22 октября в Камень-на-Оби прибыла выездная комиссия из Правительства Алтайского края с целью проинспектировать главную угольную площадку района и в целом увидеть на месте общую картину — тепло ли в наших домах. В составе делегации прибыли представители Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства и пресс-службы Правительства региона, краевые СМИ. Первым пунктом рабочего маршрута стала угольная площадка на территории бывшего Гортопа.

ЧЕРНЫЕ ГОРЫ

В принципе, невооруженным глазом видно, что запас угля в городе есть — с этой стороны никаких угроз отопительному сезону явно не предвидится. На сегодняшний день на данной площадке хранится порядка 15 тысяч тонн угля, сложенного в аккуратные черные горы. Поставка и развозка по объектам осуществляется регулярно.

— Угольная площадка в Камне-на-Оби является одной из самых крупных в крае, — рассказывает Егор Бемлер, консультант отдела теплоснабжения Минстроя Алтайского края. — Хранящийся здесь запас твердого топлива пополняется с периодичностью раз в неделю. Оно предназначено для теплоснабжения Каменского, Крутихинского, Тюменцевского, Панкрушихинского, Баевского и Шелаболихинского районов.

Егор Бемлер подчеркнул, консультант отдела теплоснабжения Минстроя Алтайского края.

Таким образом, на территории Камня-на-Оби сформирован нормативный запас топлива на 45 суток для шести районов края. Уголь марки «Д» поставляется на угольную площадку из Кемеровской области.

Егор Бемлер подчеркнул, что в этом сезоне проблем с поставками кузбасского топлива нет и не ожидается — добыча в шахтах соседнего региона существенно прибавила в объемах. Уголь поставляется на все площадки Алтайского края в срок, в соответствии с существующим графиком.

Соответственно, и на котельные теплоснабжающей организации нашего города топливо поступает бесперебойно, в нормативные сроки, на каждой из них создан несжигаемый запас.

В целом о том, как проходит отопительный сезон, рассказал председатель комитета администрации Каменского района по ЖКХ, строительству и архитектуре Валерий Басманов:

— Отопительный сезон мы начали вовремя — 1 октября. Правительством края были выделены субсидии на общую сумму порядка 20 млн. рублей на приобретение угля. Конкурсные торги на поставку твердого топлива выиграло предприятие ООО «Кузбасстопливосбыт». В прошлом году мы уже работали с этим поставщиком, и срывов в поставке угля не было. К качеству тоже претензий нет. Проведенные испытания показали калорийность — 5,6 гигакалорий. Это довольно высокий показатель.

Валерий Басманов, председатель комитета по ЖКХ администрации Каменского района.

Он также отметил, что все котельные были готовы к отопительному сезону в срок и работают без особых проблем.

Журналисты задали несколько вопросов, особо волнующих горожан. Так, котельная по ул. Томской немилосердно «чадит» — из-за отсутствия необходимого оборудования зола буквально засыпает жителей микрорайона. Ситуацию Валерий Басманов прокомментировал следующим образом:

— Действительно, остались некоторые проблемы, которые мы не успели устранить до начала отопительного сезона, в том числе на котельной № 5. Там требуется установка выносных циклонов, и это будет сделано в следующем году.

ХОЛОДНЫЕ ТРУБЫ

В целом картина складывается благоприятно: котельные работают, уголь в достатке. Но есть и ложка дёгтя в пресловутой бочке мёда. Или следует уточнить метафору — горстка снега за шиворотом тёплой куртки. На улице Ленинградской реконструкция теплотрассы от котельной № 29 до строящегося детского сада, осуществляемая по федеральной программе, изрядно затянулась. Поэтому специалисты решили проинспектировать данный объект — без малого километр новых теплосетей стоимостью 10,5 млн. рублей.

Еще на прошлой неделе местные жители забили тревогу: на дворе глубокий октябрь, не балующий погодой, а теплотрасса в растрепанном состоянии. Жильцы также отмечали, что объект в течение долгого времени простаивал, а после прибыла бригада Каменских Теплосетей и принялась монтировать б/у трубы. То, что муниципальные власти позиционировали как экстренные временные меры для оперативной подачи тепла в дома абонентов, жителями было принято с прохладцей. И недоверием. В сети появились видеопубликации депутата АКЗС Василия Железовского, заметка на сайте «Каменских известий» и других информационных порталах, и вот подрядчик «зашевелился». Сегодня, по словам представителей районной администрации, монтаж теплотрассы находится на завершающей стадии. Инспекция решила убедиться в этом на месте.

