6-7 октября в Каменском районе прошли соревнования по греко-римской борьбе в рамках первенства Алтайского края среди юношей.

ХVIII первенство края традиционно проводится в Камне-на-Оби —на родине легендарного тренера, основателя школы греко-римской борьбы в нашем городе Геннадия Марковича Яцкова. К слову сказать, в течение многих лет этот престижный турнир носит его имя.

Ежегодно на турнир имени Яцкова собираются померяться силой не только борцы со всех городов и весей Алтайского края. С каждым годом его география растет, в главный зал Каменской спортшколы каждую осень прибывают спортсмены из других регионов России.

То, что в этом году турнир ожидает небывалый размах, стало ясно еще накануне — когда организаторы занялись вопросом размещения спортсменов. За неделю до начала соревнований в списке иногородних делегаций значилось более двухсот спортсменов. Более того, в это же время заявили о своем участии команды из Казахстана и Киргизии. В итоге иностранные гости по ряду причин приехать не смогли, но тот факт, что о турнире имени Г. М. Яцкова знают за рубежом и считают за честь поучаствовать, говорит сам за себя.

В конечном счете в турнире приняли участие порядка 260 приезжих спортсменов: четыре команды из Новосибирска, две команды из Омска, делегации из Ленинска-Кузнецкого, практически весь Алтайский край. Вместе с каменской делегацией число участников почти достигло трехсот — такого количества атлетов на одном турнире не бывало давненько, что сделало парад открытия впечатляющим зрелищем.

Традиционно на церемонии открытия звучали слова признательности в адрес героя торжества — почетного гражданина города Геннадия Марковича. Его поздравляли представители спортивной общественности, бывшие воспитанники, сделавшие успешную карьеру в этом виде спорта.

Турнир имени Яцкова — это два напряженных дня спортивных баталий, упорной борьбы плечом к плечу. Соревнования проводились одновременно на двух коврах, для этих целей была собрана внушительная судейская бригада.

Среди болельщиков корреспонденты заметили весьма интересного человека — поддержать юных борцов приехал наш земляк Виталий Щур, призер чемпионатов России, Европы и мира. Он, кстати, был весьма впечатлен турниром:

— Первенство на призы имени Геннадия Марковича организовано на высоком уровне, — отметил он. — Радует, что с каждым годом в Камень-на-Оби приезжают все больше участников, что о турнире узнают в других регионах Сибири. Я ведь сам когда-то боролся здесь, в этом зале, будучи еще ребенком. Правда, в ту пору еще не мог похвастать высокими результатами.

Зато сейчас может — серебряный призер Кубка мира, двукратный призер Чемпионата Европы, член сборной России, заслуженный мастер спорта международного класса.

Не менее впечатляющим, чем парад открытия, была церемония награждения. Многочисленные комплекты наград вручали победителям и призёрам в каждой весовой категории.

Президент Федерации спортивной борьбы в Камне-на-Оби Евгений Басалаев в целом тоже дал высокую оценку проведенному турниру. Он также выразил слова признательности всем друзьям и партнерам, предпринимателям и главам фермерских хозяйств, которые оказали неоценимую помощь в организации соревнований.

Максим ПАНКОВ. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Warning: A non-numeric value encountered in D:\OpenServer\domains\Arhiv_Gazeta\wp-content\themes\Newspaper7\includes\wp_booster\td_block.php on line 997