В прошлом году в селе Поперечном многострадальный скот разорившегося холдинга «Изумрудная страна» опять поменял ответственного хранителя — на этот раз животные оказались под опекой местного предпринимателя, главы К(ф)Х «Феникс» Василия Анищенко. В сущности, фермер пошел на изрядный риск, поскольку кормовая база предыдущих хранителей была пуста, молодняк буквально морился голодом, хозяйственные постройки фермы пришли в запустение.

Тем не менее, перезимовал скот хорошо, лето провел ещё лучше, а за сезон «постояльцев» ещё и прибавилось. Корреспонденты «Каменских известий» снова побывали на предприятии «Феникс» и побеседовали с его руководителем. Опекать тысячу голов — дело ответственное, непростое, а прибыль где-то маячит в обозримом будущем. Однако на ферме никто не унывает. Работники получают зарплату, руководство строит планы на будущее, у коров полная чаша. Все довольны.

В августе прошлого года Василий Анищенко принял на ответственное хранение 915 голов КРС. К дню сегодняшнему прежнюю численность удалось сохранить почти в полном объеме. Естественный падёж животных исчисляется единицами. А в этом сезоне ещё и пополнение — теперь под опекой фермера более тысячи голов КРС.

— Когда мы принимали стадо, скот уже был покрыт, — говорит Василий Анищенко. — В итоге родились около 270 голов — это уже наш заработок как хранителей. Конечно, придется приложить немало усилий, чтобы это предприятие начало приносить доход.

Первый шаг в этом направлении сделан — был приобретен сосуд Дьюара (термос), предназначенный для хранения семенного материала.

— Искусственное осеменение мы ввели с этого года, — рассказал глава К(ф)Х «Феникс». — Вышли на племенное предприятие в Барнауле. Такая практика существовала ещё во времена «Изумрудной страны», но после передачи скота предыдущим хранителям она была потеряна. А зря, ведь это отражается на продуктивности народившихся телят.

Получается, что «пробирочники» будут производительнее своих сородичей, появившихся на свет естественным путем. Так, переданные «Фениксу» коровы «Изумрудной страны», дают около 2-2,5 тысяч литров молока за десятимесячный период лактации. Элитные коровы, родившие бычков, семя которых «Феникс» закупает на племенном предприятии, дают порядка 10 тысяч литров. Надо полагать, улучшив породу, улучшат и результат.

— Конечно, мы основные надежды возлагаем именно на новое поколение полукровок, — делится планами на будущее Василий Михайлович. — Мы работаем с симментальской породой. Это КРС мясомолочного направления. Так, мы имеем статью доходов, выращивая бычков на откорм, и в перспективе ожидаем неплохие надои и качественное молоко. Вообще, симменталы — неприхотливая порода, идеально нам подходит. Скажем, с разведением черно-пестрой породы чисто молочного направления есть определенные сложности в содержании. КРС мясного направления вроде герефордов нам на данном этапе мало интересен.

С качеством молока в К(ф)Х «Феникс» нет проблем уже сейчас. Ежедневно буренки — при профессиональном содействии работников хозяйства, разумеется — выдают молоко первого сорта. Этому способствует тройная система фильтрации. Хотя, по словам руководителя, случалось отправлять на реализацию и второй сорт, но это было разовое явление, а не закономерность.

В общем, передав скот под  опеку попереченского предпринимателя, конкурсный управляющий не прогадал. А вот самому главе К(ф)Х ещё рано говорить о рентабельности — не говоря уже о высокой прибыльности предприятия.

—  Реальный доход мы сможем увидеть только через несколько лет, — констатирует Василий Анищенко. — Первая прибыль начнется через год-полтора, когда мы начнем реализовывать бычков, находящихся на откорме. Дойные коровы пока не имеют высокой продуктивности. Доходов с реализации молока хватает только на обслуживание стада, доверенного нам конкурсным управляющим, в том числе на заработную плату сотрудников.

Работа с новым семенным материалом определенно принесет свои плоды, считает фермер. Но быстро в этом деле никак не получается.

— Осемененные коровы отелятся в марте, то есть, примерно через четыре-пять месяцев, — считает Василий Михайлович. —  Затем телята вырастут до возраста двух лет. Только тогда телочек покроют, и через девять месяцев они отелятся и начнут давать молоко. Получается, что наше новое начинание принесет реальные плоды черед 3,5 года. Тогда, как мы надеемся, возникнут изменения в плане продуктивности. Ведь чтобы получить прибыль, необходимо доить с одной коровы порядка 4 тысяч литров молока.

Растениеводство на данном этапе в К(ф)Х играет поддерживающую роль. Но в этом сезоне вести с полей не самые радужные. По угодьям Каменского района прошлась засуха, не пощадила она и поля «Феникса».

— Если в прошлом году у нас оставалась какая-то часть собранного урожая на реализацию, то в этом году мы только закрыли потребности кормовой базы, — сетует фермер. — Весной мы посеяли ячмень, овес, пшеницу, а также немного гречихи и подсолнечника на продажу. Урожайность зерновых оказалась почти в два раза меньше, чем в прошлом году. Всему виной засуха. Был период времени, когда в течение двух месяцев не было дождя. Вообще, хватает даже двух дождей — но обильных и в нужное время. Тем не менее у нас остается возможность для экономических «маневров». Например, целесообразно продать сейчас пшеницу по 8 рублей за килограмм и купить овес по 5 рублей — это увеличит кормовую базу. Хотя, порой приходится сознательно действовать в ущерб. Например, в какой-то момент предприятие-закупщик задержало оплату молока, и пришлось продавать гречиху, чтобы выручку направить на выплату зарплат и содержание стада. Хотя в цене гречиха только начала подниматься.

Кстати, большая часть сотрудников, работавших на предыдущих ответственных хранителей, перешла работать в К(ф)Х Василия Анищенко. Так что, кадров хватает.

— Кто хочет работать — тот ищет возможности, а кто не хочет — ищет причины, — говорит фермер. — Наши люди работать хотят и умеют.

Например, оператор машинной дойки Наталья Никулина добирается на работу в Поперечное из Плотавы (что в Баевском районе). Десять верст — не крюк, если есть хорошо оплачиваемая работа и справедливое отношение работодателя.

— Работаю здесь год, — говорит Наталья Никулина. — В родном селе уже не осталось ни одного хозяйства, поэтому приходится ездить каждую смену сюда. Но в целом меня  все устраивает.

Светлана Селиверстова тут гораздо дольше, и успела поработать у всех предыдущих хранителей скота «Изумрудной страны». Последний (до К(ф)Х «Феникс») все еще должен ей деньги по заработной плате.

В общем, пока ответственный хранитель только вкладывается в новое дело, справедливо надеясь на прибыль в будущем.

— Очень тяжело пришлось прошлой осенью, — говорит Василий Анищенко. — Скот нам передали в августе, а ферма к зимовке скота была не готова. Пришлось капитально ремонтировать пол, заменить навозоуборочные транспортеры. В этом году много сил и средств  было потрачено на ремонт помещений для содержания молодняка. Также пришлось удалять навозы прошлых лет — то, что упорно не хотели делать предыдущие хранители.

Максим ПАНКОВ. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

  •  
    55
    Поделились
  • 4
  •  
  •  
  •  
  • 51
  •  
  •  
  •  
  •  

Warning: A non-numeric value encountered in D:\OpenServer\domains\Arhiv_Gazeta\wp-content\themes\Newspaper7\includes\wp_booster\td_block.php on line 997

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Ну правильно медведев сказал учителям и прочим неудачникам — идите в бизнес…

Comments are closed.