День веселых заготовок: каменские пенсионеры поделились рецептами солений на зиму

Для хозяюшек осень — время особое. С утра до вечера они варят, тушат, закручивают, маринуют то, что за лето успели вырастить на дачном участке. И ладно, если бы вся эта суета проходила в тишине, но нет, наши «мастера заготовок» созваниваются друг с другом, шерстят старые записи, делятся самыми лучшими рецептами варений и солений. На кухне витают ароматы сладкого лечо, жгучей аджики, пикантной грибной икры, различных соусов и хрустящей капустки… Ммм, вкуснятина!

Читатели центральной районной библиотеки им. М. Борисова этим летом также вырастили небывалый урожай, а все потому, что на протяжении нескольких весенне-летних месяцев в читальном зале с пенсионерами города, а это основная масса читателей, проходили специальные занятия, цикл мероприятий «Во саду ли, в огороде».

Лариса Бычкова, индивидуальный предприниматель, рассказывала нашим бабушкам, какие семена лучше выбрать для посадки, как садить и выращивать, чем удобрять и даже как бороться с вредителями урожая. Результатом тренингов стали помидоры, достигающие 1,5-2-х килограммов (один плод), крупная виктория, едва помещающаяся в ладонь, и огурцы-гиганты. А какую морковь и свеклу вырастили, одна больше другой. Такое изобилие овощей хозяйкам перерабатывать только в радость. Вот и решили работники библиотеки организовать конкурс «Самый вкусный зимний салат».

Мероприятие прошло в читальном зале, где собрались порядка двадцати человек. На суд жюри свои соленья представили двенадцать участниц почтенного возраста. И пока гастрономические эксперты определяли самый вкусный зимний салат и подводили итоги, для гостей была организована познавательно-развлекательная программа.

Судейство проходило по трем номинациям: «Микс огонь», «Самые оригинальные закуски» и «Все вкусное просто». В первой номинации первое место заняла Лидия Лелетко, набрав 12 баллов за «Домашний соус». Самой оригинальной закуской жюри порадовала Надежда Останина и ее рецепт «Грибная икра».

Особенно вкусной и хрустящей была маринованная капуста Зинаиды Ермаковой. Ее простой и в то же время оригинальный рецепт занял 1 место в номинации «Все вкусное просто».

На страницах газеты мы решили опубликовать рецепт Зинаиды Васильевны, ведь время подразумевает заготавливать на зиму именно капусту.

Салат из капусты «Хрустик».

Вам понадобится:

Белокочанная капуста — 1 кг

Морковь — 1 шт.

Болгарский перец — 1 шт.

Вода — 0,5 л

Сахар — 7 ст. ложек без горки

Соль — 0,5 ст. ложки

Растительное масло — 80 мл

Уксус 9% — 8 ст. ложек

Капусту, морковь, болгарский перец нашинковать. Подготовить рассол: в воду добавить сахар, соль, растительное масло — вскипятить, влить уксус и остудить до комнатной температуры.

Капусту уложить в банку и залить рассолом, убрать в холодильник. Через 2-3 часа уже можно подавать на стол.

Приятного аппетита!

Ирина СПИРИНА. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

  •  
    24
    Поделились
  • 7
  •  
  •  
  •  
  • 17
  •  
  •  
  •  
  •  

Warning: A non-numeric value encountered in D:\OpenServer\domains\Arhiv_Gazeta\wp-content\themes\Newspaper7\includes\wp_booster\td_block.php on line 997

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Очень хороший конкурс! Молодцы организаторы. Приятно за наших молодых пенсионеров!

Comments are closed.