Для аграриев Каменского и близлежащих районов в этом сезоне, можно сказать, почти не существует сложностей с реализацией урожая. Проблема исчезла с запуском нового элеватора.

До недавних пор на пять районов северо-западной части края приходился всего один элеватор. Многим сельхозтоваропроизводителям приходилось либо везти зерно за тридевять земель, либо продавать перекупщикам сразу же по бросовым ценам. Оба варианта — не комильфо, так как сопряжены с убытками.

Благодаря запуску нового элеватора аграриям Каменского района и ближайшим соседям дан карт-бланш пересмотреть структуру посевных площадей в принципе — теперь с меньшим риском можно увеличить клин более выгодных, дорогостоящих культур (рапса, льна, подсолнечника, сои и др.).

Михаил Щербаков, заместитель директора АСК «Союз» по производству.

Корреспонденты «Каменских известий» уже бывали на экскурсии на новом предприятии, когда там еще шли строительные и монтажные работы. К старту уборочной кампании элеватор уже был запущен. Пока не на полную мощность. Типовой комплекс американского типа в проекте состоит из десяти вертикальных «банок» — хранилищ емкостью по пять тысяч тонн. Запущена только первая очередь из шести банок. То есть, уже в этом сезоне новый элеватор готов принять 30 тысяч тонн зерна.

С начала уборочной страды на трассах Каменского района и в черте города можно было увидеть беспрестанно снующие оранжевые грузовики с логотипами компании АСК «Союз» — это магаданский инвестор, вложивший в амбициозный проект сотни миллионов рублей.

Идет выгрузка рапса.

Пуско-наладочные работы на только что построенном элеваторе прошли как по маслу. Некоторые проблемы были с введением в эксплуатацию железнодорожного тупика, но, тем не менее, едва в августе в поле выехал первый комбайн, элеватор АСК «Союз» был готов принимать урожай-2019.

— Везут со многих хозяйств, — говорит заместитель директора по производству Михаил Щербаков. — Заключаем договоры с сельхозтоваропроизводителямиПанкрушихинского, Крутихинского, Баевского районов. И, конечно, каменским фермерам стало проще. В прошлые сезоны им иногда приходилось везти зерно  за 200-300 километров, а это не выгодно.

Оператор Никита Дорофеев.

На территории нового элеватора все еще находятся подрядчики — он пока работает в тестовом режиме. Но как швейцарские часы. На сегодняшний день в емкости загружено около 8 тысяч тонн зерновых.

Элеватор оборудован по последнему слову техники и буквально напичкан электроникой, что подразумевает некое централизованное управление из диспетчерского пункта.

— Здесь у нас работают, в основном, молодые сотрудники, — рассказывает Михаил Щербаков. — Операторы Сергей Давиденко, Сергей Жильцов и Никита Дорофеев пришли к нам накануне запуска элеватора и на месте обучились премудростям работы.


Около 8000 тонн зерновых загружено в емкости на сегодняшний день.


— Все новое всегда интересно, — отвечает на вопрос, трудно ли было освоить специальность, оператор Никита Дорофеев. — Всему можно научиться, когда есть желание.

Сведения о сырье, его качестве, влажности и т. д. подаются на центральный пункт управления. В зависимости от параметров принятого груза определяется, куда его отправить — на сушку и обработку или сразу на хранение.

Данные поступают из лаборатории. Здесь под руководством заведующей Елены Веселовой трудятся два лаборанта, «колдующие» со сложным электронным оборудованием.

Лаборант Марина Редкашова.

— Оно очень облегчает работу сотрудников, — говорит Михаил Щербаков. — Например, датский анализатор за считанные минуты выдает информацию о влажности, масличности, содержании клейковины.

В этом году на элеваторе АСК «Союз» планируется запуск новой линии по производству специфической гречневой крупы зеленого цвета. В этот аграрный сезон уже были сделаны пробные посевы зеленой гречихи в Рыбинском хозяйстве, дочернем предприятии АСК «Союз».

— Та же гречиха, что и обычная, отличается только цветом, — рассказывает Михаил Щербаков. — В перспективе этот продукт пойдет на экспорт в Японию и Китай, где очень популярна продукция из зеленой гречишной муки.

В следующем году ожидается запуск второй очереди, и мощности элеватора будут увеличены до 50 тысяч тонн. Итоговая сумма вложений инвестора превысит миллиард рублей. Несомненно, это новые возможности для аграриев.

Максим ПАНКОВ. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

  •  
    27
    Поделились
  •  
  •  
  •  
  • 3
  • 24
  •  
  •  
  •  
  •  

Warning: A non-numeric value encountered in D:\OpenServer\domains\Arhiv_Gazeta\wp-content\themes\Newspaper7\includes\wp_booster\td_block.php on line 997