12 сентября на Кулундинском канале прошли краевые соревнования по спортивной рыбной ловле среди сотрудников МЧС.

В минувшую среду с раннего утра берег канала возле насосной станции был буквально оккупирован рыбаками — сотрудниками пожарно-спасательных частей Алтайского края. Заблаговременно на излюбленном местными ценителями рыбы участке были размещены таблички с просьбой в означенное время не занимать плацдарм будущих соревнований.

В рыбном турнире приняли участие пятнадцать команд по два человека. В означенный час был подан сигнал, и рыбаки-спортсмены дружно начали прикормку, а после забросили удочки.

Уже через пять минут после старта стали раздаваться радостные возгласы, засеребрилась в воздухе рыбёха разных мастей. Правда, попадались на крючки в этот день, в основном, ерши да чебаки на пороге отрочества — таких приберегли для взвешивания, а после подсчета результатов отпустили обратно, ибо у них еще вся жизнь впереди. Попадался, конечно, и более солидный карась. Такой, что не стыдно отвезти домой в качестве трофея.

Мелюзги было больше. Бывалые местные рыбаки, наблюдавшие за ходом соревнований, посочувствовали спортсменам из МЧС — погода в этот день не благоволила хорошей добыче. Тогда как буквально за день до этого ловился «крупняк» (здесь рыбаки для описания размера прибегали к характерному жесту разведённых рук, и он варьировался от крупного до очень крупного, — прим. автора).

Впрочем, даже смешного размера ерш или чебак не огорчали участников соревнований, так как рыболовный спорт устанавливает свои правила: не в размере дело, а в количестве.

Финальный сигнал прозвучал спустя три часа после старта. К самому ответственному моменту — взвешиванию — подоспела уха в солдатской полевой кухне, которую приготовили служащие в/ч 03025.

— Организаторами данных соревнований выступило Главное управление МЧС по Алтайскому краю, — рассказал начальник Каменского ОФПС № 8 Александр Жарков. — Спортивная рыбалка включена в сетку спартакиады отрядов противопожарной службы.

Всего в спартакиаду входит двенадцать различных дисциплин — волейбол, футбол, баскетбол, бильярд, двоеборье, лыжи и другие. Для каждого из них выбрана свою площадка, и в этом году Камень-на-Оби, будучи рыбным городом, стал местом дисклокации спортивной рыбалки.

Кроме сотрудников МЧС, в соревнованиях участвовали также сотрудники РЖД и военной части. Организаторы отметили, что уровень подготовки спортсменов сильно колеблется — от любителей до профессионалов, в одной из команд был даже кандидат в мастера спорта по спортивной рыбной ловле (есть такой официальный ранг).

А ключевым, пожалуй, является слово любитель. Несмотря на «нерыбный» рыбный день все без исключения получили удовольствие от проведенных часах на берегу и с удочкой.

После взвешивания были объявлены результаты. В итоге первое место, наловив более шести килограммов речной фауны, заняла команда ОФПС № 1 (Барнаул). Второе место занял ОФПС № 16 (Змеиногорск), третье — ОФПС № 4 (Рубцовск). Также отдельной награды был удостоен спортсмен, выловивший в урочные часы самого крупного экземпляра — полукилограммового карася. По словам победителя, водителя пожарного автомобиля Виталия Грибанова (ОФПС № 16), за всю его долгую рыбацкую карьеру это один из самых скромных уловов. Тем не менее, карась-чемпион и несколько его товарищей помельче отправились в этот день в село Краснощеково и кончили свои бренные дни на сковородке — в качестве семейного ужина.

Каменские спортсмены, наловив всего полкило рыбки, заняли десятое место.

Победителям, призерам и менее удачливым участникам, были вручены награды и приятные презенты от спонсоров. В основном, это были товары рыболовецкого назначения. А под занавес участников пригласили отведать солдатской ухи.

Максим ПАНКОВ. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

  •  
    1
    Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  

Warning: A non-numeric value encountered in D:\OpenServer\domains\Arhiv_Gazeta\wp-content\themes\Newspaper7\includes\wp_booster\td_block.php on line 997