского района надлежащим образом организовать теплоснабжение г. Камень-на-Оби, продолжает быть актуальным. И судебные приставы обязаны принять все меры, чтобы в этой части решение исполнялось. Пока оно исполняется не очень. Хотя вчера вечером (11 декабря) поступила информация, что заключен муниципальный контракт на поставку 1,5 тыс. тонн угля между администрацией и каким-то поставщиком, но это на 5 дней. То есть, получается, город работает «с колес».

И если говорить о причинах введения в нашем городе чрезвычайной ситуации, то это ненадлежащая подготовка к отопительному сезону со стороны администрации района и теплоснабжающей организации, в адрес которых неоднократно направлялись различные меры прокурорского реагирования, о которых я читателям сообщал ранее.

  •  
    33
    Поделились
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 33
  •  
  •  
  •  
  •  

Warning: A non-numeric value encountered in D:\OpenServer\domains\Arhiv_Gazeta\wp-content\themes\Newspaper7\includes\wp_booster\td_block.php on line 997