1 марта на набережной площади прошли традиционные масленичные гуляния — с блинами, хороводами и столбом. А также первым городским турниром по перетягиванию каната.

Погода в этом году буквально послушалась календаря: первый мартовский день выдался по-настоящему теплым и солнечным, весна как она есть. Широкий жест со стороны природы, ибо это дало возможность провести полуторачасовое весеннее шоу без риска обморожений и ОРВИ.

Народные гуляния, организованные творческими силами районного Дворца культуры, прошли, что называется, по классической канве. Исходя из принципа «эксперимент — враг традиции», для публики подготовили привычные забавы.

Празднование проводилось одновременно на трех площадках. На большой сцене прозвучала основная концертная программа, здесь же прошли соревнования по жиму гирь и другие силовые народные забавы.

Сцену поменьше заняли под детскую программу. Здесь и шоу было в сказочном ключе, и аттракционы попроще.

А отдельный лагерь разбили рыцари из клуба исторической реконструкции «Сибирские коты» — гости залётные, мультикультурные. Желающие могли пострелять из луков в щит-мишень, сделать селфи со шведским рыцарем из XIII века и даже вступить в поединок на копьях. И забавы были подстать эпохе: забивание гвоздей в пень, битва подушками верхом на бревне, забег на ходулях и проч.

Конечно, не обошлось без традиционного базара. На площади можно было купить всяческие безделушки детям (и взрослым), блины с пылу с жару и, разумеется, шашлыки. Их запах распространялся на несколько кварталов по ветру — наверное, поэтому к мангалам выстроились длинные, в полверсты очереди.

Центром спортивно-развлекательной программы стали состязания по перетягиванию каната. Впервые они были упорядочены в настоящий турнир, тем более что содействие в его организации нынче оказала Федерация спортивной борьбы Камня-на-Оби в лице её руководителя Евгения Басалаева. Заявились восемь команд, причем, свои делегации представили даже проф. коллективы: военные, пожарные, полицейские и другие. Турнир прошел по принципу игры на вылет. В финал вышли дружины полиции и ветеранов ВДВ. Это была схватка, достойная финала: чаша весов колебалась, судьи уже готовились объявить ничью. В последний момент десантники поднажали и вытянули победу (впрочем, довольно спорную). Так, приз от Федерации борьбы — 10 тысяч рублей — достался ветеранам ВДВ.

И последнее традиционное состязание — лазание на столб. Пятеро смельчаков взяли свой Эверест и получили ценные подарки.

Под занавес рыцари с факелами сожгли традиционное чучело, символизирующее древнюю богиню зимы Марену. Сработал ли эффект символического жертвоприношения, но синоптики Росгидрометцентра прогнозируют теплый март. Значит, хорошо проводили зиму!

Максим ПАНКОВ. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

  •  
    54
    Поделились
  • 36
  •  
  •  
  •  
  • 18
  •  
  •  
  •  
  •  

Warning: A non-numeric value encountered in D:\OpenServer\domains\Arhiv_Gazeta\wp-content\themes\Newspaper7\includes\wp_booster\td_block.php on line 997