Корреспонденты «Каменских известий» в очередной раз побывали в попереченской животноводческой бригаде, где уже несколько лет обитает многострадальный скот «Изумрудной страны».

Напомним, что в результате инициированной процедуры банкротства агрохолдинга Антипиных все имущество — включая крупно-рогатый скот и прочую живность — попало в конкурсную массу. Для сохранности поголовья живое имущество «Изумрудной страны» оставили в селе Поперечном. Последний наш визит был связан с передачей скота на ответственное хранение местному предпринимателю Василию Анищенко. Предыдущие «опекуны» не очень хорошо справлялись со своими обязанностями — животные буквально морились голодом, а отсутствие кормовой базы как таковой ставило под угрозу опекаемый скот. Около тысячи коров могли не дожить до весны. Все к тому и шло, однако удалось убедить совет кредиторов оставить скот на месте и передать на ответственное хранение местному предпринимателю. Который с ответственностью отнесся бы к возложенной на него миссией, и который снова начал бы выплачивать людям зарплату — предыдущий хранитель часто об этом забывал, долги по зарплате достигали порядка 3 млн. рублей.

Сейчас можно сказать, что жизнь скота в Поперечном налаживается. Дела пошли в гору и у работников предприятия — регулярная выдача заработной платы вернула людям уверенность в завтрашнем дне.

Первым делом мы посетили первую бригаду, здесь недавно были отремонтированы коровники для зимнего содержания КРС. «Постояльцев» пока нет — они на летних выпасах. В коровнике на побелке работает бригада женщин. Это не сторонняя строительная бригада, а местные доярки и операторы машинной дойки. В свободное от работы время они облагораживают внутреннее убранство коровника. За дополнительную плату, конечно.

— Для капитальных строительных работ мы нанимали специальную бригаду, — говорит Василий Анищенко. — Дел предстояло немало: нужно было залить бетоном пол, почти заново пересобрать окна. Из-за сырости кирпичи под оконными проемами буквально сыпались. Лучше восстановить их сейчас, чем столкнуться с внезапными проблемами зимой.

Забота о зимнем содержании бывшего скота «Изумрудной страны» влетела предпринимателю в копеечку. По словам Василия Михайловича, за капитальные строительные работы бригада запросила 1 млн. 200 тыс. рублей — это без учета строительных материалов. Но дело важное, ведь на зиму, которая близко, будут вставать более пятисот взрослых коров.

Василий Анищенко, фермер из села Поперечного, стал ответственным хранителем КРС печально известного холдинга «Изумрудная страна».

— Конечно, чем позднее мы пригоним скот с летних выпасов, тем лучше, — рассказывает наш собеседник. — Меньше тратить кормов, не тратить силы и время на навозоудаление. Недели две-три еще есть до морозов, я думаю.

Дружный коллектив доярок уже в полной мере оценил произошедшие перемены. Сейчас они с энтузиазмом готовят сами себе свои рабочие места. Это и способ подзаработать, и себе же комфортные условия создать.

Светлана Селиверстова, одна из самых молодых сотрудниц, работает в первой бригаде четвертый год. Последний год, по ее словам, был тяжелым — коровы были голодными. Люди — тоже, поскольку зарплату приходилось ждать бесконечно долго. Сейчас есть все условия для работы.

— Этой зимой здесь все ужасно было, — говорит Татьяна Черникова. Она здесь больше двадцати лет, повидала немало, но чтобы коровы стояли по колено в зловонной жиже — такое случилось впервые. — Главное, что есть настроение работать. Так, с полпятого утра мы на дойке, потом сразу сюда, белить и красить. До трех часов здесь, потом снова на вечернюю дойку.

Теперь здесь лучше будет работать: залили пол, а раньше все было в ямах, дояркам нельзя было пройти с аппаратами.

Марина Юсупова работает здесь 25 лет — с 1993 года, когда приехала в Поперечное из Таджикистана.

— Все двадцать пять лет в одной бригаде, — вспоминает она. — Были и взлеты, и падения, и когда был колхоз, и после. Но без куска хлеба, в общем-то, люди не сидели, пока два года назад нас не взяли на работу приезжие.

В обеих бригадах сейчас полным ходом ведутся ремонтные работы: почти «с нуля» воссоздается телятник, построен добротный загон для лошадей. Во второй бригаде, пока тепло, телята обитают в летнем деннике. В само помещение телятника еще месяц назад нельзя было зайти без респираторов — настолько все было запущено. Сейчас Василий Анищенко, по-настоящему ответственный хранитель, исправляет естественные последствия чужой бесхозяйственности.

В этот день корреспонденты были не единственными гостями фермы Василия Анищенко — с очередным визитом также прибыли представители районного Управления АПК. Людмила Сартакова, председатель управления, не преминула отметить все положительные изменения. И подчеркнула тот факт, что сложившимися обстоятельствами доволен конкурсный управляющий:

— Он увидел разницу, увидел, что есть сохранность скота. Поэтому и сложились доверительные отношения с ответственным хранителем. Отдельного разговора заслуживает тот факт, что людям вовремя выплачивается заработная плата. Но главное, что нет проблемы с кормами — у Василия Анищенко полная база, где есть все: и фураж, и сено, и пшеница.

До недавних пор ответственный хранитель преимущественно занимался растениеводством.

— На корма раньше сильно не ориентировался, — говорит Василий Михайлович. — Но уже два года мы сеяли с учетом создания хорошей кормовой базы, так как давно планировали взять скот «Изумрудной страны» под ответственное хранение. Два года увеличивали фуражные культуры. Оказалось, что не напрасно, в этом сезоне они нам как нельзя кстати.

Для хранителя опыт животноводства не нов. Он рассказывает, что у родителей в подворье никогда не было меньше двух коров. И будучи индивидуальным предпринимателем лет десять назад он содержал молочное стадо в  20-25 голов. Тысяча голов под опекой — впервые, но кому ясен принцип, не испугается числа.

— Одно только есть сожаление —  с изрядным опозданием нам скот передали. До холодов нужно сделать еще немало, ведь на протяжении долгих лет здесь ничего не ремонтировалось. Вроде, успеваем. Но надеемся, что тепло постоит подольше.

Максим ПАНКОВ. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Warning: A non-numeric value encountered in D:\OpenServer\domains\Arhiv_Gazeta\wp-content\themes\Newspaper7\includes\wp_booster\td_block.php on line 997