Уважаемая редакция!

Прочитав статью «Почему затянулся ремонт в образовательных учреждениях Камня-на-Оби», напечатанную в вашей газете, хочу высказать свое мнение.

Да, действительно, по результатам подведения итогов аукциона на выполнение работ по капитальному ремонту МБДОУ «Детский сад №18», проведенного в электронной форме 14 октября, наша организация, ООО «СМП- 393», была признана его победителем.

Предложенная заказчиком (МБДОУ «Детский сад №18) проектно-сметная документация, составленная Пашковым Н.А., соответствовала всем требованиям и была рассчитана на выполнение работ в летний период. Заказчик не учел, что договор будет заключен только в четвертом квартале, и работы по капитальному ремонту придётся выполнять в осенне-зимний период. Согласно документации, кровля должна была быть выполнена из двух слоев наплавляемых материалов по новой цементно-песчаной стяжке толщиной семь сантиметров. Но наплавляемая кровля выполняется по полностью высохшей стяжке, для чего требуется теплая погода. Не рекомендуется производить принудительное высушивание стяжки с использованием «тепловых пушек», т. к. ускоренный метод отведения влаги из толщи стяжки может стать причиной ее отслаивания или растрескивания из-за недостаточного времени, необходимого для нормального течения химических процессов набора прочности — взаимодействия воды и связующих элементов раствора. В холодное время года работы по устройству стяжек нельзя производить при температуре основания ниже +5 градусов, а в конце октября уже были минусовые температуры.

В начале ноября рабочие ООО «СМП-393» работали на детском саду № 18. Рабочие «лечат стены», затем должны были перейти к ремонту кровли.

Именно поэтому еще до заключения договора (17 октября) нами было предложено выполнить так называемую сухую стяжку из цементно-стружечных плит. Заказчик дал согласование на этот вид работ.

Прибывший на объект Тишковский Н.В., с которым заказчик заключил договор о строительном контроле над работами, производимыми на объекте, поддержал нас в том, что качественно выполнить работу не представляется возможным, и предложил выполнить односкатную кровлю, накрытую оцинкованным профлистом с полимерным покрытием НС-35-1000-0,5. На что 25 октября, в день подписания контракта, было получено согласование заказчика. В этот же день в присутствии заведующей детским садом обсуждался вариант и двухскатной кровли. Чтобы здание не было похоже на хозпостройку, решили, что кровлю необходимо делать двухскатную.

Мы приступили к изготовлению чертежей и составлению сметной документации для согласования их с заказчиком. Двускатная кровля оказалась несколько дороже, но для выполнения работы качественно мы были согласны выполнить её без удорожания, по цене заключенного контракта. Такая кровля имеет явные преимущества: увеличивался срок службы до 30 лет (вместо 5 лет), уменьшалась нагрузка на фундамент, исключался ежегодный ремонт, так как здание расположено на пучинистых грунтах и плоскую кровлю постоянно рвет. 28 октября такое согласие в письменном виде было получено. По закону при исполнении контракта по согласованию заказчика с подрядчиком допускается выполнение работы, качество которой является улучшенным по сравнению с характеристиками, указанными в контракте.

После подготовки всей документации на трехсторонней встрече (заказчик, подрядчик, строительный контроль) было принято решение поставить в известность начальника Управления образования Екатерину Киселеву, поскольку через Управление идет финансирование. В это день встретиться с ней не удалось, и встреча была перенесена на послепраздничные рабочие дни.

Все документы на выполнение работ по производству шатровой кровли были готовы 28 октября, в течение трёх дней после подписания контракта. Таким образом, непонятно, о каких 15 днях от заключения контракта говорит Екатерина Киселева. Так же непонятны её слова: «Проходит неделя, вносятся изменения… И тут подрядчик говорит, что он еще вариант придумал». Кем просчитывались изменения и куда они вносились? Все расчеты делали мы. Неясно, почему Екатерина Валерьевна утверждает, что документы на двускатную кровлю нужно передать на госэкспертизу, если в этом же интервью она говорит, что в рамках контракта в проектно-сметную документацию можно вносить изменения, что и было сделано на односкатную кровлю.

В конце ноября в детском саду № 18 наконец-то начались ремонтные работы по монтажу мягкой кровли по северным технологиям. Местечковый ремонт кровли с «теплым» саркофагом.

При четырехсторонней встрече (заказчик, подрядчик, строительный контроль, начальник Управления образования) Екатерина Киселева сказала, что несмотря на все согласования, нужно делать первый вариант (наплавляемая кровля), иначе будут проблемы с финансированием из-за нецелевого использования бюджетных средств. Почему использование не целевое, если деньги будут потрачены на ремонт кровли? Я сказал, что такие работы выполнить качественно не получится, да и проблему с сезонно расширяющимся швом между плитами перекрытия, из-за которого и рвется покрытие плоской кровли, это не решит, а делать заведомо некачественно я не буду, поскольку бюджетные средства будут потрачены впустую. Несмотря на доводы о том, что я буду освобожден от гарантийных обязательств даже если швы между плитами, разойдутся и кровля потечет, я отказался от выполнения работ. Екатерина Валерьевна предложила подумать до вечера и перезвонить. В случае отказа мы расторгнем контракт по согласию сторон.

Этим же вечером я позвонил Екатерине Киселевой и сказал, что моё решение неизменно, контракт расторгаем.


P.S. Уже после написания письма, вечером 3 декабря в интернете в Барнаульском издании я прочел, что, по словам Екатерины Киселевой, к работам на объекте наша организация так и не приступила, хотя в статье «Каменских известий» она же говорит об обратном.

В этой же в статье Киселева утверждает, что и односкатная кровля не была согласована, так как затраты при таком варианте заметно возрастали, но в переписке заказчика с подрядчиком ясно сказано, что увеличения стоимости не произойдет. Такого увеличения не может быть и по закону.

А цитируемая этим же изданием фраза Екатерины Валерьевны: «Мы (управление по образованию) намекнули на одностороннее расторжение контракта» вообще становится непонятной. Как можно расторгнуть контракт в одностороннем порядке, если работы на объекте ведутся, а все согласовательные письма подписаны?

Создается впечатление, что начальник Управления образования недоразобралась в рамках действующего законодательства, не знакома с ситуацией на объекте, пытается переложить ответственность на других, боясь взять ее на себя.

Просим редакцию газеты «Каменские известия» провести независимое расследование и взять на контроль качество и сроки выполняемых работ в МБДОУ «Детский сад №18» в рамках новых действующих договоров.

А. В. КЛИМЕНКО, директор ООО «СМП-393».

Читайте также: До конца 2019 года в Камне-на-Оби будут отремонтированы три образовательных учреждения

  •  
    77
    Поделились
  • 30
  •  
  •  
  • 1
  • 46
  •  
  •  
  •  
  •  

Warning: A non-numeric value encountered in D:\OpenServer\domains\Arhiv_Gazeta\wp-content\themes\Newspaper7\includes\wp_booster\td_block.php on line 997

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Согласен с автором полностью👍. Сделанная наспех смета, дабы освоить вовремя средства привела к этому тупику. Проходили мы это и в нашей организации и именно с крышей).

Comments are closed.