Дмитрий Сманюк – учитель в третьем поколении, пригласил познакомиться корреспондентов газеты «Каменские известия» с его семьей

Сегодня молодые семьи стараются отделиться от старшего поколения, внуки не считают нужным перенимать у бабушек и дедушек семейные обычаи, увлечения, профессии… Правильно это или нет, конечно, вопрос спорный. Однако до сих пор преемственность поколений все же обеспечивает и поддерживает связь между прошлым, настоящим и будущим.

В семье Сманюк каждое поколение чтит семейные традиции, а желание быть педагогом, кажется, впитывалось с молоком матери. С «корнями» педагогической династии нас знакомила Татьяна Сманюк – учительница русского языка и литературы. Более 40 лет Татьяна Васильевна проработала в школе № 5, ныне гимназии. Сейчас находится на заслуженном активном отдыхе. Родные про нее так и говорят: «Наша неугомонная задоринка».

СЕМЕЙНЫЙ АРХИВ

Основоположниками династии Сманюк являются Николай Иннокентьевич и Ревмира Павловна. В свое время они оба закончили Читинский педагогический институт, работали в школе №5 в Чите. Николай Сманюк – учителем физики и математики, а его супруга Ревмира – учителем истории.

Татьяна Сманюк рассказывает:

—Ревмира Павловна очень много работала с детьми, еще живя в Чите, вела исторический кружок. Она постоянно являлась семейным вдохновителем идей, очень часто принимала участие в художественной самодеятельности. Вместе со своими учениками организовывала различные вечера, ставила спектакли по произведениям русских писателей, костюмы шили исключительно своими руками. Николай Иннокентьевич участник Великой Отечественной войны, был прекрасным учителем, требовательным, но справедливым, позже он возглавил коллектив Читинской школы. В 1967 году семья переехала жить в Камень-на-Оби, свою педагогическую деятельность глава династии продолжил в средней школе №4, сейчас это лицей, успел потрудиться завучем в СОШ №3, был и директором вечерней школы в Камне. Ревмиру Павловну судьба свела со школой №5, она занимала должность учителя истории… Свое творчество старалась реализовать в театральной деятельности. Проводила прекрасные классные часы, даже я успела у нее поучиться, она была великолепным преподавателем.

Второе поколение династии началось с Сергея Сманюка, сына Николая Иннокентьевича и Ревмиры Павловны. Как оказалось, весь наш рассказ мог бы и оборваться на Сергее Николаевиче, ведь когда родители переехали в Камень-на-Оби, он остался в Чите и поступил в медицинский институт. Но доучиться ему не удалось, пришла весть о смерти отца, а по приезде в город Сергея забрали в Армию, служба проходила в далекой Германии…

СЕРГЕЙ И ТАТЬЯНА

— Помню, как мы познакомились с Сергеем Сманюком, — вспоминает Татьяна Васильевна, — он, буквально «вчера» пришел из армии, а я «вчера» приехала с сессии в Камень. Встретились в магазине, в очереди. Мы, конечно, знали немного друг друга. Сергей Николаевич пригласил меня к себе домой на обед, я согласилась. А когда оказалась в семейном кругу, за столом, он сказал своим родителям, что я буду его женой. Через несколько дней я уехала в деревню работать. Мой будущий муж часто навещал меня, завязались отношения и в 1971 году мы решили пожениться.

После армии Сергей Николаевич уже не вернулся в медицинский институт, а пошел по стопам своих родителей и долгое время работал в гимназии № 5 учителем технического труда. Учил мальчишек мастерить. По словам родных, в семье Сманюк у всех мужчин «золотые руки».

Сама же Татьяна Васильевна родом из с. Тюменцево, 9 класс окончила в школе №5 г. Камень-на-Оби, поступила в педагогический институт в Барнауле.

«Я всегда мечтала быть учителем, — признается Татьяна Сманюк, — педагог всегда был примером для подражания, особенно в деревне, приравнивался к авторитету, с его мнением считались, к нему прислушивались. Каждая девчонка хотела быть похожей на свою первую учительницу. Как-то задумалась над тем, что если можно было бы повернуть время вспять, то кем бы я была? Врачом или бухгалтером, а может, парикмахером или продавцом? Нет! Только учителем. Филологом я стала тоже не случайно. Математику невзлюбила с того времени, когда в первом классе мы начали «палочки складывать», а вот учителя по русскому были бесподобными, я от них была в восторге. Очень нравились уроки чистописания и каллиграфия».

