В Каменском районе нередки юбилеи наших земляков-долгожителей. Вот и Анна Комиссарова, вдова ветерана Великой Отечественной войны, труженик тыла, отметила свое 90-летие. С юбилеем Анну Семеновну поздравил Иван Панченко, глава Каменского района.

Удивительны хитросплетения судеб у женщин нашей страны того времени. Есть необычное и в судьбе нашей героини. Датой рождения Анны Комиссаровой (в девичестве — Ершовой) ее отец записал в сельсовете 16 февраля 1931 года, хотя на самом деле Анна Семеновна родилась в 1928 году. А все потому, что детей в семье была дюжина, и родитель просто перепутал дни рождения ребятишек. Тогда могли записать сразу троих, никто не торопил с этим делом. Но никогда Анна не спорила с метрикой и на пенсию пошла как бы в 55, а на самом деле в 58 лет.

Работать начала, как и большинство детей в годы Великой Отечественной войны, когда ей исполнилось лет 12. Собирала с одноклассниками  по убранным полям колоски, чтобы ничего не пропало от урожая. Так вносила маленькая Аня свою лепту в Победу. За что и имеет статус «труженица тыла». А еще помнит, как женщины вязали носки и рукавицы и отправляли на фронт. Она тоже вязала и верила, что ее рукавички будут носить старшие братья, ушедшие на войну. И когда вернутся, скажут «спасибо, сестренка». Но они остались там, на полях боев.

Оба брата погибли. Один — в 1942 году в Эстонии, а другой 2 мая 1945 года в Германии.

Родилась девочка в Кытмановском районе, в с. Прокопьевка. Через какое-то время большая семья переехала в соседнее село Сунгай. Там Аня закончила восемь классов. Потом устроилась сельской почтальонкой. В 1947 году встретила свою судьбу — Дмитрия Комиссарова.  На войне он был сапером.  В одном из боев на Курско-Орловской дуге его ранило. Парень потерял пальцы на левой руке. Вначале его отправили в госпиталь, а затем комиссовали.

Дмитрий стал надежной опорой семьи, в которой поселились любовь и взаимоуважение, почитание семейных ценностей и традиций. Дети, а их в семье было трое, никогда не слышали, что отец повысил голос на жену, а уж тем более не могло быть, чтобы поднял руку на свою Аннушку.  Глава семьи работал председателем местного колхоза. Родные гордились его трудовыми заслугами.

В п. Толстовский Каменского района переехали в 1956 году. Тогда в семье Комиссаровых было двое детей. Младшая дочь Надежда родилась на Каменской земле.

Дмитрий Михайлович стал работать в Мехколонне №6, которая занималась строи-тельством железной дороги, первого моста в Камне. Вот семье пришлось покочевать. Где работала мехколонна, там и жили Комиссаровы. Пожили в Аллаке, Панкрушихе, Урываево, Хабарах.  Когда все работы в Каменской зоне были завершены, предстояло мехколонне отправиться на работу в Белоруссию.

Тогда Дмитрий Комиссаров принял непростое для себя решение уволиться и переехать в Камень. «Хватит кочевать, как цыгане, — сказал глава семьи жене, — детям надо учиться. Надо, чтобы у них был родной дом, родная школа». Сказано-сделано. Приехали в 1963 году в наш город и осели здесь навсегда. Устроился Дмитрий Михайлович в ПМК-32. От предприятия ему сразу дали квартиру.

— Я тогда пошла в первый класс в четвертую школу, — вспоминает младшая дочь Надежда, — брат — в восьмой, сестра — в четвертый.  Мама до сих пор живет в этой самой квартире. Почти 19 лет как не стало папы. Но остались в  нашем сердце только теплые воспоминания о нем. Уже мы с мужем 42 года вместе. И семья родителей была для нас всегда примером. Тем более много лет жили с ними вместе, пока свой дом не построили.

Пока дети были маленькие, Анна занималась их воспитанием. Когда младшая дочь пошла в первый класс, женщина устроилась в ПМК-32 в библиотеку и комендантом в общежитие, где и доработала до пенсии. Те, кто был знаком с Анной Комиссаровой, знали ее как человека доброго и порядочного, готового любому протянуть руку помощи. И в доме, где живет почти 60 лет, когда заселились, семьи были молодые, кроме Анны с мужем. Но они со всеми нашли общий язык,  подружились. Их уважали, к ним прислушивались, с них брали пример. Праздники по-соседски отмечали в квартирах по очереди. Детей было полно, словно в детском саду. Жили как большая дружная семья.

Сейчас, когда баба Аня подходит к окну, ей машут и улыбаются уже внуки тех, кто жил здесь больше полувека назад. «Смотрю и думаю, — говорит Анна Семеновна, — неужели меня еще помнят. Ведь  из старожилов осталась я одна».

В лихие девяностые, когда было сплошное безденежье, Анна Семеновна помогала младшей дочери, находившейся в декрете. Водилась с внучкой, пока молодая мама вязала на машине вещи.  Потом их продавали на рынке. Каждый искал пути выживания. Никогда она не сидела без дела. На пенсии любила работать на даче. Потом всяких заготовок делала огромное количество. Носки вязала детям и внукам. Сейчас в дни рождения и так просто делает подарки. Всех любит, обо всех заботится.

У сына  две дочери и два внука. У дочери, которой не стало несколько лет назад, одна дочь и один внук и у младшей- сын и дочь, два внука и две внучки.

В свои девяносто с хвостиком Анна Семеновна бодра, разумна и рассудительна. Живет одна, не хочет пока уходить из родного гнезда, где так хорошо жилось их семье. Да, собственно, разве она одна. Обязательно кто-то из родных у нее ночует. В субботу в баньку к младшей дочке возят, летом на дачу. Да и около дома юбилярша еще прошлым летом сама поливала огород и цветник. Уверена Анна Семеновна, нельзя без движения. Долголетием подтверждено: движение — жизнь.

Наталья МОРОЗОВА. Фото из семейного альбома Комиссаровых.

  •  
    8
    Поделились
  • 1
  •  
  •  
  •  
  • 7
  •  
  •  
  •  
  •  

Warning: A non-numeric value encountered in D:\OpenServer\domains\Arhiv_Gazeta\wp-content\themes\Newspaper7\includes\wp_booster\td_block.php on line 997