13 октября в Каменском межмуниципальном отделе полиции прошел День открытых дверей для школьников.

Для небольшой ознакомительной лекции будущих выпускников школ и, возможно, будущих полицейских собрали в классе службы в главном офисе полиции.

Алексей Суходулов, помощник начальника МО по кадрам, обозначил главную причину и цель проведения мероприятия в таком формате — деятельность полиции должна быть открытой. В данном контексте открытые двери следует воспринимать как метафору, поскольку в отделе полиции действует строгий пропускной режим. Школьники района, тем самым, получили уникальную возможность взглянуть на работу полицейских изнутри, побывать на рабочих местах правоохранителей и даже в святая святых отдела — дежурной части.

— Сегодня мы хотели бы рассказать вам о профессии полицейского, — обратился к школьникам Алексей Суходулов. — Весь спектр деятельности мы охватить не сможем, ведь в структуре МВД насчитывается более сорока специальностей.

Ребятам предложили назвать, какие основные подразделения существуют в полиции. ГИБДД, патрульно-постовую службу, участковых уполномоченных школьники вспомнили легко. Дальше пришлось подсказывать: следствие и дознание, штаб, тыловое обеспечение, дежурная часть, изолятор временного содержания, экспертно-криминалистическая служба и многие другие.

Не все в этой встрече пошло по плану. Как отметил Алексей Суходулов, рабочий график сотрудника полиции непредсказуем:

— Пока мы готовились к этому мероприятию, на территории обслуживания МО МВД России «Каменский» произошло три преступления: кража, угон автотранспортного средства и изнасилование. Сотрудница следственного подразделения полиции, которая должна была выступить на нашей с вами встрече, срочно отправилась туда, где она нужнее — на место преступления.

Тем не менее, для школьников, которые скоро окажутся перед выбором будущей профессии, организаторы встречи предложили много интересного.

Сам Алексей Суходулов познакомил (наглядно) молодых людей с огнестрельным оружием, стоящим на вооружении Каменского МО. Кроме табельного пистолета Макарова, ребятам продемонстрировали укороченную складную версию АК-74, несколько видов пистолетов-пулеметов, травматический пистолет «Оса», средство защиты и кое-что «потяжелее» — ручной пулемет и снайперскую винтовку СВД. В конце лекции ребятам позволили подержать любое оружие (полностью разряженное, конечно) и даже сделать селфи.

Эксперт-криминалист МО МВД России «Каменский» Вячеслав Денисов показал школьникам свой «волшебный» чемоданчик — несессер любого эксперта — и рассказал о его содержимом. Фактически, опытный эксперт, имея на руках стандартные аксессуары из этого чемодана, сможет обнаружить и зафиксировать любые следы. В качестве примера эксперт снял «пальчики», оставленные волонтером из зала на оконном стекле.

— Каким бы ни был предусмотрительным злоумышленник, он всегда оставляет следы на месте преступления, — говорит Вячеслав.

В заключение инспектор группы кадров Марина Лаврова рассказал, что необходимо, чтобы стать полицейским. Юношам достаточно окончить среднюю школу, отслужить в армии и пройти специальную комиссию. Для более успешной карьеры в правоохранительных органах, конечно, лучше поступать в специализированные вузы в системе МВД.

Перед тем, как разойтись по домам, экскурсия переместилась во двор межмуниципального отдела — здесь ребята осмотрели техническое оснащение взвода ДПС, специализированный транспорт для перевозки заключенных. Школьникам разрешили забраться в «автозак» — при этом Алексей Суходулов искренне пожелал ребятам впредь не попадать в подобные «комфортные» салоны. А самой зрелищной частью мероприятия было знакомство с кинологической службой полиции. Полицейские-кинологи Денис Малетин и Алексей Казанцев представили публике своих четвероногих напарников. Они (напарники) выполнили постановочные задачи — нашли оружие, спрятанное в ящиках, задержали «преступника».

До конца учебного года еще далеко. Но, возможно, побывавшие на экскурсии в МО ребята сделают свой выбор в пользу этой благородной профессии уже сейчас.

Читайте также: Фоторепортаж: каменские полицейские провели «день открытых дверей» для школьников

Максим ПАНКОВ. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Warning: A non-numeric value encountered in D:\OpenServer\domains\Arhiv_Gazeta\wp-content\themes\Newspaper7\includes\wp_booster\td_block.php on line 997