Елена Васильева в конце прошлого года назначена на должность мирового судьи 2-го участка Каменского района.

Чтобы стать судьей, надо не просто много учиться, необходим большой опыт работы, чего у Елены Владимировны предостаточно.

— Я до назначения на должность мирового судьи работала в судебной системе 16 лет, — рассказала Елена Владимировна. — Начинала свою деятельность секретарем судебного заседания на участке № 3 в мировом суде у Елены Леонидовны Шайдуровой. Именно она стала примером для меня в профессиональной деятельности.  И затем перевелась вКаменский городской суд, где была секретарем судебного заседания, помощником судьи Ирины Колесниковой. Это человек, который научил меня всему. И до сих пор я обращаюсь к Ирине Евгеньевне за советом. Для меня ее авторитет непререкаем.

С 2010-го и в течение 10 лет Елена Владимировна работала начальником отдела судопроизводства.

В свое время закончила Каменский аграрный техникум, отделение правоведения. Когда стала работать в суде, там требовалось высшее образование, поэтому поступила в АГУ и в 2008 году его закончила.

В мае 2020 года сдала квалификационный экзамен. В июне прежний мировой судья Алла Ермакова была назначена указом президента федеральным судьей и появилась вакансия, на которую претендовала Елена Васильева. Постановлением АКЗС от 30 октября 2020 года была назначена на должность мирового судьи.

— Первый месяц, конечно, было непросто, — поясняет собеседница, — несмотря на то, что, казалось бы, знаю работу не понаслышке. Сейчас уже появилось понимание первоочередности дел, их систематизации.

В коллективе я многих знала и раньше. С Ольгой Александровной Вахрушевой, мировым судьей, мы учились в техникуме, потом работали в городском суде.

За 2020 год на моем участке рассмотрено более четырех тысяч дел. Основная масса — это судебные приказы, которые рассматриваются без судебных заседаний, без извещения лиц. В основном, это взыскание долгов по коммунальным платежам и  банковским кредитам граждан.  Рассматриваем мы уголовные и административные дела. Из 143 судебных участков в крае наш занимает 50-е место по нагрузке.

Абсолютно не разочарована в своей работе. Вполне справляюсь с нагрузкой. Если нужно, выхожу в выходной и не считаю это чем-то из ряда вон выходящим. Успеваю уделить внимание и семье, где относятся ко всему с пониманием. Я шла достаточно долго к этому. Квалификационный экзамен сдаю второй раз. Первый раз сдавала в 2016. Он действует три года и за это время не случилось вакансии. Но я настойчивая, не опустила руки. Вновь подготовилась и сдала экзамен второй раз. Родители мечтали меня видеть судьей. Мама совсем чуть-чуть не дожила до этого момента. Хочется быть примером для своих детей, чтобы они знали, что в жизни надо всего добиваться, если есть цель.

Ну и, естественно, без багажа знаний, умения их применить в нашей работе невозможно. К этому нужно добавить терпение, спокойствие, умение слушать. Есть порядок проведения судебных дел и ему необходимо следовать.

Наталья МОРОЗОВА. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

  •  
    14
    Поделились
  • 1
  •  
  •  
  •  
  • 13
  •  
  •  
  •  
  •  

Warning: A non-numeric value encountered in D:\OpenServer\domains\Arhiv_Gazeta\wp-content\themes\Newspaper7\includes\wp_booster\td_block.php on line 997