Сергей Гончаров, депутат Грсовета, директор ООО "Старт".

21 марта — день работников ЖКХ и бытового обслуживания населения.

Утро Сергея Гончарова начинается с телефонных звонков. Звонят целыми днями и по вечерам телефон не смолкает. Работы невпроворот, забот много, ведь печется он сразу о нескольких многоквартирных домах города. Даже во время нашей встречи Сергей Анатольевич не переставал отвлекаться на звонки, не ответить он не мог.

Гончарова знают многие в городе. Уже неоднократно ему оказывают доверие жители Камня, избирая своим представителем – он депутат городского Совета. Бизнесом занимается давно и успешно. А с 2015 года его ООО «Старт» стало обслуживать первый многоквартирный дом по улице Мичурина, 70 Б. Прошло семь лет, а в ответственности «Старта» уже восемь домов. В настоящее время еще порядка десяти многоквартирников ведут переговоры и в скором времени откажутся от услуг ЖЭУ, перейдут в его ООО.

Жители МКД, находящихся под «крылом» каменского предпринимателя, без преувеличения счастливы. Почему? Об этом мы расскажем в нашей публикации.

В ОБИДУ НЕ ДАМ!

«Началось все в 2015 году, — рассказал историю создания своего «коммунального» хозяйства наш собеседник, — сам я живу в доме по улице Мичурина, 70 Б. Тогда я стал председателем совета дома и с первых дней не смог найти общего языка с управляющей компанией. Начал разбираться в бумагах, почитал документы и законы. Увидел, насколько все непрозрачно делается. Ведь мы, собственники дома, должны сами управлять своим имуществом, своим домом, на наших условиях. А если платим за это какой-либо организации, должны получать от нее полный отчет за все деньги, которые заплатили, за все работы, которые выполнили. В общем, предложили управляющей компании наши условия заключения договора и получили отказ. В итоге жильцы на общем собрании выбрали новый способ управления домом – непосредственный, а ООО «Старт» стало обслуживать дом. В тот момент я вложил в Мичурина, 70 Б триста тысяч рублей из своих личных денег, чтобы устранить самую острую проблему. Мы сделали капитальный ремонт отопления. По сути, жители дома получили своеобразную рассрочку платежа, по карману это им не ударило. Закрывали долг семь лет, полностью рассчитаются в этом году. А ведь кроме этого мы содержим техничку, регулярно вывозим снег, если понадобится, аварийные и текущие работы производим. Кстати, наш дом – единственный в Камне, где есть горячая вода в отопительный период от  системы теплоснабжения.

Вообще, в многоквартирных домах ремонт никогда не прекратится. Но можно дому «губки» накрасить, а можно с капитальных работ начать. В этом все дело».

Вспоминается нашему собеседнику проблемный дом по улице Новой, 11. Дом, который топило каждый год талыми водами. Вода в подвале поднималась на 1,5 метра. Злосчастное строение даже за лето просохнуть не могло. А люди зимой по своему жилищу вынуждены были ходить в валенках, спали под одеялами в одежде. При этом жильцы платили за обслуживание ЖЭУ — 5.

«Когда принял дом осенью, первые морозы «парализовали» трубы, перемерзла вода. В подвалах была ужасная грязь, — рассказывает предприниматель, — вентиляционные окна настежь, мы их в зиму закрыли, а летом заложили совсем. Пришлось завезти 80 тонн глины, чтобы отрезать дом от воды. Следующий шаг – купили в барнаульской фирме «Теплоприбор» счетчик. Теперь жильцы платят за тепло по показаниям. Конечно, и в этот дом мне пришлось вложиться из собственных средств, но в этом году они уже планируют рассчитаться, и мы продолжим работать. Впереди у нас – подвал, двери».

Честно признаться, чем дальше Сергей Гончаров рассказывал о проделанной в подведомственных ему домах работе, тем больше возникало вопросов: зачем ему это, для чего лишниеголовняки успешному человеку, имеющему стабильный бизнес?

