19 января в Каменском межмуниципальном отделе полиции прошло совещание по итогам оперативно-служебной деятельности в 2017 году

В традиционном ежегодном отчетном совещании приняли участие личный состав МО, приглашенные СМИ и представители общественности. В президиум, кроме начальника отдела Сергея Горбунова, вошли межрайонный прокурор Алексей Капралов, заместитель главы администрации Каменского района Евгений Корнилов и представитель Главного управления МВД России по Алтайскому краю Александр Дреер, курирующий деятельность Каменского межмуниципального отдела.

Главным предметом обсуждения были итоги работы МО МВД России «Каменский» в 2017 году, а также задачи на предстоящий год. Начальник штаба Каменского межмуниципального отдела полиции Павел Казаков, выступивший с итоговым докладом, с уверенностью подчеркнул, что в прошедшем году в целом был обеспечен контроль над оперативной обстановкой на всей территории обслуживания.

В начале совещания традиционно самая приятная его часть — приказ о повышениях в звании и В начале совещания традиционно самая приятная его часть—приказ о повышениях в звании и новые погоны. Вручает полковник внутренней службы Александр Дреер.

—Об этом свидетельствует и оценка эффективности деятельности отдела,—отметил он.—За отчетный период с января по декабрь отдел поднялся с 28 на 14 место. Сохранена положительная динамика снижения преступлений во всех муниципальных образованиях. Так, в Каменском районе она составила 11,8 процента, значительно выше, чем в соседних Крутихинском и Тюменцевском районах.

 

Из положительных моментов докладчик также отметил, что вдвое меньше было совершено особо тяжких преступлений, фактов умышленного причинения вреда здоровью—на семь, краж всех видов—на 81. Данная тенденция, по его словам, отражает реальную картину преступности.

—В целом Каменский межмуниципальный отдел в прошлом году показал хороший результат,—добавил начальник штаба.—Прежде всего, нам удалось достигнуть увеличения общей доли расследованных преступлений, которая сейчас составляет 61,7 процента. На стопроцентном уровне остается расследование убийств, преступлений, связанных с умышленным причинением тяжкого вреда здоровью, открытого хищения имущества, разбойных нападений. Ненамного, на 7,6%, увеличена раскрываемость квалифицированных краж.

Также в докладе прозвучало, что в 2017 году преступлений против личности совершено вдвое меньше, чем в предыдущем году, в том числе и особо тяжких. Преступлений против собственности зарегистрировано меньше на 18,3 процента, в том числе краж всех видов. Таким образом, за счет уменьшения количества совершенных социально значимых правонарушений снижено общее число зарегистрированных преступлений. Криминальную ситуацию, сложившуюся в общественных местах, в том числе на улицах, вопреки прогнозам удалось сдержать. Число уличных преступлений в течение 2017 года постоянно снижалось на территории всех трех районов, обслуживаемых межмуниципальным отделом полиции, в т. ч. в Каменском. По мнению начальника штаба МО Павла Казакова, это стало возможным благодаря рациональному использованию наружных нарядов.

В то же время он отметил ряд негативных тенденций:

—В первую очередь, это раскрываемость преступлений против собственности. На сегодняшний день остаются нераскрытыми 377 преступлений—то есть, более половины. Следовательно, граждане не могут рассчитывать на возвращение собственного имущества и восстановление социальной справедливости. По итогам 12 месяцев остаются нераскрытыми 21 квартирная кража, 14 краж домашнего скота, четыре кражи из магазинов. Серьезную озабоченность вызывают слабые результаты работы по раскрытию краж из гаражей, в особенности тех, где наблюдается серийность. В 2017 году из 45 совершенных краж 24 остаются нераскрытыми.

Особо начальник штаба выразил обеспокоенность проблемой раскрытия мошенничеств, которая в течение продолжительного времени не теряет своей актуальности. Он отметил, что наиболее часто совершаемые мошеннические действия связаны с использованием Интернета (социальные сети и сайты с объявлениями), мобильного банка и рассылки СМС.

—Несмотря на проводимую профилактическую работу, граждане «охотно» расстаются со своими сбережениями, переводя их за несуществующие товары и услуги,—подчеркнул он. —Из 39 зарегистрированных мошенничеств было раскрыто только одно, совершенное в 2016 году.

Среди прочих негативных тенденций докладчик отметил низкую раскрываемость умышленных поджогов чужого имущества. На сегодняшний день зарегистрировано десять таких преступлений, и только по двум установлены причастные к ним лица.

К отделу по борьбе с наркотиками, вновь созданному в структуре МВД год назад, начальник штаба МО также выразил ряд замечаний. Так, например, отмечается снижение количества зарегистрированных преступлений по линии незаконного оборота наркотиков на 5,3%.

—Проблемным направлением работы в этой сфере остается выявление и документирование преступлений, связанных со сбытом наркотиков,—отметил Павел Казаков. —В 2017 году количество зарегистрированных наркосбытов снизилась на 18%, расследованных нет.

Еще одной важной проблемой, по словам докладчика, является возмещение ущерба по экономическим делам. По расследованным уголовным делам экономической направленности ущерб составил 2,3 млн рублей, возмещены же всего 64 тысячи—т. е. 2,7 процента.

Отдельного разговора стоила профилактика так называемой пьяной преступности. Начальник штаба отметил, что решение этой задачи состоит в тесном взаимодействии правоохранительных органов и муниципалитета:

—Работа в этом направлении проделана немалая, в результате впервые за последние несколько лет количество преступлений, совершенных лицами в состоянии алкогольного опьянения, снизилось по сравнению с прошлогодними показателями почти на треть. Снизился и удельный вес преступников, совершивших преступление, будучи нетрезвыми. Тем не менее, он составляет более половины от всех лиц, привлеченных к уголовной ответственности.

В подростковой преступности также наблюдается спад примерно на треть в сравнении с предыдущим годом. В 2017 году к уголовной ответственности привлечены 37 подростков. Из них тринадцать совершили преступление в группе, десять—в составе группы со взрослыми. Семь подростков в момент совершения преступления находились в состоянии алкогольного опьянения, один—под воздействием наркотиков.

Заканчивая выступление, Павел Казаков подчеркнул:

—Положительные тенденции в деятельности Каменского межмуниципального отдела, безусловно, есть, но в новом отчетном периоде нам предстоит выполнить большой объем работы—чтобы закрепить достигнутые результаты и преодолеть имеющиеся негативные тенденции.

По окончании основного доклада с некоторыми замечаниями и рекомендациями выступил представитель ГУ МВД России по Алтайскому краю, начальник УРЛС Александр Дреер. В целом деятельности Каменского МО в 2017 году была дана удовлетворительная оценка.

Максим ПАНКОВ. Фото Владимира ШАПОШНИКОВА.

 

  •  
    20
    Поделились
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 20
  •  
  •  
  •  
  •  

Warning: A non-numeric value encountered in D:\OpenServer\domains\Arhiv_Gazeta\wp-content\themes\Newspaper7\includes\wp_booster\td_block.php on line 997