Ольга Амирова и Юрий Моисеев объяснили, как избежать повышенной оплаты за ОДН.

В последнее время в редакцию газеты стали обращаться горожане с одним и тем же очень похожим вопросом: почему изменилась оплата за электроэнергию по общедомовым нуждам? Большин-ствокаменцев до сих пор не могут понять, почему за один месяц они могут заплатить за ОДН 10 рублей, а за другой 200 рублей? Ведь освещение подъездов и лестничных пролетов в многоквартирных домах «мотает» примерно одинаково. Некоторые потребители, не получив внятного ответа от старших по домам, обращались в редакцию с просьбой разобраться в «плавающих» суммах ежемесячных квитанций.

Так, в редакцию обратились жильцы дома по ул. Пушкина, 37:

«Это происходит буквально  последние полгода. Раньше мы платили не больше 20 рублей в месяц, а сейчас суммы могут доходить до 200 рублей.

Старший по дому сказал, что ОДН рассчитывается так: вся сумма делится на тех, кто платит регулярно. Якобы этого требует энергоснабжающая компания «Каменские МЭС», чтобы не было долгов за свет. То есть раньше оплату за свет мы распределяли на всех собственников квартир, а сейчас оплату распределяют только на добросовестных плательщиков. Получается, что мы оплачиваем из своего кармана чьи-то долги за свет? На каком таком законном основании?».

Чтобы «разложить по полочкам» сложившуюся ситуацию и расставить все точки над i, за «круглым столом» мы встретились с Александром Багаевым, директором Каменских МЭС, Ольгой Амировой, инженером отдела транспорта электрической энергии филиала «Каменские МЭС», и Юрием Моисеевым, заместителем начальника Каменского отделения АО «Алтайкрайэнерго».

МЭС НЕ ТРЕБУЮТ, ТРЕБУЕТ ЗАКОН

Стоит сказать, что жалобы и непонимания «посыпались» в офис энергоснабжающей организации еще с июля 2020 года. В МЭС неоднократно приходили старшие по домам, обращались граждане. Вместе с энергетиками они разбирались по каждому частному случаю и по каждому дому отдельно. Причем, какие-то МКД поняли и уяснили новую схему расчета ОДН, отладили систему с показаниями, а кто-то даже не вникал в изменения законодательства, вступившие в силу с 1 июля 2020 года.

Для начала разберемся, что же такое ОДН. «Общедомовые нужды» – это категория коммунальных расходов, в которые входит обслуживание общих территорий дома. ОДН может включать в себя расход различных видов ресурсов — электроэнергии, тепла, холодного или горячего водоснабжения.

Что касается электроэнергии, как правило, в каждом многоквартирном доме стоит общедомовой счетчик. Кроме этого, в каждой квартире стоит индивидуальный прибор учета. Вся разница, которая образовывается между общим и частным, распределяется согласно площади на каждую квартиру ежемесячно. Почему же суммы так разнятся и порой разбег в оплате бывает в несколько сотен рублей?

Дело в том, что с 1 июля 2020 года внесены изменения в требования Правил, утвержденных Правительством РФ 354 от 06.05.2011 года. И если раньше плата за ОДН была «копеечной» и не могла превысить установленный для потребителя норматив, то с июля 2020 года норматив отменен. Оплата полностью легла на плечи собственников квартир. Все, что «нагорело» за месяц на лестничных площадках, в коридорах, подвалах, чердаках, технических помещениях и пр., теперь оплачивается потребителем в полном объеме.

А чтобы исключить завышение платы за ОДН, необходимо придерживаться лишь одного-единственного правила – единовременно фиксировать и передавать показания как индивидуальных, так и общедомового приборов учета.

