Воспитанники уроженца Камня-на-Оби Николая Мамочкина блестяще выступили на Чемпионате мира по каратэ киокушинкай в японском городе Кобе 9 декабря. Мальчишки стали «золотыми» призерами по версии Интернациональной киокушинкай организации Накамура. Владислав и Станислав Богдановы были единственными детьми, вошедшими в сборную России. Вместе с тренером они защитили честь Алтайского края в стране восходящего солнца.

О поездке в Японию, о трудном пути к победе после возвращения на Родину рассказал тренер юных каратистов Николай Мамочкин.

ПУТЬ К ПОБЕДЕ

«Влад провел 10 боев, — рассказал Николай, — бился с двумя соперниками из Тайваня и с семью из Японии. После первого круга я увидел, как у него появилась уверенность. Победа была безоговорочной.

Стас выходил на татами с семью противниками. Его бой был более напряженным, ведь под конец он «отдал» пол-победы, потеряв очки. Но на моих глазах произошло настоящее чудо: буквально за последние 10 секунд он «добил» противника, перетянув чашу весов на свою сторону. В итоге — чистая победа в финале!».

Молодой тренер не в силах был скрыть эмоций радости, переполнявшей его от столь высоких результатов на мировом уровне, ведь в чемпионате принимали участие 22 страны. Николай и сам выходил на татами, выступив в одном из самых сложных видов киокушинкай — ката. Ката — это имитация боя со многими противниками, насчитывается его более 190 видов. Всего 3 балла не хватило Мамочкину, чтобы войти в тройку призеров, но и 4 место в чемпионате такого уровня — награда очень значимая.


«Да я не за себя переживал, а за своих пацанов, — говорит он, — интересно получилось, что мы с ними специально с весны худели, чтобы попасть в определенную весовую категорию, а уже в Японии их определили в абсолютную весовую категорию. Все труды по избавлению от лишнего веса впустую прошли, — улыбается каратист, — хочу отметить, что российскую делегацию в Кобе встречал президент интернациональной киокушинкай организации, один из топовых бойцов каратэ — Масанага Накамура. Это огромная честь и уважение к нам, ведь всех остальных прибывших встречали японские волонтеры. Дело в том, что Масанага Накамура в позапрошлом году посещал Россию, а именно — Новосибирск. Был очень доволен простотой и искренностью, с которой русские его встретили.

Мальчишкам особенно запомнились команды из ЮАР, Канады и Ирана. И хоть мы не понимали иностранного языка, успешно научились общаться жестами».

По словам Николая, во время чемпионата внутренний накал страстей был очень сильный, а когда хабарские пацаны одержали победу, они попросту «потерялись».

«Пришлось их в чувства приводить в переносном смысле, пока они не осознали, что получили самый высокий мировой титул , — продолжил рассказ Николай Мамочкин, — вы не представляете, какая радость была у отца семейства Богдановых, когда мы ему позвонили по видеосвязи из Японии, он дар речи от такой новости потерял».

После масштабного турнира у наших ребят оставалось еще несколько дней, чтобы познакомиться с культурой и достопримечательностями восточной страны. И они с удовольствием этим воспользовались.

ПОЧЕМУ БОРЩА ХОТЕЛОСЬ

По словам победителей, Япония очень чистая, очень красивая страна. Люди культурные и приветливые, все кланяются и здороваются, несмотря на то, что абсолютно незнакомы с друг другом. Воровство в стране восходящего солнца практически отсутствует. Даже если кошелек в автобусе забыл, без проблем потом найдешь его в местном бюро находок.

Есть и минусы — непривычная для россиян кухня, высокие цены и постоянные землетрясения. Алтайским бойцам посчастливилось побывать в нескольких близлежащих городах — это город Осака и древняя столица Японии — Киото.

«Вот вам даже сувенир из Киото привезли, — протянул сверкающий золотистый домик Николай, — это древний дворец императора. Там очень красиво.

Не скрою, что мы мечтали о русском борще и о простом кофе. Несколько раз пробовали с ребятами пообедать в японском ресторане. Блюда заказывали наугад, так как в меню не понимали ни слова. Признаюсь честно, что восторга восточная кухня не вызвала ни у кого из нас, а от запаха местного супа просто становилось не по себе. Роллы, конечно, вкуснее, чем в России, ну а суши мы не захотели пробовать, ведь сырую рыбу не каждый любит».

Особо запомнился нашим ребятам музей UNIVERSAL. Там они «хапнули» адреналина на американских горках и побывали в замке Гарри Поттера. А вот местные традиции русским было понять сложно.

«Когда мы собрались всей российской сборной вечером в гостинице, естественно, начали проявлять эмоции, — улыбается Мамочкин, — шумные разговоры, смех, только начали общаться «по-русски», как со всех сторон к нам в стены начали стучать. Один из соседей даже пришел и объяснил жестами, что вести себя нужно тихо».

ПУТЬ ВОИНА

Николай Мамочкин — воспитанник каменского сенсея Виталия Порошенко. Занят молодой тренер по каратэ все семь дней в неделю — тренирует около 100 учеников в Хабарах, Панкрушихе и Немецком районе. Братья Богдановы живут и тренируются в селе Хабары.

Большое внимание Николай уделяет воспитанию в своих учениках внутренних качеств. Все каратисты ведут здоровый образ жизни, ведь в киокушинкай и речи не может быть о вредных привычках.

Путь воина духа для Николая начался в 9 лет, когда с показательным выступлением к нему в школу приехал сенсей Виталий Порошенко.

«Тогда из-за маленького роста и большой толпы людей мне ничего не удалось увидеть, — рассказал молодой человек, — в тот день я очень огорченный побрел после занятий домой. Опустив голову вниз, я шел и вдруг увидел в луже бумажку с объявлением о наборе в школу каратэ. Я поднял листок, дома его высушил, прочитал адрес и пришел к сенсею на занятия. До этого пробовал заниматься и боксом, и борьбой, но каратэ пришлось по душе больше.

Всякое было в жизни, в какой-то момент хотел все бросить, тут помогли совместные усилия Виталия Станиславовича и моей мамы, которая всячески поощряла меня, помогала не бросить занятия, несмотря на сложное финансовое положение».

Виталий Порошенко: «Победа мирового уровня — это заслуга Николая, я очень рад, что он со своими учениками добился таких результатов. Он вырастил и воспитал настоящих чемпионов. За их победу мы радовались все вместе, поздравления приходили со всей России. Хочется верить, что Алтайский край и дальше будет показывать себя на местном, российском и мировом уровне только с высокопрофессиональной стороны. Наши каратисты — наша гордость».

Юлия РАССКАЗОВА. Фото и видео из архива победителей и Дмитрия ПРОСКУРИНА.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Warning: A non-numeric value encountered in D:\OpenServer\domains\Arhiv_Gazeta\wp-content\themes\Newspaper7\includes\wp_booster\td_block.php on line 997