Недавно наши юные «радисты» приняли участие в радиотехническом многоборье, где наша команда заняла II место

ПРИЗЕРЫ

В этот раз команду Каменского многопрофильного образовательного центра (объединение «Радист») представляли Александр Морозов, Артем Зелинский и Руслан Захаров. Самому младшему—Артему, всего 10 лет. Однако его вклад в командную игру не меньше. Его личный рекорд—22 очка в стрельбе из пневматической винтовки. В этом же виде спорта победителем в младшей возрастной группе стал Александр Морозов, Руслан и Артем—призеры. Дипломом второй степени за активное участие был награжден Руслан Захаров.

За высокий уровень подготовки команды был отмечен грамотой  краевого центра информационно-технической работы их руководитель Александр Сивков.

После соревнований мальчишки поделились впечатлениями с нами. А мы, в свою очередь, побывали в гостях у «Радиста». Немного смущаясь, наши герои надели медали и взяли в руки дипломы, чтобы сделать общее фото. Зато потом наперебой рассказывали о том, как прошли соревнования, как они к ним готовились, как волновались и как радовались победам.

ПО ЗОВУ СЕРДЦА

У каждого из них свой пусть в «Радист», но роднят их истинный интерес и любовь к технике и радиоспорту. Артема в сентябре привела в объединение мама. За это короткое время он научился паять схемы, умеет отличить «транзистор» от «резистора». Знает, из чего состоит электронная мина… Словом, все то, что во все времена притягивало мальчишек, нравится и ему. Артему предстоит многому научиться, но он точно знает, что будет, как его папа, ремонтировать телефоны.

А вот Руслан уже с шести лет мечтает быть инженером, хоть и нет никого в семье с такой профессией. Об объединении он узнал от своего друга еще несколько лет назад. Да только в этом учебном году решил сам сюда пойти. На его счету уже не одна спаянная микросхема. Проявились и конструкторские способности—из корпуса компьютерной мыши он соорудил корпус корабля. Затем собрал схему мультивибратора, «пристроил» крутящийся винт и получилась модель кораблика, украшенного микросхемами, техническими деталями.

Чуть дольше посещает «Радист» Александр. Он узнал про его существование, когда Александр Сивков рассказывал о нем в школе. Саша не раздумывал, сразу же записался.

—Здесь много интересного, увлекательного,—говорит Александр Морозов.—Я очень рад, что сюда пришел. Уже умею чинить некоторые радиоприборы. У меня дома свой личный паяльник и мультиметр. Эти занятия еще помогают лучше понимать физику в школе.

НАСТАВНИК

Своими успехами ребята всегда делятся с Александром Сивковым. Его преподавательская деятельность началась в начале 2000-х. В свое время Александр Леонидович таким же мальчишкой ходил на занятия на станцию юных техников в 70-х к Сергею Викторовичу Пастухову. С тех пор увлечение радиосвязью он пронес через всю свою жизнь. Однажды даже поплатился штрафом в 50 рублей и конфискацией всего оборудования для радиосвязи (кроме паяльника) за то, что на средних волнах связывался с соседом.

—Вот так я попал в «радиохулиганы»,—смеясь, рассказывает Александр Леонидович. Однако «хулиганить» после этого он не перестал. Напротив, ему было очень интересно поймать новую волну, связаться с людьми, живущими на другом краю света. Самая далекая связь была налажена с Антарктидой. Однажды радиолюбитель на частоте 3,5 мегаГерц услышал такого же любителя из Чили. Сработали с ним на английском. Довелось услышать корреспондента, работающего на русском языке из Парижа. Таких удивительных историй у него множество. В 2000 году на станцию юных техников нужен был педагог по радиосвязи. Эту должность предложили Александру Сивкову, он согласился. В первые же годы его воспитанники стали занимать призовые места в краевых соревнованиях. Многие его выпускники сделали карьеру инженеров, связистов, радистов.

Со своими воспитанниками ему доводилось проводить связь с Болгарией, Японией, Германией, Францией и т. д. На одном из занятий удалось связаться с самолетом «Ил-76», пролетавшим над Новосибирском на высоте 9600 метров. Ребята буквально выстраивались в очередь, чтобы задать вопрос штурману. И очень были удивлены, что в летнее время за бортом самолета была температура -600.

Увлеченный педагог, по-настоящему влюбленный в свое дело, сумел найти подход к сердцам мальчишек. Они с радостью впитывают те знания, которыми он делится с ними. И кто знает, может, через много-много лет кто-то из этих мальчишек так же, как в свое время Александр Сивков, придет в подобный центр и будет обучать любимому делу новое поколение радиолюбителей.

Лада РУДЫХ. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

  •  
    1
    Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  

Warning: A non-numeric value encountered in D:\OpenServer\domains\Arhiv_Gazeta\wp-content\themes\Newspaper7\includes\wp_booster\td_block.php on line 997