В Камне-на-Оби обострился конфликт представителей взрослого спорта с администрацией района и руководством спортшколы, в чьем ведении находится большинство спортивных объектов города.

Ситуация усугубилась после эмоциональной переписки футболистов команды «Алькон» в аккаунте Губернатора Алтайского края Виктора Томенко в «инстаграм». Если вкратце, то «Алькон», ранее заявившийся как сборная города по футболу на Олимпиаде малых городов Алтая, требовал бесплатной площади для тренировок на базе спортшколы. Администрация учебного заведения предложила им вариант на коммерческой основе — то есть, аренда зала за деньги в свободное от занятий время.

Как итог — сборная по футболу, не получив бесплатный плацдарм, бойкотировала недавние краевые Олимпийские игры. Камень-на-Оби в общем зачете потерял очки и получил восьмое место в рейтинге. Из всего этого возникла потребность построить конструктивный разговор и найти компромисс. А по сути найти ответ на вопрос: может ли взрослый спорт соседствовать с детским? Проблема оказалась глубже, чем просто тренировочная площадка для футбольной сборной — кто, где и на каких условиях должен готовить спортивную делегацию Камня на краевые Олимпийские игры? Более того, выпал целый пласт спорта — взрослый, околопрофессиональный.

Для разрешения конфликта в качестве третейской стороны в Камень-на-Оби прибыл заместитель начальника Управления спорта и молодежной политики Алтайского края Юрий Самсоненко. Встреча спортивной общественности с представителями муниципальной власти и коллективом Каменской спортшколы прошла в конференц-зале администрации района.

— В первую очередь, мы считаем, что спортивные мероприятия в Каменском районе должны проводиться, — сказал Юрий Самсоненко. — Тем более, у нас есть поручение Президента России, чтобы к 2024 году не менее 55 процентов граждан были вовлечены в занятия физической культурой и спортом. Дети и молодежь в нашем регионе даже в большей степени занимаются спортом. А средний и старший возраст, увы, из статистики выпадает. Наша задача — найти решение, чтобы взрослые жители города тоже могли пользоваться ресурсами Каменской спортшколы. Но не в ущерб детям.

Зам.начальника Управления спорта также отметил, что дефицит спортивных площадок наблюдается не только в Каменском районе, но и в других муниципальных образованиях региона, и даже в Барнауле. Следовательно, необходимо выработать некую систему, позволяющую сосуществовать взрослым и детям на одной площадке. Речь о том, чтобы человек имел возможность оставаться в спорте даже после того, как покинул стены альма-матер.

— Любой социальный объект, в том числе спортивный, должен быть задей-ствован на 100 процентов, — резюмировал Юрий Самсоненко.

Фактически совещание абстрагировалось от проблемы одного только футбола. Подготовка городской делегации к краевой Олимпиаде в принципе требует круглогодичного пребывания спортсменов, защищающих честь города, на спортивных объектах. А также профессиональных тренеров. Именно эта работа в нашем городе на сегодняшний день, к сожалению, «просела».

Решающая часть совещания прошла в тесном кругу заинтересованных лиц. В итоге консенсус был найден — футбольная команда «Алькон» получает право бесплатно заниматься в зале спортшколы дважды в неделю, взамен взяв на себя обязательства выступать за честь Камня-на-Оби на краевых Олимпиадах. Но это кажется соломоновым решением. Хотя, конечно, проблему взрослого спорта в целом и его представительства на Олимпийских играх, в частности, не решит один визит из регионального центра.

Об этом корреспондент «Каменских известий» отдельно пообщался с Сергеем Карелиным, директором спортивной школы, в недавнем прошлом председателем районного спорткомитета.

Сергей Карелин.

— Сразу хочу отметить, что мы ни в коем случае не выступаем против футбола как спортивной дисциплины, — сразу обмолвился наш собеседник. — Это одна из самых популярных игр в мире, и мы, несомненно, будем её развивать. Действительно, спортшкола в нашем городе одна, и мы делаем всё, чтобы она в полной мере устраивала детей, которые здесь занимаются, и взрослых. Но в рамках закона. Важно учитывать, что во внеурочное время — после 20 часов — мы ведем деятельность, которая приносит доход. Этот доход мы направляем на содержание объектов школы, на покрытие коммунальных расходов и прочее. Основная часть этих расходов из муниципального бюджета не финансируется, мы зарабатываем их сами.

В ведении Каменской спортшколы на сегодняшний день находится семь объектов: шахматный клуб, хоккейная коробка, лыжная база, спортклуб «Боец» (яркий, кстати, пример того, как тренеры и родительское сообщество сами вложились в объект), стадион «Спартак», собственно спортивная школа и бассейн «Аквамарин».

