В последнее время поток обращений от жителей города с жалобами на действия энергетиков растет в геометрической прогрессии. Такое ощущение, что сотрудники Каменских МЭС ведут тихую, необьявленную войну против своих же потребителей.

Это касается и бытовых случаев, и крупных, перерастающих в глобальный конфликт на уровне всего муниципалитета. К последним относится и отказ энергетиков включать уличное освещение.

По словам заместителя главы Каменского района Виктора Попова, в противоречие заключенному договору и отсутствующей задолженности (см. стр. 20) и  категоричное  неисполнение решения суда от 7 сентября, обязывающее дать поток электроэнергии на городские котельные. Но больше всего поступает жалоб от населения – якобы представители МЭС как с цепи сорвались. И теперь отключения потребителей и требования гасить огромные суммы, якобы высчитанные их программой по какому-то среднему показателю, стали главной их заботой.  Разумеется, неплательщиков среди абонентов немало. Но жалуются-то вполне законопослушные и добропорядочные граждане.

— Приходил в августе контролер с планшетом, посмотрел на счетчик и сказал, что у нас переплата. Вроде бы, хорошо. Но через две недели пришли домой, а свет отрезан, счетчик опломбирован. Якобы долг и пеня набежали. Откуда? Никаких бумажек, предупреждений, звонков, SМS-ок не было.

— 23 августа оплатили текущее потребление. Ведем записи всех оплат. Через неделю приехали отключать. Компьютер насчитал, что у нас долг несколько тысяч. Это же квартира, а не предприятие, откуда такая сумма?

— В августе каждый день приходят электрики отключить свет, как будто за долги, насчитанные их программой. Обосновать ничего не могут, говорят, что они простые исполнители. Сказали, что компания подала на нас в суд. Почему тогда отрезают, если еще нет решения суда?

— Еще в августе написала заявление в приемной директора МЭС с просьбой разобраться в отключении электричества, хотя долгов у нас нет. И тишина.

— Что там за программа стоит у энергетиков, которая за просрочку в несколько дней насчитывает долг в тысячу рублей и больше. Какие параметры в нее забиты? Как-то подозрительно, что все решения она выносит в пользу предприятия.

Эти и другие вопросы и недоумения звучат от наших жителей. Неплательщиков, повторимся, немало. Но ведь и добросовестных потребителей еще больше. И порой мало кто будет разбираться, что там за программа и что она насчитывает, пойдут и заплатят. Особенно, если каждый день на пороге стоит монтер, готовый отрезать свет.

Не будем скрывать, некоторые сотрудники МЭС сами выражают недоумение политикой своего предприятия. Попросив не называть себя публично, они задают те же вопросы, что и простые жители.

Об отношениях «Алтайкрайэнерго» и потребителей мы поговорили с Михаилом Кандауровым, руководителем Каменского отделения АО «Алтайкрайэнерго»:

— Михаил Александрович, скажите, какими документами регламентируются взаимоотношения «Алтайкрай-энерго» с потребителями, то есть с гражданами?

— Работаем с нашими абонентами в соответствии с законодательством. Вопросы ограничения или приостановления энергоснабжения регулируются Правилами предоставления коммунальных услуг № 354. Там сказано, что ограничение или приостановление подачи электроэнергии происходит только после предварительного уведомления, если потребитель не оплатил своевременно долг за электроснабжение. Раньше мы уведомляли за месяц. После внесенных в 354 Постановление изменений, теперь за 20 дней.

Михаил Кандауров, руководитель Каменского отделения АО «Алтайкрайэнерго».

Неполная оплата понимается при наличии задолженности в размере, превышающем двухмесячных размер оплаты, исходя из норматива потребления, независимо от наличия или отсутствия счетчика.

Изменения еще коснулись способов уведомления абонентов. Если раньше уведомляли только под роспись, то сегодня, помимо этого, или заказного письма, может быть SMS-сообщение, по телефону, либо на электронный адрес, если это прописано в договоре с потребителем. Мы не предъявляем претензии к добропорядочным абонентам, которые оплачивают нашу услугу в течение одного месяца. Вручаем уведомления, повторюсь, если задолженность составляет более двух месяцев. Эта работа не нова, так мы работаем с 2011 года, с момента принятия 354 -го постановления Правительства.

— В каком случае вы подаете на неплательщика в суд?

— В суд мы обращаемся, когда задолженность составляет также более двух месяцев. К некоторым абонентам сложно попасть, нет, например, номера телефона, адреса электронной почты, чтобы доставить уведомление о задолженности. Тогда обращаемся в суд. Суд выносит решение и уже судебные приставы возбуждают производство и списывают со счета должника сумму задолженности.

Конечно, ситуации бывают разные и мы стараемся подходить к каждому индивидуально.

— Вот, ситуация такая. Было уведомление, человек утром оплатил долг, а вечером приехали энергетики отключать свет. Увидев квитанцию об оплате, естественно, отрезать не стали. Но могло так случиться, что хозяев в этот момент не было дома. Почему список должников не был сверен, ведь прошло несколько часов.