«Раньше потребителям приходило ОДН по 3,5-5 рублей в месяц, а сейчас сумма выросла порой в десятки раз. Понятно, что люди недовольны и возмущаются. Расхождения в начислениях происходят из-за несвоевременно поданных показаний, — поясняет Ольга Амирова, — в идеале, старший по дому должен передать показания в электроснабжающую организацию, снятые одновременно со всех квартир до 25 числа каждого месяца: 23, 24, 25 включительно. Но не раньше и не позже. Потому что 26-е число уже уходит на следующий месяц. Ведь зачастую люди передают данные, когда приходят оплачивать за свет. То есть пришел человек 10-го числа, передал показания, оплатил – все замечательно. А в конце месяца собирают данные старшие по домам, чтобы передать нам для начисления ОДН. А есть разница между данными за 10-е число и 20-е? Естественно, есть. И за эту разницу заплатит каждая квартира при распределении киловатт, сожженных домом за месяц в целом.

Вот простейший пример, — продолжает Ольга Викторовна, — как-то к нам приходили разбираться с начислениями представители одного дома. Женщина, проживающая в этом многоквартирнике, летом платила за свет больше, чтобы «сэкономить» зимой. В зимний период она пользовалась дополнительными электроприборами и повышенной оплатой хотела накопить себе некий «зазор». А зимой у дома образовался небаланс. Начисление за ОДН по каждой квартире увеличилось. Естественно, у жильцов возникли вопросы».

Юрий Моисеев: «Объясню этот момент на собственном примере. Живу в четырехквартирном доме. Был период, когда я не передавал показания. Каждый месяц по 1000 рублей закидывал на свой счет — переплачивал. Через какое-то время ко мне пришли соседи с вопросом: за что нам ОДН по 450 рублей начислили? А им начислилось из-за того, что я в предыдущие месяцы своей переплатой, по сути, платил за них. Потом у меня вышло по нолям при снятии показаний счетчика, а у них такая сумма «вылезла».

— То есть, получается, все дело в цифрах? Люди не придают значения единовременному снятию и передаче показаний со своих счетчиков, а это, грубо говоря, может послужить причиной того, что за один месяц человек заплатит 6 рублей, за другой 250 рублей?

Ольга Амирова: «Да. Если один жилец передал свои индивидуальные показания 10 числа, второй 15-го, третий 25-го. Мы потом сняли показания с общедомового счетчика. И представьте отвлеченно: в доме 100 квартир и на каждой разница в показаниях, которая вываливается на весь дом. Поэтому и сумма постоянно плавающая – общедомовой счетчик показал один объем, индивидульно по показаниям объем меньше вышел – разницу заплатит каждая квартира».

— А как же магазины, офисы и другие организации, которые размещаются в жилых домах? Как предприниматели и юридические лица участвуют в оплате общедомовых нужд?

Юрий Моисеев: «В расчете начислений за ОДН берутся все площади МКД, как жилые, так и нежилые. Т.е. в распределении начислений участвуют юрлица и индивидуальные предприниматели, хотя они освещением лестничных маршев вообще не пользуются. Любой магазин, расположенный в МКД, платит и имеет влияние на общий платеж. Даже если у него отдельный вход. И тут тоже играет роль своевременная подача показаний. Мы в последнее время подключились к этому делу – инспекторов направляем ежемесячно, чтобы у юрлиц снимали данные. Период по ним закрывается после 25-го числа. И, стоит сказать, они забирают на себя хорошую часть оплаты, хоть и услугами не пользуются».

— Объясните, как происходит начисление за потребленную электроэнергию и ОДН, если человек не подает ежемесячно свои «квартирные» показания?

Ольга Амирова: «Если жилец не передает показания по каким либо причинам, то ему идет начисление расхода киловатт по среднему. Пример: кто-то уехал на все лето, а до отъезда он потреблял 700 кВт в месяц. И пока он не подает показания, ему будет начисляться по среднему – 700 кВт ежемесячно. В таком случае, сначала все жильцам хорошо, ОДН распределяется хорошо, суммы маленькие. А потом когда человек вернется в квартиру, снимаются фактические цифры со счетчика — непотребленные им киловатты «улетают» — они становятся ОДН. Вот и представьте, сколько за три, четыре месяца может на всех накопиться.

Кстати, если жители Камня подают показания после 25-го числа, оплата за электроэнергию им также начислится по среднему, потому что 25-го числа у нас закрывается программа – подавать свои данные необходимо до этого срока».

