Пенсионный ликбез: в каменском пенсионном фонде ответили на вопросы граждан

0
4309

На вопросы граждан отвечает Валентина Натарова, заместитель начальника отдела организации назначения и перерасчета пенсий Отделения Пенсионного фонда России по Алтайскому краю :

— Не так давно прошла информация о том, что в некоторых случаях пенсионерам могут уменьшить размер пенсии. Что это за случаи?

— Размер пенсии может быть изменен только в случаях, предусмотренных действующим законодательством. Так, пенсия может быть изменена как в большую, так и в меньшую сторону, в случаях, если при её назначении была допущена ошибка и эта ошибка была выявлена, либо к пенсии установлена надбавка на нетрудоспособного иждивенца. В случае достижения совершеннолетия эта надбавка снимается. Размер пенсии может быть изменён при достижении пенсионером восьмидесятилетнего возраста.

Часто возникает вопрос — как может изменяться размер пенсии при переезде из одного региона в другой. Следует отметить, что пенсия назначается в соответствии с федеральным законодательством и единые нормы исчисления пенсии действуют на территории всей Российской Федерации. При этом, начиная с 2010 года, действует норма, согласно которой неработающий пенсионер — где бы он ни проживал — не может получать материальное обеспечение в общей сложности ниже, чем прожиточный минимум в конкретном регионе, где он зарегистрирован. Если его пенсия со всеми прочими выплатами всё же оказывается ниже, то этим гражданам устанавливается и выплачивается социальная доплата до прожиточного минимума, установленная в регионе.

— Какие периоды входят в страховой стаж при начислении пенсии?

— В него включается любая работа до 2002 года, подтверждённая документально. После 2002 года, с введением страховых принципов, для назначения пенсии имеет значение не только факт работы, но и отчисление страховых взносов в Пенсионный фонд.

Помимо периодов работы, в стаж для назначения пенсии включаются некоторые нестраховые периоды: это служба в армии, время ухода за ребёнком до 1,5 лет (в общей сложности не более шести лет), время ухода за инвалидами I группы или пожилыми людьми старше 80 лет и другие.

Более того, за каждый из этих периодов будут ещё начислены и пенсионные коэффициенты: за службу в армии за каждый год — 1,8 коэффициента, столько же за первого ребёнка, за второго — 3,6, за третьего и четвёртого — 5,4 коэффициента.

— Какие изменения 1 июля 2020 года ждут пенсионеров, получающих деньги на банковскую карту?

— Для граждан, которым пенсия зачисляется на банковский счёт, связанный с картой МИР, никаких изменений не произойдёт. В случае если пенсионер предоставил для зачисления пенсии банковский счет, к которому выпущена карта другой платежной системы, Пенсионный фонд перечислит в банк денежные средства, а уже банк уведомит пенсионера о необходимости явиться в банк для получения денег и открытия карты «Мир».

  •  
    11
    Поделились
  • 4
  •  
  •  
  •  
  • 7
  •  
  •  
  •  
  •  

Warning: A non-numeric value encountered in D:\OpenServer\domains\Arhiv_Gazeta\wp-content\themes\Newspaper7\includes\wp_booster\td_block.php on line 997