— Если человеку дается на оплату долга 20 дней, а едем мы на 21 день, то, пожалуй, он должен задать вопрос себе, почему он не оплатил своевременно? У нас не один, не два должника, и требуется время, чтобы обработать информацию. Тем более, что кто-то заплатил, например, задолженность через почту или через банк, соответственно, деньги могут поступить не сразу, а через какое-то время. Лучше не затягивать с оплатой до последнего.

У нас не стоит цели отключить абонента. Наоборот, мы радеем за то, чтобы больше продать электрической энергии. Ведь от этого зависит наш коммерческий результат.

— Еще такой вопрос по конкретной ситуации. Платеж собственником жилья был осуществлен 23 августа. А 28 августа приехали работники МЭС отключать электроснабжение. Пояснили, что их программа высчитала долг и он составляет 4 тысячи рублей, что на абонента подали в суд. По факту долга нет, решения суда нет. На каком основании пытаются отключить свет? Почему не уведомляют об этом?

— Здесь конкретный случай и нужно разбираться конкретно в этой ситуации с абонентом. Мы открыты для всех. Приходите, пишите заявление, разберемся по каждому конкретному случаю. Можно прийти в МЭС (Титова, 1), в приемную и написать заявление на мое имя. Есть у нас официальный сайт Алтайкрайэнерго, можно через него обратиться, там же можно посмотреть адрес электронной почты и отправить обращение «электронкой».

— В редакцию позвонил житель пер. Заводской — Сергей Клейменов. Он спрашивает, является ли качественной услуга МЭС, если 11 сентября вечером напряжение было 146 вольт? Такая же ситуация, говорит мужчина, по пер. 1-й и 2-й Каменный.

— 146 вольт — это, конечно, не то напряжение, которое должно быть. Есть у нас ГОСТ, который допускает отклонение плюс-минус 10 процентов. 220 вольт —это норма, соответственно допустимо 242 максимум и 198 минимум напряжение, которое может быть у абонента. На сегодняшний момент проблема известна. Каменские МЭС проведут технические мероприятия. Я обещаю, что в течение этого месяца решим данную ситуацию. Уже есть понимание, как и что нужно сделать. Добьемся нормализации напряжения.

— Раньше энергетики выкашивали вокруг опор траву, срезали, если появились, кустарники. Сейчас этого нет, почему? Также есть вопросы по обрезке деревьев. Раньше срезали и убирали за собой. Сейчас не всегда.

— Вокруг каждой опоры косить возможности нет. Хотя, как только появляется эта возможность — обкашиваем. Сейчас несколько другие задачи.

Что касается обрезки деревьев, работаем по-прежнему: обрезали — убрали за собой. По Кадыковой несколько дней пролежали ветки. Сейчас более активно проводим эту работу и автомобиль сразу же вывозит. Поверьте на слово, там, где работаем, за собой уберем обязательно.

— Что планируется сделать для улучшения качества предоставляемого электроснабжения?

— Идет подготовка к зимнему сезону, работаем над улучшением качества электроэнергии. Планируется реконструкция линий электропередач. Материалы уже завезены. В реконструкцию попадают ул. Лермонтова, Каменская, Томская, Кирова, Некрасова. Здесь будут комплексно заменены ЛЭП. В прошлом году таким же образом была проведена реконструкция на улицах в районе магазина «Прощальный» (Барнаульская, Алтайская, Барнаульский тракт). В этом году участок будет больше. Также планируем заменить трансформаторную подстанцию на ул. Обская, рядом с кафе «Жара».

До конца сентября запланировано отработать все жалобы наших абонентов по качеству, по переносу опор и т. д.

Подытожив разговор, хочется сказать, что мы опираемся в работе с бытовыми абонентами на 354 постановление Правительства, с юридическими лицами на постановление № 442.

Задолженность двух периодов (2-х месяцев) влечет за собой — уведомление о возможном отключении. 20 дней дается, чтобы оплатить.

Бывают такие накладки, когда человек оплатил долг, а судебный приказ уже передан приставам. Поэтому призываю всех платить вовремя, чтобы не иметь таких рисков, как отключение или судебные издержки. При своевременной оплате никто претензий предъявлять не станет. Раз в три месяца придет контролер, чтобы снять показания и только.

Наталья МОРОЗОВА. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

  •  
    4
    Поделились
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 4
  •  
  •  
  •  
  •  

Warning: A non-numeric value encountered in D:\OpenServer\domains\Arhiv_Gazeta\wp-content\themes\Newspaper7\includes\wp_booster\td_block.php on line 997

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Почему в Новосибирской области тариф 2, 56 а у нас 3, 92? В селе НСО 2.05 у нас 3.07? Как развивать производство в таких условиях? Наша продукция не выдержит конкуренции.

  2. Потому что в Новосибирской области имеется ГЭС, в то время как Алтайский край не обеспечен достаточными мощностями и вынужден закупать энергию в Казахстане.

Comments are closed.