В Камне-на-Оби закончены подводные работы на самотечных линиях водозабора —таким образом застарелая проблема, грозившая в буквальном смысле оставить город без воды, была решена

В прошлом месяце мы писали о том, что в ходе профилактических работ специалисты водозабора выявили «мину замедленного действия». Две из трех самотечных линий, осуществляющих забор воды из реки, практически отказали. Ситуация осложнялась тем, что в это же время велись работы по замене фильтра (всего их четыре). Каменцы не почувствовали дефицита воды и не заметили дамоклова меча, нависшего над городом. Проблема требовала незамедлительных действий, но все упиралось в финансы. Требуемых двух (без малого) миллионов рублей у МУП «Каменские теплосети» в свободном обороте не было.

Что из себя представляют самотечные линии? Это система труб, проложенная по дну реки и подстраивающаяся под постоянно изменяющееся русло.

Александр Кунц, заместитель директора по водоснабжению и водоотведению МУП «Каменские теплосети»

— Во время ледохода произошел большой затор льда, и при дальнейшем его происхождении были повреждены два резервных оголовка самотечных линий, — говорит Александр Кунц, заместитель директора по водоснабжению и водоотведению МУП «Каменские теплосети». — Ежегодно зимой мы проводим производственный контроль и оценку гидроморфологической обстановки в реке и решаем — либо переходить на дальние оголовки, либо на ближние. Оголовки — это водозаборные устройства с решетками, выполняющими роль первичного фильтра, защищающими от попадания в систему водозабора посторонних предметов и речной рыбы.

Корреспондентам «КИ» показали уже демонтированные оголовки — льдом и весенним течением их вырвало «с мясом». По словам специалистов, засорение и заиливание самотечных линий негативно влияет на качество поступаемой в приемные колодцы воды, на технологию работы всего оборудования. Если достаточно крупные инородные тела попадают в насос, то полностью блокируется первый подъем. Прочистка требует времени и ресурсов, создает массу неудобств и прерывает производственный процесс.

— Необходимо было принимать экстренные кардинальные меры, — подчеркивает Александр Кунц. — Если бы предприятие работало стабильно, для ремонтных работ могли быть задействованы собственные средства. Требуемая сумма — 1,982 млн. рублей. Возникла реальная угроза заиливания двух самотечных линий и полный их выход из строя. Одной линии по пропускной способности недостаточно для полного обеспечения города водой. Производительность двух линий диаметром 426 мм — 12,5 тыс. куб. м воды в сутки. Одна линия — соответственно, вдвое меньше. Суточная потребность в воде в жаркую погоду с учетом поливов достигает 15 тыс. кубометров.

Окончательный выход из строя самотечных линий привел бы к полной остановке речного водозабора и вызвал чрезвычайную ситуацию, масштаб которой трудно представить. Кроме того, цена вопроса выросла бы в сотни раз. Потребовалась бы прокладка новых самотечных линий. Это уже вопрос не десятков, а сотен миллионов рублей. Проект по установке новых линий и конструкций первого подъема в ценах 2012 года оценивался в 380 млн. руб. — это только гидротехнические сооружения линий и насосная станция.

На комиссии по ЧС администрации Каменского района вопрос с самотечными линиями был поднят ребром.

— С 7 июля был введен режим чрезвычайной ситуации, — говорит заместитель главы района, председатель комитета по ЖКХ, строительству и архитектуре Виктор Попов. — Эта информация была доведена до краевого правительства и лично врио губернатора Виктора Томенко. Краевые власти оценили тяжесть ситуации, вошли в наше положение и приняли решение выделить требуемые средства для восстановления поврежденных частей самотечных линий. Надо сказать, что представители подрядной организации из Новосибирска ООО «Сибподводстрой» отнеслись ответственно к возложенной на них задаче — прибыли через неделю после заключения договора и в течение недели провели все необходимые работы. Сегодня они на финишной прямой. Основная техническая работа выполнена. Благодаря вмешательству краевых властей и компетентности сотрудников подрядной организации сложная ситуация на водозаборе благополучно разрешилась.

Корреспонденты «Каменских известий» побывали на месте проведения подводных работ. Платформа водолазов расположилась на понтоне в пятнадцати метрах от берега — именно здесь ледоход снес оголовки самотечных линий. Подводникам предстояла установка гидросооружений в сложных условиях.

Водолаза экипируют, и он совершает погружение. С борта катера на тросах опускают части гидросооружений, называемые «седлом» — это устройство, соединяющее оголовок с трубой. Внушительную «железку» загружали на борт вчетвером.

— Под водой вес «седла», конечно, меньше, — говорит капитан катера Сергей Кудашов. — Но при таком сильном течении работать водолазу очень сложно, детали монтажа рвет потоком воды, как парус с мачты. К тому же, там, на глубине четырех метров, почти нулевая видимость.

Старший прораб ООО «Сибподводстрой» Сергей Падалкин отметил, что прибывшая в Камень-на-Оби команда достаточно опытная, чтобы справиться с трудностями:

— В летний период часто приходится работать при плохой видимости и сильном течении. Не все специалисты способны работать в таких условиях.

На водолазной станции отмечают, что «Каменские теплосети» обошлись малыми потерями. Готовились же к худшему — например, к засоренности труб. К счастью, обошлось.

А город и не знал. Для каменцев работы на самотечных линиях и фильтрах водозабора прошли незамеченными.

— Мы выстроили весь технологический процесс таким образом, чтобы забор и последующая очистка воды проводились без перебоев, — отметил Александр Кунц. — Была задействована резервная самотечная линия. Работали на одной, так как во второй половине августа потребность в воде существенно снизилась. Две ремонтируемые линии выводились поочередно. Сейчас мы уже работаем на восстановленных линиях. Кризиса удалось избежать.

                                                                                                  Максим ПАНКОВ.

   Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

  •  
    11
    Поделились
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 11
  •  
  •  
  •  
  •  

Warning: A non-numeric value encountered in D:\OpenServer\domains\Arhiv_Gazeta\wp-content\themes\Newspaper7\includes\wp_booster\td_block.php on line 997

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Молодцы! Спасибо вам! Хоть что-то позитивное происходит в нашем городе. По крайней мере за водоснабжение можно не беспокоиться.

Comments are closed.