22 марта в Каменском агротехническом техникуме для выпускников городских школ (9 и 11 классы) был организован «День открытых дверей».

Выбор профессии важнейший шаг в жизни школьника-выпускника. От правильного и осознанного решения будет зависеть, какую «нишу» он сможет занять в современном, цивилизованном обществе. С самого детства мы все мечтаем, кем будем во взрослой жизни, кто-то учителем или врачом, банкиром или автомехаником, а может, поваром или космонавтом.

Порой увлечения или хобби в юности становятся толчком для выбора будущей специальности, ведь она в дальнейшем должна быть не только высокооплачиваемой, но и увлекать, интересовать, приносить пользу обществу.

Ежегодно профессиональные образовательные учреждения для выпускников школ и их родителей устраивают Дни открытых дверей для ознакомления и повышения заинтересованности будущих абитуриентов к профессиям.

В Каменском агротехническом техникуме богатая учебно-производственная база, учреждение предлагает ребятам различные рабочие специальности, которые придутся «по душе» и мальчишкам, и девчонкам.

В фойе основного корпуса гостей встречали преподаватели техникума, каждого, кто изъявил желание познакомиться с учебным заведением, приглашали к столикам для регистрации участников «Дня открытых дверей», предлагали попробовать кондитерские изделия, которые были сделаны студентами, обучающимися по специальности «Технология продукции общественного питания». К сладостям прилагался горячий чай.

В актовом зале силами студентов был организован небольшой концерт, там же прошла встреча с администрацией техникума и были представлены видеозарисовки о профессиях, по которым специализируется данное образовательное учреждение. Также была проведена экскурсия и организованы мастер-классы.

В корпусе № 1 по ул. Терешковой, 21 школьников познакомили со специальностями: ветеринария, механизация сельского хозяйства, коммерция (по отраслям). На смотровой площадке у автомобильного гаража провели выставку автотракторной техники.

Корпус № 2 по ул. Гагарина, 80 встретил учащихся школ мастер-классом по изготовлению украшений из кондитерской мастики (специальность: технология продукции общественного питания). Ребят пригласили в лаборатории, где проходят практические занятия по профессиям: электромонтер, автомеханик, сварщик, тракторист-машинист сельскохозяйственного производства. Школьники активно принимали участие в мероприятии, задавали вопросы мастерам производственного обучения. Заглянули в музей и спортивный зал. Общались со студентами, расспрашивая их не только о техникуме, но и о справедливых преподавателях.

Во время экскурсии корреспондентам удалось выяснить, что многие учащиеся школ пришли знакомиться с профессиями осознанно и целенаправленно, например, как ученица 9 «В» класса лицея № 4 Элина Рябухина:

—Для себя я все решила и не сомневаюсь, что учиться пойду именно в агротехнический техникум. Так как мне неинтересна профессия повара и ветеринара, пойду учиться по специальности «Технологическое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта» Да! Знаю, что профессия не для девушки, но я их не делю на мужские и женские. Тем более в моих планах идти и дальше в этом направлении, и получить высшее образование. Родители, кстати, меня поддерживают, им огромное спасибо, что в выборе профессии оставляют принятие решения за мной.

Многие ребята, в особенности мальчишки девятых классов еще не определились, в каком направлении двигаться дальше. Остаться доучиваться в 10 и 11 классах или сразу после девятого получать профессию. На выбор профессии повара школьниц натолкнула история студентки техникума Анны Стародубовой (группа ТП-51):

—Я учусь на третьем курсе и в свое время тоже думала, кем хочу стать. С самого детства я любила готовить, очень нравилось печь торты и разные пирожные. От вкусных пирогов жизнь становится слаще. Вот поэтому мое увлечение переросло в профессию. Планирую получить высшее образование, а после открыть в городе маленькое кафе, где можно будет отведать кондитерские изделия собственного производства. Мои сладости очень вкусные, готовлю от души. Даже своего молодого человека балую тортиками и пышной выпечкой. Знаете, он у меня даже поправился немного. Говорит, что не может оторваться от моей стряпни. Если есть в семье повар—голодным никто не останется!

«День открытых дверей» помогает школьнику при помощи доступной, обширной информации выбрать ту профессию, которая на данный момент востребована на рынке труда, научиться не «просто работать», а жить полноценной жизнью, наполненной радостью и удовлетворением от выбранной специальности.

Ирина СПИРИНА. Фото Максима ПАНКОВА.

  •  
    1
    Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  

Warning: A non-numeric value encountered in D:\OpenServer\domains\Arhiv_Gazeta\wp-content\themes\Newspaper7\includes\wp_booster\td_block.php on line 997