В Центральной районной библиотеке состоялся конкурс чтецов стихотворений патриотической направленности среди детей и молодежи Каменского района «Память сердца».

На протяжении четырех лет в Камне-на-Оби работники библиотеки организовывают для жителей города конкурс «Память сердца», в котором принять участие может каждый, если ему исполнилось 5 лет.

В этом году творческое мероприятие проходило сразу на двух площадках. В районной библиотеке выступали конкурсанты от 15 лет и старше, а в детской библиотеке стихи читали дети от 5 до 14 лет.Заявку на участие подали более 70 человек.

Судейство осуществлялось по трем номинациям. В первой – читали стихи патриотической направленности собственного сочинения. Здесь был заявлен всего один конкурсант. Два участника читали стихотворения нашего земляка, героя Великой Отечественной войны Михаила Борисова. И третья номинация, самая многочисленная  — чтение стихов, посвященных Великой Отечественной войне.

По словам Натальи Холтобиной, заместителя директора по библиотечной работе и комплектованию «Культурно-информационного центра», изначально для подростков планировалось внести еще одну номинацию, где участники могли бы прочитать стихи, посвященные памяти воинов-интернационалистов. Но в этом году в номинации не было ни одной заявки.

— Я рада приветствовать всех конкурсантов в нашей библиотеке, — обратилась Наталья Анатольевна к присутствующим,  — сегодня я вижу среди вас постоянных участников и тех, кто впервые решился заявить о себе. Цель нашего конкурса – сохранение исторической памяти тех военных событий, которые происходили на территории страны и за ее пределами. Перечитывая произведения, соответствующие тематике конкурса, мы не забываем о героическом подвиге нашего народа и еще больше проникаемся тем временем.

Конкурсанты действительно прониклись духом военного времени. Они не только выразительно и с надрывом читали стихи, но и поддерживали выступление тонко подобранным сценическим образом: косы, белые носочки с туфельками, шелковые платьица в мелкий цветочек, косынки, белый палантин, военные пилотки.

Жюри для себя определило несколько критериев выступлений и больше всего ценилось – знание текста, актерское мастерство и эмоциональность. Ребята справились на отлично. Так первые места в своих номинациях заняли: Юлия Плотникова, студентка каменского агротехнического техникума, Карина Акст (КАТ), Евгения Быховая, ученица СОШ № 9 и Софья Гузеева, студентка каменского медицинского колледжа.

—Каждый раз, когда конкурсанты выходят на нашу импровизированную сцену и начинают читать стихи на военную тему, то у зрителей наворачиваются слезы на глазах. Это так проникновенно, так душевно, — говорит Наталья Холтобина, — хранить память истории можно разными способами, но история в поэзии – ни с чем несравнима.

Ирина СПИРИНА. Фото автора.

  •  
    13
    Поделились
  • 1
  •  
  •  
  •  
  • 12
  •  
  •  
  •  
  •  

Warning: A non-numeric value encountered in D:\OpenServer\domains\Arhiv_Gazeta\wp-content\themes\Newspaper7\includes\wp_booster\td_block.php on line 997