— Понятно, что изменения в законодательстве пока внедряются не без проблем и недопониманий. Но есть ли в Камне уже сейчас удачные примеры МКД, где сбор и передача показаний проходит гладко и люди обходятся без переплат за ОДН?

Ольга Амирова: «Безусловно. Допустим, дом по ул. Солнечная, 8 я бы многим в пример поставила. В доме 16 квартир, а жильцы в месяц платят за ОДН порядка 6 рублей. Старшая по дому четко поставила работу по одновременному сбору и передаче показаний. Жильцы тоже поняли алгоритм действий. Так что с платежами у них все практически идеально.

Дом по ул. Новая, 5. Отрабатывали его мы вместе со старшей и жильцами, так как люди не могли понять, откуда идет переплата. Пока не проверили подвал – там один из жителей оборудовал себе рабочее помещение, а расходуемый им свет шел в счет общедомовых нужд. И такое втречается: каменцы иногда в подвальных помещениях устраивают себе подсобки, мастерские, забывая, что плата потом распределится на все квартиры».

НЕ ХОДИТЕ В МЭС

«Способов передачи показаний, как и оплаты, существует несколько. Самый традиционный — это личный визит к нам в офис, — говорит Александр Багаев, — но это очень неудобно из-за большого ажиотажа. Иногда летом очередь выходит на улицу до самой реки. А из-за пандемии между людьми должна соблюдаться дистанция 1,5 метра. Зимой очень холодно и люди порой вынуждены выжидать свою очередь на улице.

Передать показания можно, позвонив в абонентский отдел. Оператор сразу же забьет ваши цифры в программу. Также данные можно передать через ЖЭУ, где для их сбора установлены специальные ящики.

Оплатить за свет и передать показания теперь стало делом одной минуты.

Кроме этого, для простоты и удобства специалистами АО СК «Алтайкрайэнерго» было разработано приложение для мобильных телефонов, которое можно бесплатно скачать через PlayMarket и AppStore. Сейчас по нашему филиалу через приложение зарегистрировано порядка 1000 абонентов и они уже оценили быстроту и удобство. Ведь если вы пользуетесь приложением, про очереди и звонки можно забыть. Скачиваете его, вводите лицевой счет и видите все: номер своего прибора, тариф, все свои платежи и «нагоревшие» киловатты. Оплатить за свет через приложение с помощью банковской карты — дело минуты. Проще некуда.

Компания постоянно развивается и делает все для удобства жителей, чтобы вы не ходили в МЭС, а передавали показания и оплачивали свои киловатты, не выходя из дома. А вовремя собранные и переданные показания исключат небаланс по ОДН в вашем многокварирном доме».

  1. Рассмотрим на примере начисление за ОДН по многоквартирному дому:
  2. Общая площадь жилых и нежилых помещений в МКД составляет — 800 м/кв.,
  3. расход по общедомовому прибору учета в месяц составил 2500 кВтЧ,
  4. объем потребления индивидуальных приборов учета составил 2300 кВтЧ,
  5. соответственно, разница между общедомовым индивидуальным ПУ составила 2500-2300=200 кВтЧ.
  6. Рассчитаем распределение ОДН на квартиру:
  7. объем на единицу площади будет равен: 200/800=0,25 кВтЧ.

Допустим, одна из квартир имеет площадь 35 м. кв, в таком случае начисление за ОДН

СОСТАВИТ:

35*0,25 = 8,75 кВтЧ, 

8, 75* 4,29 (тариф) = 37 руб. 53 коп.

Соответственно, чем больше разница между ОДПУ и индивидуальными приборами учета, тем больше начисление на одну квартиру.

Подготовила Юлия РАССКАЗОВА. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

 

  •  
    42
    Поделились
  • 1
  •  
  •  
  •  
  • 41
  •  
  •  
  •  
  •  

Warning: A non-numeric value encountered in D:\OpenServer\domains\Arhiv_Gazeta\wp-content\themes\Newspaper7\includes\wp_booster\td_block.php on line 997