Плотинка — именно так ласково называют ст. Плотинная не только те, кто здесь живет, но и, вообще, жители Каменского района.

Наша командировка на Плотинку была намечена на 24 января. Давно мы не были в этом ближнем населенном пункте. Переживали, что замело не дорогу через Обь, а улицы на станции. Отправились уже после обеда. «Пролетели» ледовую переправу и поехали по прочищенной, но слегка припорошенной и очень обманчивой дороге. Так обманулся и встречный «Рено Логан», зарюхавшись правым колесом в рыхлый снег. Нашему «Патриоту» не составило труда дернуть машину. Однако за те пару минут, что ребята цепляли трос, за «Логаном» выстроилась целая очередь авто, направлявшихся в сторону Камня. А мы на УАЗике опасались ехать… Больше приключений не случилось, прибыли на ст. Плотинная. Первое впечатление, что это не маленький населенный пункт, такое здесь было движение. Ребятишки шли из школы, взрослые кто набирал воду из колонки, кто-то шел в магазин, где-то на обочине две женщины пожилого возраста, возможно, обсуждали местные новости. Сновали по прочищенным улицам машины. Причем чисто было не только на главной улице, но и по всем переулкам. Вот и подумалось, живет Плотинная!


Подъезжаем к административному зданию, где располагается и местная библиотека. Раиса Чернова, главный специалист Управления делами администрации Каменского района Алтайского края Станция Плотинная, встретила нас в своем кабинете и рассказала о том, как поживает Плотинка.— Численность населения у нас, — начала разговор Раиса Сергеевна, — составляет 720 человек. Самой старейшей жительнице, ветерану Великой Отечественной войны Вере Алексеевне Смирновой — 95 лет. К сожалению, нет у нас сейчас ни одного предприятия, фермерского хозяйства, кроме 5 магазинов. Поэтому, так как мужчинам работы нет, они у нас ездят вахтами. Некоторые семьи держат хозяйство, продают молоко. Работает школа, где обучается 59 детей, в детский сад ходит 21 ребенок. Есть у нас ФАП, клуб, библиотека. Люди здесь живут дружно. Редко случаются инциденты, и то когда нетрезвые мужчины повздорят или за руль сядут в таком состоянии. Так как своего участкового нет, звоним на 102. Но это, скорее, исключение из правил.

На вопрос, как проходит отопительный сезон, Раиса Сергеевна ответила, что без проблем. Запас угля на котельной имеется, подвозят его из города своевременно.

 

Чистит улицы (и, как мы увидели, очень добросовестно) Анатолий Гунько, индивидуальный предприниматель. С ним комитет по ЖКХ, строительству и архитектуре районной администрации заключил соответствующий договор. «Звоню в любое время, — поясняет Раиса Сергеевна, — и Анатолий Игоревич сразу откликается, отправляет на расчистку трактор».

Водоснабжение на Плотинной от водонапорной башни, которая работает исправно. На нехватку воды никто не жалуется.

Главным специалистом Раиса Сергеевна работает один год, и отметила, что за это время никто со станции не уехал на другое место жительства. Население даже понемногу прирастает, так как появляются в молодых семьях малыши. За 2019 год две семьи построили новые дома. Значит, и дальше люди собираются здесь жить. Нет на станции стадиона, но есть лыжная база. И многие увлекаются лыжами.

Обращаются к специалисту по поводу оформления справок на субсидии, компенсации. Если это совсем пожилые люди и сами не могут ездить в Камень, то туда отправляется Раиса Чернова, чтобы увезти пакет документов в администрацию района и в соцзащиту. О взаимоотношении с людьми Раиса Сергеевна  отметила, что бывают порой разногласия, но стараются все выяснить. Просто не все в силах решить главный специалист. Помогает администрация района в жизненно-важных для Плотинной вопросах.

Раиса Чернова: «Населения у нас 720 человек, из них 92 ребенка. Самой старшей жительнице села 95 лет».

А вот пенсионеры вспоминают, что когда-то они по 30 лет с лишним отработали на киномеханическом заводе, который закрыли в 2000 году.

Но жизнь продолжается, и  те, с кем нам удалось пообщаться, говорили, что жить можно везде, было бы желание.

