Двенадцатые литературные Борисовские чтения в Центральной районной библиотеке в 2021 году прошли в новой форме. Организаторы отказались от статичных выступлений со стихами, всякой скучной суеты и «заварили» историко-патриотическую игру «Остаюсь на алтайской земле», в которой приняли участие две команды — «Юникс» и «Патриоты».

Отметим сразу, что полуторачасовая встреча в библиотеке получилась «жаркой» и богатой на шутки, улыбки и хорошее настроение. Нашлось место и для интриги, ведь команду «Юникс» уличили в использовании шпаргалок при ответах на вопросы, и жюри даже приняло решение о лишении игроков нескольких баллов…

СЛЕДУЯ ЗАВЕЩАНИЮ

Итак, Борисовские чтения – это литературное мероприятие, которое, как говорят сотрудники библиотеки, впервые должно было состояться еще при жизни Михаила Борисова. Он сам указал точную дату проведения чтений в Камне-на-Оби – 22 марта, но 10 марта 2010 года, когда велась активная работа по подготовке к ним, Михаила Федоровича не стало. Это, несомненно, изменило ход и тон их организации.

Почему именно 22 марта? Во-первых, это день рождения Михаила Федоровича (1924 год). А во-вторых, вокруг этого числа «крутилась» его судьба.  22 марта 1942 года он был ранен и контужен, ровно через год снова контужен. В ночь с 22 на 23 марта 1944 года попал под ожесточенную бомбежку, а 22 марта 1945 года снова был ранен. Сам Борисов говорил об этом так:

— Лично я вижу в этом нечто большее, чем случайное совпадение.

Пока команды готовятся к игре, зрители рассматривают солдатскую каску.

— Чуть больше 10 лет прошло, а как все изменилось, — говорит Наталья Холтобина, заместитель директора по библиотечной работе и комплектованию «Культурно-информационного центра», — практически не осталось в живых ветеранов и все меньше и меньше детей Великой Отечественной войны. Очень мало остаётся тех, кто помнит военную жизнь. Но мы продолжаем чтить подвиг наших дедов и прадедов, следуя завещанию Михаила Федоровича. Библиотека проводит большую работу по патриотическому воспитанию молодежи, способствуя сохранению исторической памяти и воспитывая у подрастающего поколения патриотизм, гражданственность, любовь и гордость за свою Родину. С 2020 года литературные Борисовские чтения проходят и в формате краевой сетевой акции «Читаем Борисова вместе», и в ней принимают участие жители не только Алтайского края, но и других регионов – Кемеровской, Новосибирской, Челябинской областей.

К БАРЬЕРУ!

Историко-патриотическую игру «Остаюсь на алтайской земле» в этом году провели  раньше назначенного срока на три дня и пригласили на нее студентов из каменского агротехнического техникума и педагогического колледжа. Ребята заранее должны были подготовиться к игре и выучить биографию Михаила Борисова, а также подготовить для своей команды название и девиз. Так, игроки из агротехнического техникума объединились в команду «Юникс», а будущие педагоги стали «Патриотами».

— Сегодня в нашей игре не будет проигравших, но будут победители, — приветствовала Наталья Холтобина участников, гостей мероприятия и представила жюри. В его состав вошли: Ирина Спирина, корреспондент газеты «Каменские известия», Татьяна Эмих, председатель Каменской районной общественной организации ветеранов Вооруженных Сил и правоохранительных органов, и Сергей Шабалин, военный комиссар Каменского, Крутихинского и Тюменцевского районов.

С первых минут игры команда «Юникс» вырвалась вперед. Однако в первом раунде, когда участники отвечали на вопросы о биографии Борисова, ведущая заметила, что студенты техникума используют шпаргалки и незамедлительно сообщила об этом жюри. Тотчас все подсказки были изъяты, а комиссия предупредила нарушителей о снятии баллов с команды по завершении игры.

Над несколькими заданиями пришлось погадать не только участникам, но и всем присут-ствующим в читальном зале. Когда прозвучал вопрос о том, какое прозвище Миша Борисов получил после успешного участия в городской олимпиаде детского творчества, где он занял 1 место со своим стихотворением, то по рядам «побежал» шепот. Но ответы и присутствующих, и игроков были неверны. Чуть позже мы узнали, что Миша начал писать стихи в пятом классе. Его даже прозвали за это «Пушкин из 5-го «А». Все мы ошиблись с ответами и в вопросе: почему Михаил с детства мечтал служить во флоте? Оказалось, он был неравнодушен к брюкам «клеш» и бескозырке, а не потому, что начитался книг о морских путешествиях.

Во втором раунде игроки должны были блеснуть знаниями стихов Борисова и подставить недостающее слово в четверостишия. Затем капитаны команд без подготовки считывали произведения поэта и старались эмоционально, без запинки передать содержание текста. Самыми веселыми раундами стали «Письмо с фронта» и «Песня тоже воевала». В первом конкурсе участникам дали задание написать карандашом письмо родным так, чтобы оно в трех-пяти предложениях передавало состояние солдата на фронте и одновременно дало родственникам понять, что с ним все хорошо. Затем правильно свернуть письмо треугольником и доставить жюри. Письма получились забавными.

А вот с песенным конкурсом дело обстояло еще интереснее. Командам необходимо было проявить боевой дух и исполнить всем вместе самые известные музыкальные композиции военного времени под караоке: «Землянка», «Синий платочек», «Смуглянка» и «Катюша». В общем, спеть в ноты у участников получилось только последние две песни. Обе команды над своими неудачами шутили: «Ну да, медведь постарался, наступил на все уши сразу!»

Команда «Юникс».

Организаторы, кроме интересных заданий для игроков, также продумали и развлечение для гостей и болельщиков в зале. В первую очередь, это были творческие номера Александра Ускова, воспитанника Каменской детской школы искусств. Аплодисментами встречали и провожали дуэт баянистов из КДШИ. Пока жюри подводило итоги игры, со зрителями провели викторину. Тем, кто за правильные ответы больше всего набрал фишек, вручили подарки – наушники.

Объявление победителей и вручение дипломов, как всегда, организаторы «оставили на сладкое». По результатам пяти раундов «Юникс» буквально «порвал» «Патриотов» и с огромной разницей по очкам вышел вперед.

— Если бы жюри и забрали у команды «Юникс» 10 или 15 очков за их шпаргалки, то это ничего бы не решило. Ребята с агротехнического техникума все равно бы победили, — констатировала член жюри Татьяна Эмих, — весело и задорно забрали победу у «Патриотов».

Ирина СПИРИНА. Фото автора и Дмитрия ПРОСКУРИНА.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Warning: A non-numeric value encountered in D:\OpenServer\domains\Arhiv_Gazeta\wp-content\themes\Newspaper7\includes\wp_booster\td_block.php on line 997