После ледохода реки и озера так и манят рыбаков открыть сезон. Но не тут-то было, уже вступил в действие запрет на рыбалку.

Как пояснил Николай Рахманов, госинспектор Алтайского отдела госконтроля, надзора и охраны водных биоресурсов и среды их обитания, с 20 апреля на Оби, протоках и поймах объявлен запрет лова рыбы любыми способами, кроме удочки с одним крючком и только с берега. Завершится месячник по охране весенне-нерестующих рыб на Оби, протоках и поймах выше ж/д моста—20 мая, ниже ж/д моста—10 июня.

—В период запрета,—говорит Николай Николаевич, —нельзя ловить рыбу кривдами, сетями, сачками. Только, еще раз повторюсь, удочками, и только с берега.

В период запрета мы совместно с сотрудниками МО МВД России «Каменский», водной полицией проводим регулярные рейды. Только на прошлой неделе было составлено 22 административных протокола. Возбуждены два уголовных дела—браконьеры в ночное время в районе Красного Камня сетями ловили рыбу. Ущерб в одном случае составил 2500 рублей, в другом—2700. За незаконную добычу рыбы нарушителям грозит штраф от 2 до 5 тысяч рублей плюс ущерб того или иного вида рыб. Незаконная добыча с применением самоходных плавсредств или взрывчатых веществ, электротока или других способов массового истребления рыбы на пути и на местах нереста, согласно ст. 256 УК РФ влечет уголовную ответственность. Здесь наказание от 300 тысяч рублей. В данный период полицией ведется контроль всех приемных пунктов, рынков, где торгуют рыбой.

Выходить в плавание можно только на судне, зарегистрированном в установленном порядке.

Беречь водные биоресурсы должен каждый из нас, чтобы потом дети и внуки смогли увидеть рыбу не только в книжке.

Далее о начинающейся навигации на Оби и других водных объектах рассказал Владимир Морозов, руководитель каменского инспекторского участка ГИМС МЧС России по Алтайскому краю.

—Выходить в плавание,—пояснил Владимир Викторович,—можно только на судне, зарегистрированном в установленном порядке. Судоводитель при себе должен иметь удостоверение на право управления, а лодка должна быть оборудована спасательными средствами. На пассажирах, как и на самом судоводителе, должны быть надеты спасжилеты. Раз в пять лет моторное судно необходимо предоставить на освидетельствование (техосмотр).

Девятого января этого года вступил в силу федеральный закон № 452 о внесении изменений в КОАП РФ в ст. 11.8 о нарушении правил эксплуатации судов. Штраф за незарегистрированное судно увеличился от двух до трех тысяч рублей (было от 500 до 1000 рублей). И лодка помещается на штрафстоянку. В крае решается вопрос по тарифу на транспортировку лодок до штрафстоянки.

Если раньше постановка на учет стоила 1800, а штраф за отсутствие регистрации был 500 рублей, то сегодня штраф от 2 до 3 тысяч. Поэтому гораздо выгоднее пройти техосмотр. Не подлежат регистрации суда общей массой до 200 кг, с установкой мотора до 10 лошадиных сил. Все, что свыше, должно быть зарегистрировано. Маломерным считается судно до 20 метров, пассажировместимостью—12 человек, используемое вне коммерческих целей.

Осмотр и регистрация проводятся по Комсомольской, 10, либо на лодочной станции.

После праздников начнется регистрация тех лодок, у которых предыдущая была 5 лет назад.

Наталья МОРОЗОВА.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Warning: A non-numeric value encountered in D:\OpenServer\domains\Arhiv_Gazeta\wp-content\themes\Newspaper7\includes\wp_booster\td_block.php on line 997

5 КОММЕНТАРИИ

  1. Интересно,спиннингом с берега воблером можно попробовать или только удочкой с одним крючком?

  2. Интересно,спиннингом с берега воблером можно попробовать или только удочкой с одним крючком?

  3. А если стерлядь на один крючок поймаешь, то как быть? По совести или по закону?)))

  4. Вениамин,а Вы как всегда правы! Дилемма вечная- ловить или попадаться!

  5. Вениамин,а Вы как всегда правы! Дилемма вечная- ловить или попадаться!

Comments are closed.