15 февраля в нашей стране отмечается День памяти о россиянах, исполнявший служебный долг за пределами Отечества. В народе эту дату чаще называют Днем памяти воинов-интернационалистов.

В этом году этой черной дате календаря исполняется ровно тридцать лет — 15 февраля 1989 года последняя колонна советских войск покинула территорию Афганистана. Была поставлена точка в кровавой войне, которая длилась почти десять лет. А для всех россиян она стала символом интернационального долга. И напоминанием о его жертвах.

У «афганцев» Каменского района есть добрая традиция — ежегодно навещать могилы солдат-интернационалистов, погибших на полях сражений Афганистана. В нашем районе их трое — Владимир Храмов (село Поперечное), Алексей Носиков (Новоярки) и Александр Шлыков (Верх-Аллак). Со временем посещения мест захоронений солдатов-афганцев стали носить более организованные черты. Сейчас эта акция называется «Дорога к обелиску», и она организуется спортивным военно-патриотическим объединением «Афганец» совместно с отделом администрации района по делам молодежи, Попереченской и Новоярковской средними школами и Верх-аллакским филиалом Культурно-информационного центра, а также ветеранами боевых действий в Афганистане.

Владимир Храмов родился и вырос в селе Поперечное, здесь многие помнят его молодым, полным мечтаний и планов на будущее, живым. Педагогический коллектив и учащиеся Попереченской средней школы подготовили небольшое памятное мероприятие, посвященное их земляку и тысячам других солдат той войны.

— Дорогие воины-афганцы, мы вами гордимся, и на протяжении тридцати лет каждый год вспоминаем о вас, — сказала глава Попереченского сельсовета Светлана Кольченко.—  Нынешнее молодое поколение знает, что такое война, только понаслышке. А мы помним тот момент, когда хоронили Владимира Храмова. Как нам стало страшно в тот день, когда пришла весть — Володя погиб. Наш сельский парень, которого мы все знали, погиб в бою на чужбине. И как было страшно, когда привезли цинковый гроб. А ведь незадолго до гибели он уже собрал чемодан с вещами — срок службы подошел к концу, мыслями он был уже дома. И вот в их бронетранспортёр попала мина, и он погиб. Поэтому этот праздник двоякий. Радость, потому что он ознаменовал конец кровопролития. И печаль, потому что в этот день мы вспоминаем погибших. И мы будем чтить память о них, и выражать уважение выжившим.

Ответственность за то, чтобы молодежь знала и помнила, взяли на себя каменские ветераны локальных конфликтов и СВПО «Афганец» в лице руководителя Сергея Брейфогеля.

В мероприятии также приняли участие ветераны афганской войны Александр Ненуженко и Сергей Шмидт. А воспитанники СВПО подготовили небольшую боевую программу с демонстрацией приемов рукопашного боя и самообороны без оружия.

По окончании встречи в Попереченской школе ветераны-афганцы посетили кладбище, где похоронен Владимир Храмов, и возложили венки и живые цветы.

Аналогичное мероприятие прошло в Новоярковской средней школе. Здесь вспоминали своего односельчанина Алексея Носикова, который был призван на срочную службу в 1984 году, а весной 1985-го попал в Афганистан. Он принял участие в трех боевых операциях и девяти засадах, проявил себя мужественным, стойким и храбрым воином. 22 мая 1986 года он выполнял боевую задачу по сопровождению колонны. БМД, на которой он находился, подорвалась на фугасе, и Алексей от полученных ран скончался на месте. Награжден Орденом Красной Звезды.

Сергей Брейфогель, представивший аудитории воспитанников СВПО, сказал:

— Как всегда, в такой ответственный момент трудно подыскать нужные слова. Говорить об этом сложно, подступает ком к горлу. Трудно вспоминать погибших ребят, которые под обстрелом принимали огонь на себя, закрывали грудью командиров и боевых товарищей. Задача нашего поколения, прошедшего Афганистан, —  увековечить память погибших, не дать подрастающему поколению забыть о том, что были такие войны. Наше поколение воспитывалось на примерах Великой Отечественной войны, на подвигах советских солдат. Нынешнее поколение — на войнах в Афганистане и Чечне.

— Война в Афганистане, как и любое другое историческое событие, многогранно и неоднозначно, — с этих слов начали свое выступление ведущие Верх-Аллакского отделения Культурно-информационного центра. —  Руководство страны еще в 1989 году назвало участие советских войск в вооруженном конфлике в Афганистане ошибкой.  Но вряд ли можно признать ошибкой выполнение приказа солдатами, ведь они шли в бой, свято веря в справедливость задач, поставленных перед ними командованием.

Младший сержант Александр Шлыков, уроженец Верх-Аллака, 9 декабря 1980 года сражался у населенного пункта Руха, что в провинции Парван — кишлака, ставшего ареной для многих кровавых сражений. Огнем из орудий уничтожил командный пункт батальона противника. Но в результате разрыва вражеской мины получил множественные ранения и скончался на поле боя. Погиб Саша за день до своего дня рождения — ему так и не исполнился 21 год. Награжден Орденом Красной Звезды посмертно.

Ветераны-афганцы, коллективы и учащиеся школ, представители администрации в очередной раз показали, что память о подвиге каждого солдата каждой войны жива, и дороги к их обелискам не зарастут травой.

Максим ПАНКОВ. Фото автора.

  •  
    45
    Поделились
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 45
  •  
  •  
  •  
  •  

Warning: A non-numeric value encountered in D:\OpenServer\domains\Arhiv_Gazeta\wp-content\themes\Newspaper7\includes\wp_booster\td_block.php on line 997