Защитные маски бесплатно раздают в киосках торговой сети «Каменских известий».

«Всякое происходило в мире, все переживали, и это переживем. Сейчас та часть русского народа, которая сохранила в себе доброе зерно, объединится. И вместе мы со всеми невзгодами справимся, друг другу поможем. Может быть, посмотрят на нас наши дети и внуки, да в трудную минуту так же поступят, плечо брату подставят», — говорит жительница Камня Ольга Веснина.

Именно с ее доброго дела начался своеобразный «флэшмоб» небезразличных людей не только нашего города, но и соседнего Крутихинского района.

В один прекрасный момент Ольга Яковлевна поняла, что защитные маски появятся в аптеках не скоро, а в обществе царит напряжение из-за последних событий, связанных с распространением вируса. Изменить ситуацию никто не может, а взять в руки ножницы и иглу под силу практически каждому. Вот и решила женщина заняться изготовлением защитных масок. Достала старенькую ручную швейную машинку, приобрела немного материала и дело пошло. Сначала «обшила» внуков и родственников, потом продавцам в магазинах раздавать начала. А когда о поступке Ольги Весниной узнал местный предприниматель Павел Дручинин, доброе дело приобрело общегородские масштабы. Павел закупил партию материала и обратился за помощью в «Каменские известия», чтобы реализовать маски  бесплатно оптом. Примечательно, что в изготовлении масок Ольга задействовала своих внуков, ребятишки во время затянувшихся каникул живут у бабушки. Мальчишки делают простую, но в то же время ответственную работу: режут выкройки, вставляют резиночки. Можно сказать, каникулы проводят с пользой и не только для себя.

Уже вечером после публикации на нашем сайте и в соцсетях к Ольге Яковлевне присоединились еще две швеи, а также появились желающие обеспечить их материалами.

Первой решила помочь Галина Черненко, написав нам в Инстаграм. И уже на следующий день она была снабжена всем необходимым. Ей помог житель Камня Антон Новиков. Буквально через несколько суток Галина сшила для горожан внушительное количество масок.

Второй изъявила желание помочь жительница села Масляха — Наталья Березуцкая. Чудесным образом за один день решилась проблема транспортного сообщения с ней. Опять же с помощью группы «Каменские известия» в Инстаграм.


«Добрый день! Я шить не умею и ткани у меня нет, но если вдруг понадобится помощь куда-либо что увезти или привезти, могу с этим помочь», — написала нам Анна Чулкова. А Ольга Галайда готова была отдать давно залежавшийся в шкафу материал. На следующий день в Масляхе шили отличные маски: в несколько слоев, черные, белые, разноцветные, взрослые и детские.

Наталья Березуцкая рассказала, что в начале событий с всеобщим дефицитом защитных средств для лица, пыталась шить и продавать маски односельчанам, но супруг был против. Мол, как можно зарабатывать на всеобщей беде. Потом девушка увидела публикацию в «КИ» и сразу для себя все решила, ведь время свободное сейчас есть. Так и закипела в трех точках одновременно непрерывная работа. А 7 апреля изделия уже были в торговых точках «Каменских известий» — киосках «Роспечать».

Стоит сказать, что весть о том, что маски будут давать бесплатно, облетела город быстро. Некоторые люди даже бронировали заранее несколько штук для себя и близких, ведь в аптеках они так и не появились. Зато появились те, кто тоже помочь хочет: материалами или собственным безвозмездным трудом. В России ведь нет супергероев из зарубежных комиксов: в плащах, обладающих сверхспособностями. У нас есть простые люди, в трудную минуту способные сплотиться и прийти друг другу на помощь.

Юлия РАССКАЗОВА. Фото Александра ЖДАНОВА.

Огромная благодарность всем, кто не остался в стороне и принял участие в общем  деле, помог с материалами и доставкой. Благодарим: Крючкина Сергея Михайловича, Анну Федоренко, Олесю Облякову, Руслана Григорьевича Г. и Татьяну Федотову.

Важно: Маски многоразовые. Перед использованием их необходимо подвергнуть термической обработке через ткань или бумагу, не допуская прямого соприкосновения с утюгом. В одни руки выдается не более двух штук.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Warning: A non-numeric value encountered in D:\OpenServer\domains\Arhiv_Gazeta\wp-content\themes\Newspaper7\includes\wp_booster\td_block.php on line 997