И РЫБА, И МЯСО: краевой пресс-тур в Камне-на-Оби по предприятиям пищевого сектора

17 апреля представители Правительства Алтайского края, региональных и местных СМИ отправились в пресс-тур по основным пищевым производственным предприятиям города. В состав делегации вошли сотрудники краевого Управления пищевой и перерабатывающей промышленности, некоммерческой организации «Мясной союз Алтая», издательского дома «Алтапресс», телеканала «Катунь-24», собкоры программы «Вести-Алтай» и корреспонденты «Каменских известий».

Как пояснила ведущий специалист Управления Вероника Хмарова, целью данной поездки является демонстрация развития пищевого и перерабатывающего производства в Камне-на-Оби и популяризация продукции предприятий.

ДАДИМ ВСЕМ ЛЕЩА

Пресс-тур стартовал с одного из старейших городских предприятий—ОАО «Каменский рыбозавод». К слову сказать, в этом месяце наш рыбозавод, являющийся одним из крупнейших предприятий по добыче и переработке рыбы в Сибири, отмечает 85-летие со дня основания.

—На сегодня наше предприятие имеет два коптильных цеха для производства рыбы холодного и горячего копчения, посолочный и провялочный цех с программируемым электронным оборудованием,—говорит коммерческий директор Ирина Борозенец.—Добычей рыбы занимаются четыре рыболовецкие бригады на восьми судах. Также завод имеет солидный автопарк и холодильные мощности.

Экскурсия началась с первых двух цехов, где производится рыба холодного и горячего копчения. Знаменитый каменский лещ—многократный лауреат конкурса «Товар года», он известен не только в нашем городе, но и далеко за его пределами. Об особенностях работы с этой и другой промысловой рыбой рассказал главный технолог Николай Чалдин:

—Готовка рыбы холодного копчения—это длительный процесс, требующий неукоснительного соблюдения технологий. Только посол занимает не меньше трех недель, затем отмачивание, накалывание, вентиляция и заключительный этап—копчение.

Характерный золотистый цвет чешуи—отличительная особенность «каменского» леща. Главный технолог объяснил, что в основе копчения лежит веками обкатанный метод—под камерами разводится костер из щепок, который поддерживается в течение положенного времени. Кроме леща, здесь также коптится другая рыба, в том числе щука и сазан.

Во втором цехе изготавливают рыбу горячего копчения. Данное производство было открыто четыре года назад, и за это время новый продукт снискал особую популярность.

НА ВСЮ СИБИРЬ

Каменский рыбозавод добывает и перерабатывает речную рыбу, которая водится в пойме реки Обь и ближайших озерах. Основу промысла составляет именно лещ. В меньших объемах рыбозавод работает со щукой, сазаном, судаком, плотвой. Кроме того, здесь перерабатывается морская рыба, составляющая примерно семьдесят процентов сырья предприятия. Объем производства морской рыбы составляет порядка 60000 кг в месяц. Об этом нам рассказали и показали в пресервном цехе.

—За месяц мы производим около ста тысяч банок пресервной рыбы, — рассказывает Ирина Борозенец.—И благодаря партнерству с крупной торговой сетью этот продукт широко представлен в Алтайском крае и еще четырех ближайших субъектах РФ. Закупаем дары моря у крупных оптовых поставщиков в Барнауле и Новосибирске. Это наши проверенные временем партнеры, предлагающие качественную рыбу по демократическим ценам.

В ближайших планах предприятия—приобрести новые печи и расширить цех, где производится речная рыба горячего копчения. Спрос на нее на местном и внешнем рынках постоянно растет.

По окончании экскурсии делегация убедилась в качестве продукции рыбозавода, посетив дегустационный стенд.

ВЕКОВЫЕ ТРАДИЦИИ

Следующим пунктом пресс-тура стал мясокомбинат «Восход». Поводом послужило недавнее внедрение в производство специальной продукции—детских сосисок и сарделек.

Генеральный директор Тамара Бердникова сначала провела общую экскурсию по основным цехам. Повествование о новой продукции директор начала издалека, рассказав историю предприятия и критические его моменты:

—Наше предприятие существует с 1929 года. Я работаю здесь уже 47 лет—сначала была мастером птицецеха, потом мастером и впоследствии начальником колбасного цеха. Более двадцати лет возглавляю предприятие.

Трудностей у мясокомбината было предостаточно. С 1974 года темпы производства только набирали обороты. В 1992 году началось акционирование мясокомбината—и одновременно его растаскивание. В 1997 году акционеры выбрали генеральным директором Тамару Бердникову. Ей в наследство достались долги, которые нечем было платить, и в 1999 году из Москвы прибыли представители «Агропромбанка» с целью начать процедуру банкротства. Однако благодаря поддержке краевой и городской администраций руководству мясокомбината удалось добиться мирового соглашения с кредиторами.

—Все это было гораздо труднее, чем сейчас звучит на словах,—говорит генеральный директор.—Но мы потихоньку начали работать, менять старое оборудование и в итоге вышли на прямые рельсы.

Сейчас мясокомбинат «Восход» владеет большим хозяйством, имеет собственный убойный цех, автопарк, котельную, компрессорный цех, коптильню, использующую исключительно осиновые дрова—и никакого «жидкого дыма».

Первоочередно мы начали переходить с аммиачных систем охлаждения на фреоновые, уже неоднократно меняли оборудование в колбасном цехе. Благодаря участию в программе краевой администрации по возмещению части затрат смогли закупить новое оборудование. Мы потратили 7 млн. рублей, и почти половина этой суммы нам была компенсирована.

ЛУЧШЕЕ—ДЕТЯМ

—Пять лет назад увидело свет постановление Губернатора Алтайского края о том, что предприятия должны, по возможности, начать внедрять детскую продукцию с 2013 по 2017 годы,—рассказывает Тамара Бердникова.—Мы начали эту инициативу годом раньше. В 2012 году выпустили около 5 т детской колбасной продукции, чтобы изучить, как отреагирует на новшество рынок. Определенный спрос на нее появился, и в 2017 году мы выпустили уже 20 тонн детских сосисок и колбас.

От «взрослой» продукции их отличает ряд особенностей, в том числе сырье для составления фарша. Так, для детских колбас нельзя использовать мясо, замороженное несколько раз, мясо быков и тощих животных, а также с осторожностью выбирать импортное сырье. Данным требованиям соответствовать нетрудно,—подчеркивает директор. —У нас есть свой убойный цех, поэтому в детскую продукцию идет отборное охлажденное мясо, которое дозревает в особых условиях. Витаминами и минералами  занимается лаборатория.

Интерес покупателей к этому продукту есть, несмотря на то, что детские сосиски и сардельки немного дороже основной линии. Руководитель отметила, что объемы производства любого товара напрямую связаны с покупательской способностью населения. Производственной мощности мясокомбината достаточно, чтобы удовлетворить даже высокий спрос.

В конце экскурсии делегацию также ждал дегустационный стенд с продукцией комбината.

Максим ПАНКОВ. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Warning: A non-numeric value encountered in D:\OpenServer\domains\Arhiv_Gazeta\wp-content\themes\Newspaper7\includes\wp_booster\td_block.php on line 997