В мероприятии приняли участие учащиеся 9-х классов средней общеобразовательной школы № 9. В этом возрасте у подростков уже закладываются определенные вредные привычки, без них никуда, к сожалению, которые могут послужить хорошей почвой для заражения вирусом иммунодефицита человека.

ЗНАЕМ МАЛО

В календаре насчитывается несколько дат, которые приурочены к профилактике данного заболевания. С 1988 года 1 декабря отмечается Всемирный День борьбы со СПИДом. Ежегодно каждое третье воскресенье мая проводится День памяти умерших от СПИДа. А с 2000 года Совет главных врачей СПИД-центров Сибирского федерального округа 1 марта учредили Всесибирский день профилактики ВИЧ-инфекции. Различные акции, посвященные этому дню, проходят в первой декаде месяца.

— Не надо думать, что в Камне нет этого заболевания, — говорит Елена Бердникова, начальник отдела по делам молодежи комитета по культуре и делам молодежи администрации Каменского района, организатор профилактического мероприятия, — поэтому с целью привлечения внимания к проблеме предотвращения распространения ВИЧ-инфекции в школах для старшеклассников мы организуем беседы и классные часы, в колледжах и техникумах проходят лектории, волонтерские отряды участвуют в общегородскихакциях. В этом году 9 марта прошла «профилактика» с учащимися СОШ    № 9.  Мы просмотрели два фильма «Три сестры», «О чем молчат взрослые», а затем провели тест, в котором учащиеся отвечали на вопросы. Так мы выяснили уровень знаний о ВИЧ. И хочу отметить, что этот уровень достаточно низкий. Также мы рассказали ребятам о стадиях заболевания ВИЧ/СПИД, профилактике лечения, о том, где можно узнать свой ВИЧ-статус, сдав кровь на анализ. Для нас это не первое профилактическое мероприятие по данной направленности, в прошлом году мы обращались за помощью в инфекционный кабинет взрослой поликлиники и уже специалисты проводили беседы с ребятами.

По словам Елены Павловны, подводя итоги беседы со школьниками, она сделала вывод, что дети о заболевании знают ничтожно мало и это событие тревожно.

«КОСИТ» ВСЕХ

Синдром Приобретенного Иммунодефицита был и остаётся чумой XX и XXI веков.  До сих пор врачи всей планеты не могут найти лекарство, которое бы полностью избавило человечество от этого «тихого убийцы». ВИЧ-инфицированный человек в нашем обществе все еще считается изгоем. Нередко можно услышать на этот счет фразу: «Таких людей надо изолировать от нормальных людей! Лучше сослать их на остров, пусть там свой ВИЧ распространяют!» Однако есть и те, кто не бросает эту проблему в пропасть, а, наоборот, помогает заболевшим адаптироваться и научиться жить заново, имея положительный статус.

Несколько лет назад считалось, что ВИЧ/СПИД — бичь только наркоманов и людей, ведущих разгульный образ жизни. Сейчас все изменилось. Вирус иммунодефицита стучится в двери благонадежных граждан, он не выбирает жертву по социальному статусу, профессии, возрасту и половым признакам, он «косит» всех. Считать, что болезнь властвует где-то в Африке и ВИЧ до нашего города, деревни, региона не доберется, в корне неверно.

По данным Центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями в Алтайском крае, в 2020 году положительный статус подтвердился у 1705 человек. Сейчас в регионе проживает свыше 17 тыс. человек с подтвержденным диагнозом ВИЧ-инфекция. Отметим, что в их числе больше сотни жителей Каменского района.

«ХРОНИЧЕСКИЙ» РАЗРЯД

Для журналистов стало целесообразно обратиться к тем самым специалистам, на плечи которых ложится ответственность за наблюдение и лечение пациентов с ВИЧ-инфекцией.  В Каменском районе эту проблему в своих руках держит Галина Ракитянская, врач-инфекционист взрослой поликлиники Каменской ЦРБ.