«Еще один наш дом находится на улице Солнечной, 7, — продолжает Сергей Анатольевич, — там необходима замена отопления. Диаметры труб в доме разные, отрегулировать сложно, а нужно, чтобы в первом и последнем подъездах было так же тепло, как и в середине дома. А еще здесь проблема со сквозным проездом по двору. В прошлом году придомовую территорию отремонтировали по нацпроекту, новый асфальт положили и двор стал сквозным для машин. В 1996 году здесь уже сбили ребенка, и жильцы не хотят повторения истории. Я помогу решить вопрос».

Солнечная, 4 — предстоит доделать внутридомовую канализацию. Внешняя, уличная, сделана еще в прошлом году.

Солнечная, 10 — полностью переделали канализацию. Раньше она забивалась каждый месяц, а сейчас жильцы проблем не знают.

Омская, 128 — заменили входные двери, сделали отмостку, цоколь.

Омская, 130 – подлатали крышу, заменили подъездную дверь.

Перечень работ, проделанных в кратчайшие сроки, просто невероятный. Здесь не ждут капитального ремонта по краевой программе, а делают его сами. Да и руководитель организации – сам строитель с опытом. Гончаров говорит, что свои дома в обиду не даст, а старших по домам учит правовой грамотности, чтобы умели разбираться в документах. Ведь зачастую они даже не вникают, какие бумаги подписывают, за что им выставляют счета на оплату.

УМЕЙ ЗАЩИЩАТЬСЯ

«Когда мы находились в ЖЭУ-5, денег у нашего дома почему-то никогда не было, — рассказывает Надежда Паршукова, старшая по дому по улице Солнечная, 7, — и так получилось в один момент, что в доме не было старшего 1,5 года, никаких работ не производилось, ничего не списывалось, деньги копились. Мы наконец-то решили сделать ремонт в подъездах. Я лично пришла в ЖЭУ и попросила бригаду для ремонта, на что мне ответили: ищите бригаду сами. Мы нашли. Тогда нам сказали: составляйте смету на ремонт. И это сказали жильцам, которые в строительных работах ничего не понимают, но платят за обслуживание дома. А когда мы нашли работников — они в ЖЭУ попросили оплату, получили ее и исчезли, не закончив работы. Скандал был. Поразило тогда, что представители обслуживающей компании ни разу не появились у нас, не посмотрели, что нужно сделать, какие материалы нужно закупить, ни разу не поинтересовались проблемами дома. А ведь мы им деньги за обслуживание платили. Причем коммунальные аварии стабильно случались, аварийные бригады по два раза в месяц приезжали. Мало того, когда на собрании решили не повышать тариф, нам позвонили из ЖЭУ и сказали, что обслуживать наш дом не будут.

Дом по ул. Солнечная,7.

Когда выходили от них в ООО «Старт», — продолжает Надежда, — не могли получить данных – сколько на нашем счету осталось денег. Обратились в прокуратуру, благодаря прокуратуре и получили оставшиеся средства.

Сейчас все жильцы довольны. 30 лет наш дом топил улицу открытыми окнами в подвале. Перешли в «Старт» и в зиму ушли с заложенными окнами и выведенной вентиляцией. Летом 2019 года отмостку сделали. Прошлым летом — капремонт водопровода и полную замену канализации. Представляете себе такое?

Когда уходили из ЖЭУ, набрали 80% голосов жильцов, некоторым было страшно уходить в другую организацию: как там будет, что нас ждет? А теперь мы нарадоваться не можем, ведь проблемы, которые 30 лет не могли решиться, решились за 2,5 года».

Надежда Ивановна подчеркнула, что ситуация изменилась и с прозрачностью движения финансовых средств. И если, находясь в ЖЭУ, жильцы попросту не знали, на что тратятся их деньги, то в «Старте» полный отчет.

«Мы знаем, куда идут наши средства, — говорит старшая, — у нас полный отчет каждый месяц. Видим, сколько поступило на счет и сколько потрачено, все до копейки прозрачно.

