Депутаты Горсовета до сих пор оставили незавершенным вопрос «усвоения» краевых денежных средств на приобретение новых мусорных контейнеров.

На последней сессии субсидированные 2,3 млн. рублей были приняты в доходную часть бюджета — и только.

Напомним, что ситуация вокруг шести миллионов рублей, выделенных краевым Правительством Каменскому району на приобретение мусорных баков, сложилась странная, и тянется это «мусорное» дело с конца прошлого года. По ходу нескольких сессий районные депутаты нерешительно топтались вокруг поистине шекспировского вопроса: брать или не брать безвозмездную помощь региона.

С горем пополам решили брать. Означенную сумму разделили на две части — четыре миллиона пойдут на обустройство мусорных площадок в сельской местности Каменского района. Ко дню сегодняшнему соответствующие решения РСД приняты, проводятся конкурсные процедуры. То есть, не нытьём так катаньем «районщики» дело сделали.

Неожиданный блок краевому денежному потоку выставили депутаты городского Совета на последней сессии. 2 миллиона 300 тысяч рублей (городская «мусорная» доля) были приняты в доходную часть бюджета Камня-на-Оби. Депутатам осталось положительно проголосовать за малюсенький в смысловой нагрузке вопрос — передать указанные денежные средства комитету по ЖКХ. Грубо говоря, оприходовать. И сроки жмут — до 1 апреля администрация района должна отчитаться за полученную субсидию. Вопрос на два миллиона: что произойдет, если отчитаться будет не о чем? Быть может, обойдется словесным «а-та-та». А может, последствия будут менее приятными. Нет оснований полагать, что Правительство региона отзовет выделенные средства — деньги уже приняты в бюджет, но выводы в высоких кабинетах о бестрепетном отношении каменских парламентариев к краевым финансам сделать могут. Министерству ЖКХ ведь тоже есть перед кем отчитываться, и есть сроки — и так далее по вертикали вверх. Опять же, следует учитывать, что выделение денег на мусорные баки — это личная инициатива Губернатора Виктора Томенко.

Эпопея, длящаяся с ноября (!) прошлого года, откровенно затянулась. Депутат Виктор Ноздрин на последней сессии Горсовета выразил сомнение в необходимости передать означенные миллионы в комитет по жилкомхозяйству прямо сейчас:

— В связи с отсутствием необходимого количества площадок для размещения контейнеров предлагаю принять деньги только в доходную часть бюджета и пока не принимать в расходную. Необходимо предоставить план размещения площадок для сбора мусора на согласование с городским Советом депутатов, объявить конкурс на приобретение контейнеров. И мы будем знать, какое количество контейнеров мы можем приобрести.

Тот факт, что площадки под контейнеры готовы не в полной мере, в администрации не отрицают. Но от передачи средств в соответствующее ведомство до реальной закупки/установки контейнеров — бюрократическая пропасть, включающая конкурсные процедуры. Не так, чтоб вечером деньги, утром баки. По средним подсчетам, по словам председателя комитета по ЖКХ, строительству и архитектуре Валерия Басманова, на всё про всё уходит около месяца. В практическом смысле для граждан это значит следующее: будь на минувшей сессии принято положительное решение, уже в марте новые контейнеры начали бы устанавливаться в жилмассивах. На 2,3 млн. рублей планируется закупить порядка 300 контейнеров — это в значительной степени закрывает потребность города.

В комитете по ЖКХ нас заверили, что на сегодняшний день имеется возможность складировать закупленные баки и устанавливать их планомерно. Более того, существует практика временной установки емкостей прямо на грунт — с последующей «пересадкой» на бетон. Она себя ничем дурным не зарекомендовала, мусора вокруг высокобортных баков, как правило, нет.

На заседании Горсовета председатель комитета по финансовой, налоговой и кредитной политике Ирина Сукманова особо подчеркнула, что деньги необходимо освоить до 1 апреля. Кроме того, без передачи денег в расходную часть комитет по ЖКХ не сможет объявить конкурс на приобретение контейнеров. Казалось бы, очевидные вещи. Тем не менее, депутаты большинством голосов приняли решение оставить выделенные средства в доходной части бюджета.

Следующее заседание городского Совета депутатов запланировано на конец марта. Значит, в лучшем случае, мы увидим новые контейнеры к маю — это если звезды лягут. В смысле, во многих моментах в ГСД (особенно это касается явки депутатов) всё непредсказуемо, как астрология.

Максим ПАНКОВ. Фото Александра ЖДАНОВА.

  •  
    21
    Поделились
  • 2
  •  
  •  
  •  
  • 19
  •  
  •  
  •  
  •  

Warning: A non-numeric value encountered in D:\OpenServer\domains\Arhiv_Gazeta\wp-content\themes\Newspaper7\includes\wp_booster\td_block.php on line 997