Огромная тяга к данной профессии сформировала у Татьяны Васильевны особое отношение к воспитанникам. По словам героини, у нее никогда не было плохих учеников. Уроки Татьяны Сманюк отличались высокой организованностью, четким планированием и разнообразием форм проведения. Очень долгое время она являлась членом методического объединения школы-гимназии №5, разработала программу факультативного курса с углубленным изучением русского языка, вела научное общество учащихся по литературе и, что самое главное, у неё не было отстающих учеников. Среди воспитанников есть и те, кто выбрал для себя профессию учителя. У Татьяны Васильевны «порядок» был во всем  и на работе, и дома. «С порядка в доме начинается порядок в голове, поступках, желаниях. Превосходная должность – быть на земле человеком!» — считает педагог.

ТРЕТЬЕ ПОКОЛЕНИЕ

Педагогическому труду посвятил себя и Дмитрий Сманюк, сын Сергея Николаевича и Татьяны Васильевны.

«В нашем доме всегда было много ребятишек. К каждому мы относились как к родному. Семьей всегда выезжали на природу. Диму брали в летние пионерские лагеря, мы, естественно, работали, а сын впитывал педагогику, он с раннего детства был с нами в одной упряжке», — говорит Татьяна Сманюк.

По словам же самого Дмитрия Сергеевича, он долгое время занимался греко-римской борьбой. После школы решил стать учителем физической культуры и после 8 класса поступил в Каменское педагогическое училище. «Мой отец Сергей Николаевич в пятой школе вел труды, мы вместе постоянно что-нибудь мастерили. Я был увлечен. После училища уехал учиться в Бийский педагогический институт. Вернулся домой и устроился преподавателем в школу № 9, вел труды, физическую культуру, сейчас я являюсь директором школы, но от уроков с учениками отказаться не могу. Дети – наше все!» — констатирует Дмитрий Сманюк.

Жена Дмитрия Сергеевича, Валентина, тоже в своем роде педагог. Они познакомились, будучи студентами Бийского педуниверситета. Валентина Ивановна после окончания учебного заведения устроилась работать в детский сад № 27 и долгое время проработала там старшим воспитателем. Сейчас продолжает трудовую деятельность в должности заведующей в детском саду железнодорожного поселка г. Камень-на-Оби.

По подсчетам наших героев общий педагогический стаж семьи Сманюк (трех поколений) составляет больше 141 года. Если более тщательно разобраться в династии, то можно найти педагогов и среди родственников Татьяны Васильевны. Ее тетки как со стороны отца, так и со стороны матери тоже были учителями.

Сын Дмитрия Сергеевича и Валентины Ивановны – Илья разрушил все педагогические стереотипы и поступил в медицинский институт, возможно именно с него начнет существовать новая династия в совершенно другом направлении.

РАБОТА ДЛЯ ОТДЫХА

Невольно может сложится впечатление, что вся семья живет только педагогикой и на обычную внешкольную жизнь у них не хватает времени. Но не тут-то было! Дмитрий Сманюк увлекается рыбалкой. Рыбачит и зимой, и летом. Дача – еще одно хобби Дмитрия Сергеевича, а вернее, виноград, который он выращивает на дачном участке. Валентина Ивановна специалист по плодово-ягодным деревьям и кустарникам, Татьяна Васильевна отвечает за цветочное оформление. У каждого найдется своя «работа для отдыха». Всей семьей выезжают по грибы и по ягоды, стараются больше времени проводить на свежем воздухе. «Вот только за границей отдохнуть не получается. Сами понимаете – профессия учителя финансово не располагает», — говорит Валентина Сманюк.

«Побыть вместе, всей семьей – лучшее, о чем можно мечтать, — подхватывает разговор Татьяна Васильевна, — наш семейный девиз: «Уча других, мы учимся сами». Думаю, что это выражение полностью характеризует педагогическую династию трех поколений семьи Сманюк».

Ирина Спирина. Фото Дмитрия Проскурина.

  •  
    52
    Поделились
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 52
  •  
  •  
  •  
  •  

Warning: A non-numeric value encountered in D:\OpenServer\domains\Arhiv_Gazeta\wp-content\themes\Newspaper7\includes\wp_booster\td_block.php on line 997