ФАП

Один из вопросов, которые мы хотели выяснить на Плотинной — почему в ФАПе перестала работать аптека. Об этом спрашивали жители в нашей рубрике «Есть ответ!». Встретили по дороге Любовь Васильевну Белякову и Татьяну Степановну Дуплищеву и они сказали, что очень плохо относятся к тому, что в ФАПе перестали продавать лекарства.

 

— Поехали на днях в город, — рассказывает Татьяна Степановна. — Смотрю, аптеку медтехники закрыли. Зашла в другую, купила мужу и себе 3 лекарства, отдала 1890 рублей, вышла и заплакала. Раньше здесь у нас заказывали и в медтехнике и получалось подешевле. У аллакских девчат из ФАПа спрашивала, они говорят: мы торгуем, всё нормально. Почему наш фельдшер не хочет, мы не знаем. Хотя она у нас очень грамотный специалист. Скольким людям помогла и помогает.

Любовь Шеффер, детский фельдшер.

Плавно разговор перешел на жизнь в поселке вообще и здорово, что пожилые женщины ко всему относятся с долей юмора. Несмотря на небольшую пенсию, на болячки до ветерана труда на  киномеханическом не доработали, говорят, зато в 53 года на пенсию вышли. Мусор в пакетах выносят к машине ООО «Линетт», а Артем Харченко, «мусорщик», прямо из рук забирает, красота. Дороги хорошо чистят. «Жили тут, — говорят бабушки, — и будем жить».

Поговорили мы еще с Надеждой Паршуковой и она сожалела, что аптеку закрыли, что приходится в Камень ездить или кого-то просить, чтобы купили лекарства. К сожалению, заведующая ФАПа Ирина Баранова была в наш приезд на лечении в больнице. В медучреждении нас встретила Любовь Шеффер, детский фельдшер.

Любовь Георгиевна рассказала только то, что касалось ее работы. Пояснила, что в селе 92 ребенка. Бывает, в день обращаются с пятью ребятишками, а случается и все 20.

Здесь оказывают медицинскую помощь при простуде и других заболеваниях, делают прививки. Состоят на учете дети с хроническими заболеваниями. Всем в ФАПе оказывают профессиональную помощь. Нет, правда, здесь «Скорой». Поэтому либо родители сами везут, либо такси нанимают. А ждать «скорую» из Камня, конечно, долго. Один раз в месяц в ФАПе ведут прием терапевт и педиатр. Случается, доктор за день принимает до 30 пациентов. О том, когда будет прием, фельдшер извещает заблаговременно. В общем-то, неплохо, что в таком небольшом поселке люди не оставлены без медицинской помощи.

Что же касается продажи лекарств, будем надеяться, что руководство МУП «Галатея» и заведующая ФАПом урегулируют этот вопрос.

КЛУБНЫЙ ИНЕЙ

О том, что жители ст. Плотинная люди творческие, понятно стало сразу, как только мы заехали на территорию населенного пункта. На въезде нас встретили два снеговика, покосившихся от теплой и ветреной погоды. Забавные носы из морковки и руки из веток, какие-то странные головные уборы украшали этих двух приветливых охранников. Колонки укутаны так, что не разберешь: то ли это ребенок в снегу играет, то ли старичок присел отдохнуть. Оказалось, они  замотаны старыми фуфайками, одеялами, на одной даже шапка-ушанка есть. Как говорится, в хозяйстве все пригодится.

Проезжая мимо Дома культуры, обратили внимание на ровное полотно снега на территории культурного учреждения. Здесь, видимо, никого не бывает? Может, клуб давно не функционирует? Позже на все эти вопросы нам ответила Марина Коптилова, заведующая Домом культуры ст. Плотинная. Наша встреча прошла в небольшом читальном зале станционной библиотеки. Как раз культработники готовились к небольшому мероприятию под названием «Татьянин день».

— Гостям мы всегда рады, — с приветливой улыбкой проговорила Марина Анатольевна, — помещение для праздников у нас маленькое, но зато теплое. Жители Плотинной с удовольствием приходят посмотреть выступления творческих коллективов Дома культуры. Деваться некуда, приходится ютиться здесь, в читальном зале библиотеки.

Почему же все праздники проходят в зале, где и впятером тесно? Заведующая Домом культуры пояснила, что такие неудобства приходится испытывать только осенью, зимой и весной. В летний период времени в клубе царит веселая атмосфера и кипит жизнь.