— Бесплатные занятия во внеурочное время  — это упущенная выгода для нашего учебного заведения, — говорит Сергей Карелин. — На конец 2019 года кредиторская задолженность спортшколы составляла порядка полумиллиона рублей. Сейчас мы её «выровняли», и чтобы не допустить ее вновь, мы вынуждены сдавать в аренду муниципальное имущество. В Уставе спортшколы это прописано. На всех наших объектах есть платные услуги — в бассейне, в «Бойце», на стадионе, люди приходят по вечерам, занимаются плаванием или на тренажерах и платят за это деньги. Сейчас мы пришли к согласию: футболисты будут заниматься в понедельник и пятницу с 20 до 22 часов в зале спортшколы бесплатно. Внебюджетные расходы — а это коммунальные услуги и оплата сторожевой охране — спортшкола будет покрывать за свой счет. То есть, в какой-то мере недополучат отделения нашей школы.

На встрече спортивного сообщества с муниципальной властью Юрий Самсоненко заметил, что практика «сосуществования» взрослого спорта с детским достаточно распространена в краевой столице. Для этих целей создаются специальные комиссии про преференции, которые предлагают определенные условия для льгот. Грубо говоря, работа детско-юношеских спортивных учреждений за пределами муниципального задания всё же кем-то оплачивается. В чистой гипотезе зам.начальника Управления спорта предложил создать специальный некоммерческий фонд, который взял бы на себя данные преференции. Но это пока только очень отдаленная и неясная перспектива.

Команда «Алькон» за последние годы достигла больших успехов.

Сейчас же, кроме всего прочего, мы имеем резкое падение спортивной репутации Камня-на-Оби, если отталкиваться от итогов Олимпиады малых городов. По словам Сергея Карелина, для поднятия спортивного уровня необходимо вернуть былые практики. Например, назначение ответственного тренера по каждому виду спорта, который вел бы подготовку к Олимпийским играм круглый год. Но это также упирается в финансовый вопрос, который необходимо ставить перед муниципалитетом. Кроме того, необходим возврат спортсменов, давно покинувших ученическую скамью. В этом плане самый позитивный опыт имеется у Николая Рахманова, тренера по женскому волейболу. Ежегодно на летние Олимпиады он собирает коллектив из действующих игроков и своих выпускниц (протокол Олимпиады малых городов это допускает). И показывает высокий результат. Значит, возврат спортсменов возможен. В конце концов, защита спортивной чести города — это собственное, идущее от души желание спортсмена и вопрос личной чести.

Читайте также: Восьмые в крае: каменская сборная вернулась с Олимпиады малых городов Алтая

Максим ПАНКОВ. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

P.S. На сегодняшний день стало известно, что Сергей Михайлович Карелин возвращен в должность председателя комитета по спорту Администрации Каменского района.

  •  
    7
    Поделились
  • 2
  •  
  •  
  •  
  • 5
  •  
  •  
  •  
  •  

Warning: A non-numeric value encountered in D:\OpenServer\domains\Arhiv_Gazeta\wp-content\themes\Newspaper7\includes\wp_booster\td_block.php on line 997

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Причем тут команда Алькон?, и не футболисты алькона устрайвали переписку как вы написали ,а люди которые неоднократно участвовали на олимпиадах и заваевывали первые и призовые места неоднократно.,За команду Спартак Камень на Оби,.И очки город на олимпиаде потерял не из за того что футболисты не поехали,а из за холатности и некомпетентности в этих вопросах администраций и спорт камитета.Спартак (Футболисты) уже несколько лет неучаствуе в краевых олимпиадах и Т.Д.потомучто устали от такого отнашения к своему делу состараны спорт камитета.В этом году сами пришли просили чтобы дали условия,Условия озвучили, Команда отказалась.и никто небайкотировал☝️Попрашу быть коректней ваших статьях,.И вникайте что пишите зал предоставели команде Спартак Камень на Оби,которая будет выступать за город. Алькон это каманда которая обязательств на себя некаких неберет,она независит от нашего города.Обязательства на себя берут,Спорт камитет,Тренера,и Спортцмены.Карелину С.М только удачи в его работе,и всего полажительного.Ситуация разрешена,названия статьй совсем некместу.

  2. В конце концов, защита спортивной чести города — это собственное, идущее от души желание спортсмена и вопрос личной чести…..Прикольно,опять ни кто ни за что не отвечает.Да уж.

Comments are closed.