С 2018 года город Камень-на-Оби в рамках госпрограммы Алтайского края «Благоустройство территорий муниципальных образований Алтайского края» реализует программу «Формирование современной городской среды на территории муниципального образования город Камень-на-Оби».

Что можно ожидать от данного проекта и какие перемены в благоустройстве города грядут в ближайшее время? С этими вопросами корреспонденты «Каменских известий» обратились к Андрею Локтионову, председателю комитета администрации Каменского района по ЖКХ, строи-тельству и архитектуре.

—Андрей Александрович, какие приоритетные направления по развитию города будут реализованы в 2018 году?

—Участие в данной программе для города—актуально. В ней задействованы многоквартирные дома, где необходим монтаж малых архитектурных форм (детские площадки), также дома, где не оборудованы подъездные пути и придворовая территория. Приоритетным направлением является и благоустройство общественных мест. В 2018 году будут реализовываться именно эти направления.

—Какие условия предусматривает проект для объектов-участников?

—Условия участия двух направлений программы разнятся. Для облагораживания территорий многоквартирных домов требуется сбор необходимых документов и денежные вложения жильцов (при установке площадок). Подъездные пути, установка урн, укладка асфальта, монтаж водоотвода будут выполняться за счет программы. Благоустройство общественных мест производится только за счет программы.

—Какие объекты будут участвовать в благоустройстве города?

—В ноябре 2017 года на сайте администрации Каменского района kamenrai.ru мы разместили объявление, в котором прописали все условия. Заявление и полный пакет необходимых документов принимались до 15 января 2018 года.

23 января состоялось заседание комиссии по данной теме, где определили объекты, с которыми будем работать в дальнейшем.

В программу вошли многоквартирные дома по ул. Красноармейская, 80 и 82, Пушкина, 37, Терешковой, 29 и Стройотрядовская, 2 «Б». Хотелось бы отметить, что на тех территориях, где будет произведена укладка асфальтового покрытия, сначала сделаем водоотвод, а потом проведем остальные работы.

До 31 марта 2018 года вся проектно-сметная документация должна пройти процедуру проверки, а затем мы определим подрядчика.

С общественными территориями, предусмотренными данной программой, дело обстоит немного сложнее. Здесь необходимо подключить народное голосование, жители должны сами выбрать, что для них важнее, какой участок более необходим городу. Администрация Каменского района предлагает облагородить несколько городских объектов: площадь В.И. Ленина (ул. Ленина, 25), территория перед бассейном «Аквамарин», памятник «10 лет СССР» (сквер у дома купца Винокурова), фонтан и клумба на ул. Пушкина. На эту программу выделили 23074200 руб., ее действие продлится до 2022 года.

Проведение народного обсуждения и формирование списка общественных территорий, выносимых на рейтинговое голосование, продлится до 16 февраля 2018 г. Разработку дизайн-проектов благоустройства территорий, отобранных по итогам голосования, планируется завершить до 1 марта текущего года, а также будет подготовлена проектно-сметная документация.

Ознакомление с текущими работами по данной теме в СМИ пройдет до 18.03.18 г. Также 18 марта состоится итоговое голосование по выбору одной общественной территории, которая примет участие в программе. Порядок проведения мероприятий будет дополнительно сообщен жителям г. Камень-на-Оби.

—По ряду причин ремонт набережной в прошлом году не был завершен. Какая судьба ждет этот объект в 2018 году?

—Пока еще не определен фронт будущих работ. Весна покажет. Но мы однозначно планируем завершить начатое благоустройство площади в границах домов Пушкина, 1, Пушкина, 2 в 2018 году.

Ирина СПИРИНА. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

570 миллионов рублей направят в Алтайском крае на реализацию проекта «Формирование комфортной городской среды»

В 2018 году участниками федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» в Алтайском крае станут 13 муниципальных образований. В их числе все городские округа, монопрофильные территории и малые города региона. На реализацию мероприятий проекта в крае направят около 570 миллионов рублей, отмечают в Министерстве строительства, транспорта, жилищно-коммунального хозяйства региона.

«Особенностью формирования адресного перечня общественных территорий, подлежащих благоустройству в 2018 году, является их отбор по результатам рейтингового голосования, которое состоится в марте. Проведена подготовительная работа. По результатам инвентаризации дворовых и общественных территорий сформированы адресные перечни объектов, требующих благоустройства. Разработаны и вынесены на общественное обсуждение проекты муниципальных программ. В муниципалитетах утверждены порядки организации и проведения процедуры голосования по общественным территориям, прорабатываются дизайн-проекты. Также ведется работа по подписанию соглашения с Минстроем России о предоставлении субсидий из федерального бюджета», — рассказала на пресс-конференции, посвященной реализации приоритетного проекта в 2018 году, начальник отдела региональных программ Минстройтранса Алтайского края Ольга Глушкова.

На официальных сайтах всех муниципалитетов-участников программы созданы специальные разделы, где опубликована информация о сроках направления предложений и местах их сбора, всего открыто 28 пунктов. Также предложения можно направлять в электронном виде на адреса, указанные на сайтах муниципалитетов.

НАПОМНИМ:

Алтайский край стал участником федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», разработанного Минстроем России по инициативе Президента Владимира Путина в 2017 году. В рамках программы в Алейске, Барнауле, Белокурихе, Бийске, Горняке, Заринске, Змеиногорске, Камне-на-Оби, Новоалтайске, Рубцовске, Славгороде, Яровом, ЗАТО Сибирский, а также рабочем поселке Степное Озеро Благовещенского района благоустроили 299 дворов, 15 общественных территорий и 11 мест массового отдыха населения. Объем средств, направленных в 2017 году на благоустройство территорий, с учетом средств местных бюджетов и населения составил 570,2 миллиона рублей.

  •  
    25
    Поделились
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 25
  •  
  •  
  •  
  •  

Warning: A non-numeric value encountered in D:\OpenServer\domains\Arhiv_Gazeta\wp-content\themes\Newspaper7\includes\wp_booster\td_block.php on line 997