Ночью недалеко от Камня-на-Оби произошло землетрясение

0
1047

Подземные толчки магнитудой 4,2 балла произошли ночью с 24 на 25 декабря. Эпицентр сейсмической активности находился в районе Камня-на-Оби, буквально в 4 км от села Зыково и 15 км от села Панкрушиха.

Алексей Еманов, заместитель директора по науке Алтае-Саянского филиала ФИЦ «Единая геофизическая служба РАН», сообщил, что в последний раз подземный толчок в этом районе регистрировался около месяца назад.

Вполне вероятно, что жители близлежащих сел могли почувствовать колебания.

Градация землетрясения по силе (интенсивности, сейсмическому эффекту):

Один балл — минимальная сейсмичность, не ощущается людьми.

Два балла (очень слабое) — заметны слабые колебания на верхних этажах высотных зданий. Причина может быть и техногенная, от проехавшего, под окнами, груженного грузовика.

Три бал. (слабое) — качаются люстры.

Четыре балла (умеренное) — внутри зданий чувствуется сотрясение.

Пять баллов (сильное ) — колебания ощущаются и в здании и на улице.

Шесть баллов — сдвигается и падает мебель, подпрыгивает посуда, лопаются оконные стекла. Люди, в испуге, выбегают из зданий на улицу.

Семь баллов (очень сильное) — трудно стоять на ногах, трескаются стены кирпичных домов, падают лестничные пролёты и перекрытия строений, появляются оползни и трещины на дорогах, зимой — трескается лёд на реках и водоёмах. Есть дополнительная опасность — пожаров, аварий, коротких замыканий.

Восемь бал. (разрушительное) — рушатся кирпичные здания, рвутся подземные коммуникации.

Девять баллов (разруш-ое) — в почве образуются трещины, на реках и в водоёмах — большое волнение.

Десять баллов (разрушительное) — асфальт на дорогах сминается и ломается, трещины в грунте — до метра шириной, оползни и обвалы.


Одиннадцать баллов (катастрофическое) — кирпичные дома почти все разрушены, дороги сильно повреждены.

Двенадцать баллов (катастроф-ое) — меняется земная поверхность; трещины в земной коре достигают ширины до 10-15м., глубины — до 10м и более, смыкаясь или оставаясь открытыми при следующих толчках; амплитуда вертикальных колебаний почвы достигает полуметра; большие площади оседают и могут быть затоплены, или воздымаются — с амплитудой до нескольких десятков метров и больше; происходят смещения вдоль разломов.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Warning: A non-numeric value encountered in D:\OpenServer\domains\Arhiv_Gazeta\wp-content\themes\Newspaper7\includes\wp_booster\td_block.php on line 997