С 1 января запрещены производство и продажа слабоалкогольных энергетических напитков на территории России. Исключение сделано только для товаров, предназначенных на экспорт за пределы страны

С 1 января 2018 года в России вступил в силу запрет на производство и продажу слабоалкогольных энергетических напитков. Соответствующие изменения внесены в федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции», опубликованный на официальном портале правовой информации.

Производство, торговый оборот и хранение алкогольной продукции, содержащей тонизирующие компоненты и этиловый спирт в объеме менее 15% готовой продукции, возможны только в том случае, если она предназначается на экспорт за пределы Российской Федерации.

Перечень тонизирующих веществ будет установлен правительством, уточняется в документе.

Закон также устанавливает процедуру государственной регистрации технологического оборудования для производства этилового спирта. Регистрировать нужно оборудование мощностью более 200 декалитров.

Этот же закон запрещает с 1 января розничную продажу спиртосодержащей пищевой продукции, в том числе дистанционным способом, а также розничную продажу спиртосодержащей непищевой продукции с использованием торговых автоматов.

Поводом для введения последнего запрета стало массовое отравление в Иркутской области в декабре 2016 года. Тогда в результате употребления косметического средства «Боярышник», содержащего метиловый спирт, погибли 78 человек.

После этого, 23 декабря 2016 года, Роспотребнадзор ввел запрет на торговлю спиртосодержащими непищевыми жидкостями, который впоследствии несколько раз продлевался и действовал вплоть до 9 октября 2017 года.

Какие компоненты входят в их состав Состоят энергетические напитки из следующих веществ:

1. Кофеина. Именно его действие стимулирует головной мозг.

2. Углеводов — в качестве легкого и быстро усваиваемого организмом источника энергии.

3. Матеина (речь идет о выжимке из чая «матэ»), задача которого — заглушить чувство голода в целях борьбы с лишним весом.

4. Женьшеня и гуараны — лекарственных растений, обладающих тонизирующими свойствами. Подразумевается, что они очищают печень и выводят из организма излишки молочной кислоты.

5. Витамина Б, предназначенного для нормализации мозговой деятельности и работы ЦНС.

6. Мелатонина, задача которого — регулировать суточный ритм, и таурина, воздействующего на процесс обмена. Данные основные составляющие имеются в любом из энергетиков. Отдельные их виды могут содержать дополнительно глюкозу, аскорбиновую кислоту, D-рибозу, L-картнитин и прочие добавки. Если энергетик относится к алкогольным, он содержит, помимо прочего, этиловый спирт.

Энергетики относят либо к кофейным, либо к углеводно-витаминным. Первым сопутствует яркий бодрящий эффект. Они годятся для тех, у кого в данный момент напряженный ритм жизни (интенсивная работа с нехваткой времени на сон, сдача экзаменов и т. д.) Вторая разновидность адресована физически активным людям, чаще всего спортсменам. Так всё же — польза или вред? Производители этих напитков однозначно заявляют об их пользе. В чём же она заключается? Почему бы не поднимать тонус классической чашкой кофе? Рассмотрим аргументы за:

1. Имеющиеся в составе энергетиков углеводы и витамины всасываются в кровь и вступают в активный окислительный процесс. При этом вырабатывается необходимая энергия для мозга, мышц и других органов. Поэтому энергетики и в самом деле наши помощники при повышенных нагрузках.

2. Практически все они продаются в виде газированных напитков, благодаря чему воздействуют на организм быстрее, чем чашка кофе.

3. Бодрящий эффект энергетиков более долгий по сравнению с кофе. Производители заявляют о 3-4 часах вместо 1-2.

4. Их удобно использовать. Баночка с энергетиком, купленным заранее, всегда под рукой. Ее можно выпить в машине, на пляже и т. п. А вот относительно кофе этого не скажешь. Энергетик предельно активизирует нас, взбадривает на пределе энергетических возможностей — таково свойство всех стимуляторов. Если резервный запас энергии вовремя не пополнить, последствия наступят не самые лучшие.

О вреде и противопоказаниях

Постоянно забирая сами у себя запасы сил с помощью этих напитков, мы истощаем собственный энергетический ресурс и оказываемся «в долгу» у организма. Наше тело реагирует накопившейся усталостью, раздражением и депрессивным состоянием. Ни в коем случае нельзя подменять энергетиками естественный отдых с хорошим сном. В сутки допускается выпить не более двух банок напитка.

А что же случится, если доза будет регулярно превышаться?

1. Прежде всего под их воздействием растет давление и повышается уровень в крови сахара. Диабетикам и имеющим проблемы с сердцем и сосудами такие напитки пить нельзя.

2. Появляется тахикардия. Как уже было сказано, сердечникам об энергетиках лучше забыть.

3. Частое применение вызывает эффект привыкания.

4. После четырехчасового (в среднем) промежутка действия стимулятора нужен полноценный отдых. Приёмом дополнительных доз вы загоняете себя в химическую зависимость от стимуляторов.

5. Кофеином активно стимулируется мочегонная деятельность, о чём не следует забывать. Нельзя употреблять энергетик в условиях сильной потери жидкости, например, по завершении серьезной тренировки. 6. Не все компоненты в их составе изучены досконально в плане воздействия на организм. Они могут содержаться в дозах, превышающих суточную норму человека на порядок. К тому же подробное их действие не изучено и чревато самыми непредсказуемыми последствиями.

Информация и фото: http://fb.ru, https://www.rbc.ru.

  •  
    31
    Поделились
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 31
  •  
  •  
  •  
  •  

Warning: A non-numeric value encountered in D:\OpenServer\domains\Arhiv_Gazeta\wp-content\themes\Newspaper7\includes\wp_booster\td_block.php on line 997

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Вот и правильно! Убрать с полок эти Егуаристые Страйки!

Comments are closed.