Недавно состоялась учредительная конференция  территориального общественного самоуправления (ТОС) «Возрождение».

В конференц-зале администрации Каменского района собрались делегаты, которых избрали жители ул. Сельскохозяйственной и Урожайной, а их более 370 человек. Живущие на данных улицах граждане решили создать первую в Каменском районе общественную организацию самоуправления, чтобы на своей территории поселения осуществлять собственные инициативы по вопросам местного значения.

А началось все с того, что инициативная группа жителей ул. Урожайной и Сельскохозяйственной вышла с предложением к землякам узаконить их добрые начинания, касающиеся благоустройства территорий, приведения улиц в порядок как летом, так и зимой, в будущем возможно устройство детской и спортивных площадок, чтобы обеспечить местным ребятишкам организованный досуг. Важно людям, чтобы на их улицах было не просто чисто, но и красиво, уютно, комфортно всем — от малышей до стариков. Чтобы, если необходимо, можно было помочь людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, содействовать работе народных дружин и т. д.

Главное, нужно было соблюсти определенные процедуры для регистрации юридического лица. Для этого инициативная группа обратилась в городской Совет депутатов с просьбой рассмотреть положение ТОС «Возрождение» и назначить дату учредительной конференции.

 

Ирина Альберти, председатель конференции, поблагодарила земляков за их неравнодушие, за инициативность. Делегаты рассмотрели и приняли Устав ТОС «Возрождение», избрали совет ТОС, контрольно-ревизионную комиссию.

— Очень хорошо, что вы проявили свою гражданскую активность, — обратилась к присутствующим Светлана Захарова, управляющая делами администрации района, которая стала куратором ТОС, — это очень важный орган местного самоуправления. В Алтайском крае практически во всех городах подобные организации созданы. А у нас в районе впервые!

Хотела бы разъяснить, что принятый вами Устав мы зарегистрируем. Затем в налоговом органе вы будете зарегистрированы как некоммерческая организация. С тех самых пор вы станете правомерным органом, который может обращаться в органы местного самоуправления не как частное, а как юридическое лицо. У вас почти 400 человек в организации и это большая сила и громкий голос!

Есть договоренность в департаменте внутренней политики правительства Алтайского края об организации встречи с вашими единомышленниками г. Барнаула, у которых многолетний опыт работы подобного ТОС. Они поделятся опытом, думаю, что вам это будет интересно и полезно.

С момента регистрации и избрания председателя ТОС, он сможет участвовать в еженедельных важных совещаниях в администрации района. Планируем уже в этом году внести изменения в программу развития гражданского общества Каменского района.

Сможем помочь вам в приобретении печати и других организационных вопросах. Есть договоренность с комитетом по ЖКХ о выделении вам помещения, чтобы оно было у вашего органа управления.

Самое главное, конечно, для чего вы объединялись, чтобы, объединив усилия, смогли решать свои проблемы, узаконить ваши добровольные взносы. Обещаю вам свою поддержку в разработке и участии в каких-либо грантах. Возможностей у вас теперь как у юрлица будет много. Надеюсь, что ваше ТОС «Возрождение» послужит примером для других жителей и кто-то еще захочет объединиться на своей улице или улицах в ТОС. Понятно же, что бюджет района не так велик, а задач решать нужно много и всем вместе сделать жизнь на одной, двух улицах вполне по силам.

Далее совет ТОС остался на первое свое собрание, где был избран председатель Совета и казначей.

О результатах работы новой общественной организации мы обязательно расскажем в нашей газете.

Наталья МОРОЗОВА.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Warning: A non-numeric value encountered in D:\OpenServer\domains\Arhiv_Gazeta\wp-content\themes\Newspaper7\includes\wp_booster\td_block.php on line 997