—  В настоящее время в Алтайском крае реализуется программа, целью которой является оказать ВИЧ-инфицированным пациентам помощь и обеспечить их лекарствами, а также получить положительную ответную реакцию на это лечение, — рассказывает врач-инфек-ционист, — дело в том, что препараты полностью не могут избавить от вируса иммунодефицита, но они активно работают на его понижение, тем самым продляя жизнь заболевшего.

Ирина Суханова, медицинская сестра кабинета врача-инфекциониста: «У тех пациентов, которые добросовестно принимают антиретровирусную терапию, прослеживается в лечении положительная динамика. В 80% вирусная нагрузка не определяется, давая пациенту восстановить иммунитет».

Особое внимание инфекционистами уделяется беременным женщинам и детям.

— Сводим до минимума случаи заражения ребёнка от матери во время беременности и родов, — отмечает Ракитянская, — особенно опасно первичное заражение, т.е. женщина, которая не знает о своём ВИЧ-статусе, решается родить малыша. В этом случае есть огромная опасность передачи вируса от матери. Поэтому все беременные с ВИЧ+ с ранних сроков начинают принимать терапию.  В первые месяцы жизни новорождённые так же проходят курс профилактического лечения.

Галина Геннадьевна рассказала корреспондентам, что под наблюдение попадают и «контактные» (граждане, состоящие в близком контакте с ВИЧ-инфицированными), они так же сдают все необходимые анализы.

Ракитянская констатирует:

— Те жители района, города, которые заботятся о своём здоровье самостоятельно приходят в поликлинику и сдают кровь на ВИЧ. Знать свой ВИЧ-статус необходимо, это требует наше современное общество. Да, одни действительно идут целенаправленно, а другие узнают о ВИЧ случайно, например, при очередном обследовании. И тогда не каждый адекватно воспринимает ситуацию. Многие отрицают существование вируса, отказываются от лечения, замыкаются и тем самым еще больше усугубляют свое здоровье.

Терапия сейчас назначается абсолютно всем, даже тем, кто взят на учёт впервые. Но, среди тех, кто не состоит на учёте и не принимает АРВТ, а также слишком поздно обращается к специалистам, смертность от сопутствующих патологий на фоне сниженного иммунитета остаётся очень высокой. Нашим жителям желательно обратить внимание и на своевременное прохождение флюорографических обследований, так как к ВИЧ-инфекции часто присоединяется туберкулёз лёгких.

Благодаря созданию антиретровирусных препаратов это заболевание перешло из разряда смертельных в разряд хронических. Человек с положительным статусом, при условии соблюдения всех рекомендаций по лечению, проживает долгую и полноценную жизнь. Он также создает семью и рожает здоровых детей. Работает, путешествует, встречается с друзьями.  Теперь ВИЧ-инфекция — не приговор, но опасаться заболевания все же стоит.

Ирина СПИРИНА. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

ВИЧ-инфицированный и больной СПИДом – не одно и то же.

СПИД – Синдром Приобретенного Иммунодефицита. Развивается у людей, заразившихся ВИЧ-инфекцией, и является последней стадией болезни.

ВИЧ – Вирус Иммунодефицита Человека. Люди, зараженные ВИЧ, называются «ВИЧ-инфицированными».

ВИЧ передается только через жидкости организма. Это:

  • Кровь (при прямом ее попадании в организм через ранки, язвочки, слизистые оболочки, при переливании крови и трансплантации органов, операции. А также при использовании нестерильных шприцев как в медицинских целях, так и для введения наркотиков)
  • Сперма и вагинальный секрет (при любом сексуальном контакте без презерватива)
  • Грудное молоко (от матери к ребенку во время беременности, родов и при кормлении грудью)
  •  
    10
    Поделились
  • 1
  •  
  •  
  •  
  • 9
  •  
  •  
  •  
  •  

Warning: A non-numeric value encountered in D:\OpenServer\domains\Arhiv_Gazeta\wp-content\themes\Newspaper7\includes\wp_booster\td_block.php on line 997