— Вот уже десять лет как Дом культуры на ст. Плотинная в холода не отапливается, — рассказывает Марина Коптилова, — проблему с отоплением клуба решать пытались и неоднократно, но она для нас, видимо, какая-то не решаемая. Жители даже сами писали письмо Губернатору Алтайского края, тогда еще был Александр Карлин, но никаких сдвигов не наблюдалось. Муниципалитет тоже в курсе нашей проблемы, но пока и от них никаких решений. Отопительная система в здании есть, но за столько времени она, скорее всего, непригодна к использованию. Ранее отапливались от котельной, что стояла в двух шагах от клуба, но ее закрыли. Теперь только естественное отопление от солнышка летом. В июне в клуб заходим, в середине-конце сентября закрываем на ключ и переезжаем в читальный зал библиотеки. Некоторые мероприятия проводим в школе.

Марина Анатольевна пригласила нас посмотреть, в каком состоянии сейчас находится здание культурного учреждения. Пока мы степенным шагом шли по главной улице, рассматривая площадку для будущего строительства летней сцены, на пути повстречались двое мальчишек с ярко красными щеками. Они барахтались в снегу, громко шумели, зарывали друг друга в сугробы и были похожи на двух снеговиков. Довольные и счастливые они не сразу заметили, что попали в объектив фотокамеры.

«Измерить» сугробы пришлось и журналистам. Преодолевая снежную преграду выше колен, мы добрались до деревянных дверей. Двухэтажное здание, стены из красного кирпича, которые «погрызены» ветром и осадками, окна с ветхими рамами и небольшая табличка, свидетельствующая, что именно здесь находится Дом культуры.

Внутри стены и стенды с фотографиями покрыты инеем. В помещении температура на несколько градусов ниже, чем на улице и поэтому складывается впечатление, что зима как раз в клубе, а не за его пределами. Пройдя в концертный зал, отметили, что акустика здесь нереальная. Спокойно можно петь, играть спектакли, не используя специальную аппаратуру для усиления голоса. Сама сцена весьма вместительная, крепкая. Одежда для нее хоть и не богатая, но аккуратная. В проходе между сиденьями дожидается своего часа строительный материал для летней сцены.

— Мы уже давно планировали сделать сцену и все летние праздники проводить под открытым небом, — говорит Марина Коптилова, — надеемся, что в этом году наша мечта будет реализована. Главное, найти рабочих, которые согласятся нам помочь воплотить эту мечту в жизнь. Место для установки выбрали рядом с Домом культуры, чтобы можно было без проблем подключать аппаратуру.

Марина Коптилова: «Концертный зал в Доме культуры отличный. Жаль, что круглый год нет возможности в нем проводить праздники, только летом».

Одним из самых посещаемых культурных мероприятий в Плотинке является «Праздник поселка», который ежегодно проводят в двадцатых числах августа. На него приезжают даже те, кто уже давно переехал на постоянное место жительства в большие города, но до сих пор помнит о своей малой родине. К этому знаменательному дню  приходят телеграммы, письма с поздравлениями. Поступает очень много звонков.

— Нас не забывают, мы всегда поддерживаем связь с теми, кто принимал активное участие в строительстве Плотинной. Вот, например, мои родители приехали сюда строить станцию, познакомились, здесь родилась я. Тут у каждой семьи своя история. Мы привыкли жить здесь, если можно так выразиться, приросли корнями, — говорит она, — жители у нас очень творческие. Всегда помогают в организации развлекательных мероприятий.

Людмила Грибанова, Марина Коптилова

 

Заведующая Домом культуры показала нам еще несколько помещений, где в летние месяцы работники клуба мастерят различные стенды, декорации для сцены, проводят встречи с творческим активом. Места для работы в клубе достаточно даже для того, чтобы там разместить библиотеку вместе с читальным залом. Ранее так и было. Кстати, о библиотеке. Ведь она тоже не отстает от идейных вдохновителей культурного учреждения. Библиотекарь Ирина Лидомская старается привлекать как можно больше читателей.

— Книжный фонд библиотеки ст. Плотинная насчитывается более 10 тыс. экземпляров книг вместе с прессой, разумеется, — рассказывает Ирина Юрьевна, — постоянными читателями являются дети школьного возраста. Так как школьную программу пока еще никто не отменял и дети с удовольствием читают книги. В число завсегдатаев входят и несколько жителей поселка. В основном, это женщины.

