А если у меня ковид? В Камне работник предприятия Сальникова не может сдать анализ на коронавирус

1
3677

Информация об очаге заболевания на крупном каменском предприятии полуфабрикатов была обнародована 14 июля. Краевые информагенства сообщили, что двое работниц предприятия госпитализированы с диагнозом COVID-19. Данная информация подтверждена Роспотребнадзором.

На днях в редакцию «Каменских известий» обратился мужчина, который также трудится на предприятии Вячеслава Сальникова. Дмитрий заболел еще в воскресенье 12 июля. Температура поднималась выше 39 градусов, серьезно скакануло давление. Паниковать мужчина совсем не хочет, но, дело в том, что живет не один. У него семья, двое детей. И в этом случае он больше переживает не за себя. Тем более, что за всю свою жизнь не припомнит, чтобы так сильно болел: такого состояния не испытывал никогда.

Когда приехали медики «скорой помощи», посоветовали больному полечиться от ОРВИ и пропить «Арбидол». А все просьбы мужчины проверить его на наличие инфекции, так как он работает в очаге заболевания, были напрасны. После того, как немного спала температура Дмитрий обращался в каменскую поликлинику, где тест на короновирус у него также отказались брать.

Сестра Дмитрия дозвонилась до Надежды Чепкасовой, и. о. заместителя главного врача по поликлинической работе КГБУЗ «Каменская ЦРБ». В телефонном разговоре Надежда Анатольевна сказала: «У вас мазок не возьмут. У вас же ОРВИ, наверное. У вас нет подтверждения и по возрасту ваш брат для ковида не подходит. Сейчас все алтайские лаборатории перегружены. Ждать будете дней 10 и когда анализы придут, они никакого значения иметь уже не будут».

Такой ответ без преувеличения поверг семью в шок. Ни для кого не секрет, что вирус давно «помолодел» и не выбирает своих «жертв» по возрастному признаку. Да и все мы помним недавний трагический случай, когда в Барнауле от «короны» скончался 18-летний студент архитектурно-строительного.

Что делать дальше, это же не шутки? И ладно бы мужчина перестраховаться хотел, но он работал и заболел непосредственно в очаге заболевания.

«Брату говорят, что у него не ковид, так как его нет в списке контактных с заболевшими, — сетует сестра, — разве можно это утверждать, ведь у Сальникова огромное предприятие. Заразиться можно и на проходной, да где угодно».

Семья Дмитрия обращалась по телефону в краевой Роспотребнадзор, оттуда каменцев посылали в краевой Минздрав. Бесконечный перевод стрелок между ведомствами довел переживающих за здоровье близкого до грани отчаянья. Ведь мужчина изначально готов был сдать анализ платно, но, дело в том, что и платно в Камне-на-Оби этого сделать нельзя. В официальном ответе газете  Надежда Чепкасова озвучила, что из-за слишком большого потока населения, материалов для анализа на ковид в поликлинике не хватает.

«В первую очередь будут обследовать жителей 65+ с температурой, пациентов для плановой госпитализации, с подозрением на пневмонию», — сказала Надежда Анатольевна.

Получается, что сдать анализ на опасную инфекцию в нашем городе практически нереально, даже если ты с температурой под 40 из самого очага заболевания?

Не исключен из повестки дня и еще один немаловажный вопрос: о получении справки о сделанном тесте на COVID-19 для выхода на работу. Неужели в Камне и этого сделать невозможно?

Все эти вопросы мы адресуем руководству ЦРБ. И остается надеяться, что единичные случаи заболевания на предприятии Сальникова не перерастут во вспышку.

P.S: Буквально сразу после публикации у нас состоялся разговор с Дмитрием. Сегодня, 16 июля, к мужчине приехали представители Роспотребнадзора и вручили ему предписание, что он должен находиться на самоизоляции дома с 4 по 18 июля. Дмитрий в недоумении от бумаги, врученной ему «задним» числом. Он продолжает находиться на больничном, только в самоизоляцию его загнало не запоздавшее предписание, а внезапная болезнь.

  •  
    155
    Поделились
  • 2
  •  
  •  
  • 2
  • 151
  •  
  •  
  •  
  •  

Warning: A non-numeric value encountered in D:\OpenServer\domains\Arhiv_Gazeta\wp-content\themes\Newspaper7\includes\wp_booster\td_block.php on line 997

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Вот вам и борьба с корона вирусом, местным просто наплевать.

Comments are closed.