К моменту прибытия краевой делегации сюда же подошли местные жители в сопровождении Василия Железовского. Моменты соприкосновения народа и власти звучали на довольно высокой ноте — назревал момент истины или нечто гораздо более волнительное. Недовольство горожан, в общем-то, можно понять: октябрь уж близится к концу, зима близко, тепла нет. Депутат Железовский сделал довольно резкое заявление:

— 14 октября я снимал здесь видеосюжет, как на место демонтированной теплотрассы укладывают ржавые трубы, б/у. Старая трасса построена в 1964 году, но при этом серьезных порывов здесь не было, и, вероятно, она вполне могла простоять ещё одну зиму. Если администрация района по каким-то причинам затянула с заключением контракта, с деньгами, и вообще допустила такую ситуацию, нужно было оставить работы на следующий год. Ссылки на то, что якобы у подрядчика нет труб, несостоятельны. Дайте мне деньги в 9 утра, и через три часа у вас будут трубы и работники. Я считаю, что на сложившуюся ситуацию должны были отреагировать власти и прокуратура. Ведь по сути здесь отопительный сезон был сорван.

Местные жители, подключившиеся к дискуссии, изъяснялись поспокойнее:

— Здесь нужны сварщики, — сказал Владимир Ковтуненко. — Не нужно ни прессы, ни администрации, только сварщики. А их здесь со вчерашнего дня нет.

Сложившуюся ситуацию для СМИ прокомментировал заместитель главы администрации Каменского района Алексей Жихаренко:

— Действительно, контракт на произведение данных ремонтных работ был заключен только в конце сентября. Подрядчик произвел земляные работы, демонтаж старой трассы, как это предусмотрено в проектно-сметной документации. Далее он убедил нас, что ситуация находится под контролем, что необходимые материалы — трубы — уже в пути. И с этого момента начались простои в работе.

РАЗБОР ПОЛЕТОВ

То есть, подрядчик поступил в духе Шахерезады — начал профессионально кормить завтраками районную администрацию, своего непосредственного заказчика. И было принято непопулярное решение ускорить монтаж за счет использования вторсырья.

— Нашей целью было обеспечить как можно быстрее теплом жилые дома, подключенные к данной теплотрассе, — говорит Алексей Жихаренко. — Как только подрядчик доставил на объект весь необходимый материал, мы убрали участок трассы из старых труб и совместными усилиями начали монтировать заново — уже новыми трубами. В течение этого времени мы постоянно встречались с жителями ул. Ленинградской, проводили разъяснения, выясняли температуру в жилых помещениях и предлагали доставить электрообогреватели до момента подачи тепла. Также мы заверили, что будет произведен перерасчет — платить за отопление за этот период гражданам не придется. А «разбор полетов» с подрядчиком по факту задержки сроков сдачи объекта обязательно последует.

Также он отметил, что уже в течение этого дня (22 октября, — прим. автора) половина абонентов будет подключена к теплоснабжению, другая половина — не позднее пятницы.

Идет укладка «сэндвич-трубы». Не к обеду ложка, так хоть к ужину.

В общем, так или иначе, сложная ситуация на улице Ленинградской близка к логическому разрешению, и вопрос — как такое стало возможным, постепенно сходит на нет. Контракт с подрядчиком был заключен 23 сентября, за неделю до начала отопительного сезона, что внесло в рутинное дело изрядную долю риска. У районной администрации в начале пути было два варианта. Первый: объявить режим ЧС и в этом (в общем-то, уже привычном) правовом поле нанять подрядную организацию в обход конкурсных процедур. Однако данная мера на том этапе казалась не самой привлекательной — словосочетание «режим ЧС» плохо ложится на слух обывателя и множит социальную напряженность. А она (напряженность) всё равно приключилась при втором варианте — сделать все сообразно требованиям закона и без грозной аббревиатуры ЧС. И это уже свершившийся факт.

Третий вариант, который заключается в гипотетическом переносе капитального ремонта на следующий год, замглавы (в пику реплике депутата АКЗС) отринул полностью:

— Теплоэнергетика не терпит таких формулировок, как «полвека простояло, и ещё год постоит». Лучше предупреждать аварийность, чем устранять ее последствия.

Максим ПАНКОВ. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

  •  
    31
    Поделились
  • 15
  •  
  •  
  • 1
  • 15
  •  
  •  
  •  
  •  

Warning: A non-numeric value encountered in D:\OpenServer\domains\Arhiv_Gazeta\wp-content\themes\Newspaper7\includes\wp_booster\td_block.php on line 997

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Т.е. господин Жихаренко реально рассчитывал построить теплотрассу протяженностью примерно 1км за одну неделю (23.09-30.09)?

    Такие темпы нужно прославить и практиковать на федеральном уровне!
    Покажите и поделитесь компетенцией каменских замов со всей страной!

Comments are closed.