Кроме этого, у нас сократились расходы. Раньше нам каждый год повышали тариф за обслуживание и текущий ремонт, а теперь мы сами на общем собрании решаем, повышать или нет тариф и насколько».

Сергей Гончаров признается, что когда начинал, самому тяжело и боязно было. Да и столько денег вложить пришлось своих. Благо, что есть капитал.

Отношения с жильцами выстроены четко, что подтверждают старшие по домам, с которыми нам удалось побеседовать. Любые произведенные работы оплачиваются после подписания акта приемки. Вместе с жильцами директор предприятия на собраниях расставляет приоритеты на год: что отремонтировать в первую очередь, а что еще потерпит.

Анатолий Иванов, старший по дому с ул. Омская, 130, поведал свою историю выхода из ЖЭУ. Причем, история не нова – практически все дома уходят в «Старт» через суды. Как утверждает сам Гончаров, не хотят отпускать с миром, чтобы не было прецедентов. Мало ли — «распробуют» горожане, что можно уйти на иной способ управления, и начнут массово отказываться от услуг ЖЭУ.

«В нашем доме живут, в основном, престарелые, пожилые люди и мужиков почти нет, — говорит Анатолий Иванов, — проблемы дома решать некому, поэтому я взялся за это, как самый молодой. Помню, 1,5 года назад директор УК «Град» собрал всех старших по домам и говорит: денег не хватает, тариф надо повышать. А наш дом ежегодно на обслуживание и текущий ремонт платит порядка 110 тысяч рублей. И вот мы решили дверь в третий подъезд поставить, ее стоимость 25 тысяч рублей. Пришли в ЖЭУ, а нам сказали, что денег у нас нет. А где деньги? Куда делись сто тысяч рублей? После такого я быстро собрал жильцов, и мы решили перейти на обслуживание в ООО «Старт». Тем более, наши соседи из дома по ул. Омская, 128 уже находились там, и нарадоваться не могли. Да и мы теперь тоже. С января 2020 года дверь в подъезд поставили, отремонтировали слуховое окно, произвели частичный ремонт кровли, установили в подъездах лампочки с датчиками движения. Да что говорить, Гончаров – мужик порядочный, слово держит, все у него на виду.

Единственное, с ЖЭУ-7 второй год судимся. 20 тысяч рублей не хотели отдавать, которые у нас на счету оставались. Мы суды выиграли и подали на возврат всех судебных затрат. Нужно уметь защищаться и отстаивать свои права».

ДЕЛО ПРИНЦИПА

Так и живет коммунальное хозяйство Сергея Гончарова – меняются трубы отопления и канализации, латаются крыши, а сколько мелкого ремонта ежегодно делается. По-хозяйски подходит предприниматель к вверенному ему имуществу – везде наводит порядок, деньги свои вкладывает.

Говорит, что бизнес этот прибыли еще не принес, дохода нет, пока только минус, но деньги со временем вернутся.

Дом по ул. Омская, 130 находится в ведении ООО «Старт» с 2020 года.

«Это не тот бизнес, где ты активно пытаешься заработать», — говорит директор ООО «Старт», — я этим занимаюсь, потому что должна же быть элементарная порядочность и справедливость. Для меня это дело принципа. Мои жильцы знают тарифы на все работы, которые проводятся в доме – утвержденные тарифы идут приложением к заключенным договорам. Почему-то только в ЖЭУ такого нет.

С администрацией у нас отношения хорошие. Собственники видят разницу и очень довольны. Мне неоднократно предлагали создать свою управляющую компанию. В перспективе, возможно, я так и поступлю. А пока будем работать. Главное, в наших домах тепло, светло, сухо, а работа строится максимально прозрачно».

Юлия РАССКАЗОВА. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

Дома, находящиеся на обслуживании  ООО «Старт»:

  •  Солнечная, 4,7,10,12,
  •  Мичурина, 70 «Б»,
  •  Омская, 128, 130,
  •  Новая, 11.
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Warning: A non-numeric value encountered in D:\OpenServer\domains\Arhiv_Gazeta\wp-content\themes\Newspaper7\includes\wp_booster\td_block.php on line 997