Итоги года: в Каменском межрайонном следственном отделе рассказали о проделанной работе

0
559

15 января — день образования Следственного комитета Российской Федерации.

Накануне профессионального праздника мы побеседовали с Александром Падалкиным, исполняющим обязанности руководителя Каменского межрайонного следственного отдела СУ СК РФ по Алтайскому краю.

— Следственный комитет, — начал разговор Александр Александрович, — это орган, осуществляющий предварительное следствие. Следователи СК занимаются расследованием целого ряда наиболее опасных преступлений против жизни и здоровья граждан, половой свободы и половой неприкосновенности. К подследственности следователей Следственного комитета относятся уголовные дела о преступлениях, связанных с трудовыми правами граждан, взяточничеством, налоговыми преступлениями, рейдерством, экстремизмом и другие. Кроме того, только Следственный комитет вправе привлечь к уголовной ответственности лиц, имеющих особый правовой статус — депутатов, чиновников всех уровней власти, сотрудников правоохранительных органов. Приоритетными направлениями в нашей работе является защита права несовершеннолетних и борьба с коррупцией.

Следователи нашего отдела оперативно реагируют на сообщения о преступлениях. Незамедлительно при поступлении сообщения следователь, а нередко и руководство отдела, выезжает на место происшествия, устанавливая обстоятельства произошедшего, надлежащим образом фиксируя и изымая следы преступления. Ведь от качественно проведенного осмотра места происшествия зависит то, насколько будет успешно завершено расследование уголовного дела и установлена истина.

В настоящее время в следственном отделе трудятся 9 человек — это руководитель, два его заместителя и 6 следователей. Зона обслуживания достаточно большая — это город Камень-на-Оби, а также Каменский, Баевский, Тюменцевский, Крутихинский и Панкрушихинский районы.

В целях оперативности у нас стоит задача, чтобы часть сотрудников работала и проживала в отдаленных от города районах: в Тюменцево и Панкрушихе.

Коллектив в значительной части молодой, мобильный. Хотя, конечно, молодежи надо еще учиться и есть у кого. Это заместители, которые уже наработали стаж, приобрели профессиональный опыт. Они оказывают молодым следователям практическую помощь.

Хочется обратиться к жителям с просьбой, если известна какая-либо информация о совершенных или готовящихся преступлениях коррупционной направленности, по фактам невыплаты зарплаты, а также в отношении несовершеннолетних, обращаться к нам в следственный отдел по адресу: ул. Ленина, 50.

А студентов юридических факультетов высших учебных заведений приглашаем к нам в отдел для прохождения практики, а также в качестве общественных помощников следователя. Благодаря такой общественной работе определяется выбор профессии и приобретаются практические навыки и знания. В дальнейшем это может стать трамплином в получении работы в нашем отделе.

Александр Александрович особо остановился на одном из приоритетных направлений — все, что касается несовершеннолетних:

«За прошлый год к нам поступило 42 сообщения о совершении подростками преступлений. В 8 случаях были возбуждены уголовные дела, в основном, по фактам краж. Зарегистрировано 110 сообщений, где несовершеннолетние являлись потерпевшими. В том числе 51 сообщение, когда дети терялись, уходили из дома или из специализированных детских учреждений. Были сообщения о фактах совершения имущественных преступлений в отношении несовершеннолетних, половых преступлений.

Кроме того, регистрировались преступления, совершенные детьми, не достигшими возраста уголовной ответственности (14 лет). И таких сообщений 29. Конечно, ребят поставили на всевозможные учеты, с ними проводятся профилактические мероприятия.

В прошлом году в следственном отделе расследовалось 9 уголовных дел, где подростки совершили преступления имущественного и насильственного характера. 16 преступлений совершено, где несовершеннолетние были подвергнуты насилию сексуального характера. Что касается возраста подростков-преступников — это, в основном, 16-17 лет. Как правило, это дети из неблагополучных, малообеспеченных семей, состоящих на различных учетах. Возраст потерпевших ребят от 11 до 14 лет — 17 человек и 15-17 лет — 9 человек».

Помимо своей основной работы, сотрудники следственного отдела тесно взаимодействуют с Комплексным центром социального обслуживания населения Каменского района.

Вот, что рассказала Оксана Кондрух, педагог-психолог центра: «Сотрудники Следственного комитета являются нашими активными социальными партнерами. С отделением социальной реабилитации их связывают дружеские отношения, они постоянно принимают участие в различных мероприятиях, праздниках, концертах. Очень приятно, что следователи всегда приходят к воспитанникам отделения с подарками и сладостями, проводят с детьми беседы профилактического характера, вместе с педагогами водят детей на городские мероприятия.  Также специалисты комплексного центра — психологи зачастую являются участниками следственных действий, которые проводятся с участием несовершеннолетних. Во время следственных действий психологи и следователи часто работают в одной связке. Специалисты центра помогают следователям установить контакт с ребенком (чаще всего это жертва насилия), помогают формулировать вопросы, более понятные и доступные для детского возраста, или консультируют по вопросам детской психологии.  Очень приятно, что сотрудники Следственного комитета в 2018 году стали активными соисполнителями социального проекта «Добрый дом», который реализуется комплексным центром при финансовом участии Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации г. Москва.  Следователь Коновалова Елена Геннадьевна принимает участие в мероприятиях психопрофилактического характера: в составе мобильной бригады выезжала в школы Каменского, Баевского районов и проводила инфо-уроки со старшеклассниками, направленные на формирование основ личной безопасности, профилактику преступлений, связанных с наркотиками, против половой неприкосновенности.  На таких занятиях учащиеся всегда активны, задают интересующие вопросы, делятся своими мыслями. В 2019 году мы надеемся на дальнейшее сотрудничество в рамках реализации проекта».

Наталья МОРОЗОВА.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Warning: A non-numeric value encountered in D:\OpenServer\domains\Arhiv_Gazeta\wp-content\themes\Newspaper7\includes\wp_booster\td_block.php on line 997