По словам Виктора Попова, заместителя главы администрации Каменского района, отопительный сезон в Камне-на-Оби начнется 29 сентября.

«На сегодняшний день муниципалитет закупил 2047 тонн угля за счет средств краевой субсидии, которая составила 5 миллионов 200 тысяч рублей, — рассказал Виктор Геннадьевич, — этого объема хватит лишь на неделю городского отопления. Поставщиком сырья выступила компания «Кузбассугольсбыт», а цена за тонну составила 2540 рублей.

В то же время, с 18 сентября мы занялись поставкой угля на станцию Плотинная. На пароме будем возить уголь в течении этой недели. Запасов должно хватить до января месяца.

На месте не сидим. На данный момент ищем поставщика, который согласится работать с муниципалитетом в рассрочку. Решаются проблемы с подключением котельных к электроснабжению. На сегодняшний день из 35  подключены лишь три. Однако, по решению суда с 20 сентября энергетики начнут подключение всех городских котельных. Работы по подготовке объектов теплоснабжения к осенне-зимнему периоду все это время проводились с помощью специально закупленных жидкостных генераторов.

В городе создано новое теплоснабжающее предприятие МУП «Теплоресурс». Имущество старого предприятия МУП «Каменские теплосети» пока не перешло в «Теплоресурс» и находится в стадии передачи».

Стоит отметить важный момент — именно «Кузбассугольсбыт» в прошлом году поставлял городу уголь. Причем цена топлива в прошлом отопительном сезоне была гораздо выше  — порядка 2700 рублей за одну тонну.

Каменский межрайонный прокурор Алексей Каправлов на заседании Правительственной комиссии, прошедшей 13 сентября, сказал: «Администрация района, пользуясь введенным режимом ЧС, совершала непрозрачные закупки угля, качество которого впоследствии оказалось невысоким. По этому поводу проведены проверки. Сейчас идут судебные заседания в арбитражном суде. На сегодняшний день администрация пытается проводить «состязания»  между поставщиками угля. У них это неплохо получается. Сегодня первый контракт, заключен даже по цене, которая ниже, чем в прошлом году, хотя цена везде на уголь выросла.

Прокурор Алексей капралов: «в прошлом году деятельность по закупке угля была неэффективной»

Это косвенно подтверждает, что в прошлом году деятельность по закупке угля была неэффективной. Более того, в ходе прокурорских проверок в теплоснабжающих  организациях нами установлены факты неэффективного расходования имеющихся средств. Эти имеющиеся средства неэффективно расходовались на миллионы рублей. Точную сумму не буду говорить. Т. е. эти деньги можно было пустить в другое русло».

Возникает вполне резонный вопрос: почему администрация Каменского района снова закупает уголь у того же поставщика? Ведь именно по качеству поставляемого в прошлом году топлива сейчас идут судебные тяжбы — мягко говоря, по завышенной цене город приобретал угольную пыль, смешанную со шлаком.

На заседании Правительственной комиссии было озвучено, что сотрудничать с муниципалитетом по поставкам готово сразу несколько предприятий. Например, ОАО «Алтайская топливная компания». Цена за тонну составляет 2640 рублей, близость склада, уголь есть в достаточном количестве, качество хорошее. Но администрация и в этом году планировала закупаться у «Кузбассугольсбыта», только цена поползла вверх — 3000 руб. за тонну. Понять логику подобных действий не представляется возможным, ведь поставщик уже показал качество топлива в прошлом сезоне, а в памяти горожан еще свежи воспоминания о жутком холоде в квартирах.

Читайте также: Почему в Камне-на-Оби отопительный сезон завершился досрочно

Юлия РАССКАЗОВА. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

 

 

  •  
    7
    Поделились
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 7
  •  
  •  
  •  
  •  

Warning: A non-numeric value encountered in D:\OpenServer\domains\Arhiv_Gazeta\wp-content\themes\Newspaper7\includes\wp_booster\td_block.php on line 997

5 КОММЕНТАРИИ

  1. В прошлой статье, которая освещала последнее городское собрание, была обозначена дата запуска отопления — 25 сентября. Отмечу, что эта дата была зафиксирована комиссией. В сегодняшней статье господа журналисты указывают дату начала отопления — 29 сентября. Откуда такой резонанс?

  2. Смешно….до слез. Комики…погорелого театра.

  3. Смешно….до слез. Комики…погорелого театра.

  4. Мы лежим в Ковидном госпитале с пневмонией в Камне на Оби . В палатах холод собачий . Почки примерзают к кровати. Почему власти не могут проконтролировать и подключить отопления хотя бы в больнице . Самих сюда бы положить посмотрели бы как они зашевелились .

Comments are closed.