ПОЧТЕННЫЙ ЖИТЕЛЬ

Спокойствие и размеренность – вот отличительные черты поселка. Марина Коптилова говорит, что здесь за детей душа не болит. А пожилые люди, проживающие на территории Плотинной, утверждают, что здесь им дышится легко, кругом свежий воздух и простор.

— А у меня муж путешествовать любил, так я из города попала на Плотинку, —отчеканила в первые же минуты знакомства самая почтенная жительница станции Вера Смирнова. После прогулки по улочкам поселка и посещения Дома культуры мы заглянули «на огонек» к Вере Алексеевне, ей 21 августа 2019 года исполнилось 95 лет. Долгожительница села, ветеран Великой Отечественной войны встречала журналистов блинами и горячим чаем. В уютной обстановке она рассказала о своей жизни, правда, совсем чуть-чуть. Последнее время она все чаще и чаще находится вне дома. На эту тему сама же и шутит: «Болячки одна за другой атакуют, нравлюсь, видимо, я им, так что время от времени переезжаю жить в больницу!»

Вера Смирнова, долгожительница, ст. Плотинная, ветеран Великой Отечественной войны.

— Родилась-то я в городе Казань, казанская я, — собравшись с мыслями, начала свой рассказ Вера Алексеевна, — работала телефонисткой, а когда война началась, меня в 1942 году в армию призвали. Тогда из Казани 300 девчонок служить отправились кто куда. Меня направили на север страны на Кольский полуостров, там в воинской части я и служила, опять же телефонисткой. Мужчины ушли на фронт, на передовую, а нас, девчат, кого поваром, кого медсестрой, кого прачкой, кто-то почту разносил… Нас привезли сначала в Мурманск, потом на катере доставили на полуостров. Было это 14 августа 1942 года. Ой, мы такие радостные были, там же море… давай головы мыть после длительного переезда, а вода-то соленая. Волосы слиплись все (смеется), ходили «с сосульками» на голове. Потом воду и продукты нам возили из Мурманска. Так до окончания войны и прослужила. Домой вернулась 5 сентября 1945 года.

Из семьи на фронт забрали отца и старшего брата. Когда пришла повестка и Вере Алексеевне, очень переживала, как же она оставит маму, ведь на маминых плечах еще четверо маленьких ребятишек. Но, Вере ответили: «Если потребуется и маму служить возьмем!»

Местной детворе не страшны ни снег, ни мороз.

— А дальше все как у всех, — продолжает она, — муж, дети, семья… Супруг у меня очень любил, чтобы речка рядом, воздух чистый, так и попали из большого города сюда. Осели, прикипели душой к любимой станции. На Плотинной раньше функционировал киномеханический завод, вот там я проработала 12 лет завскладом. Дали квартиру. Как я ушла на пенсию, завод и развалился (смеется). Перестройка началась. Дети сейчас навещают часто, внуки приезжают, радуют меня. Живем помаленьку! Если бы не болячки, было бы еще лучше. Давайте к столу! А то все говорим, говорим…

Михаил терехов, житель ст. Плотинная: «Жить на станции хорошо, свободно! Здесь и река рядом, и лес, и воздух чистый».

День уже клонился к закату, поэтому в полной мере на гостеприимство ответить не получилось. Но хозяйка все же снабдила нас блинами.

—Это вам в дорогу! Кушайте, а если что, то за добавкой возвращайтесь! — крикнула вслед журналистам Вера Алексеевна.

Прежде чем отправиться в Камень, мы еще разок проехали по поселку, а потом вывернули на главную улицу, и, минуя слегка подтаявших снеговиков, оказались во власти заснеженных полей и одиноко стоящих берез и сосен. В кабине редакционной машины после проведенного дня «за рекой» завязался бурный разговор. Разговор о Плотинной. Такой приветливой и многогранной…

ИСТОРИЯ

Станция Плотинная была образована в 1959 году, когда по решению XXI съезда КПСС началось строительство Среднесибирской магистрали. Первой станцией на этой дороге должна была стать станция Плотинная. Находится населенный пункт на правом берегу Оби в 11 километрах от города.

Наталья МОРОЗОВА, Ирина СПИРИНА.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Warning: A non-numeric value encountered in D:\OpenServer\domains\Arhiv_Gazeta\wp-content\themes\Newspaper7\includes\wp_booster\td_block.php on line 997