Над Каменским обществом инвалидов сгущаются тучи — похоже, им грозит очередное переселение.

Непростая ситуация складывается в городской организации Всероссийского общества инвалидов, которое последние восемь лет квартируется в помещении бывшего магазина «Оптика» в цокольном этаже жилого пятиэтажного дома напротив гостиницы «Обь». На недавнем заседании городского Совета депутатов вновь был поднят вопрос о продаже этого помещения. Депутаты проявили единодушие, заблокировав попытку коммерциализировать муниципальные «квадраты», однако перспектива выселения членов общества по-прежнему висит дамокловым мечом.

Недавно к нам в редакцию пришло письмо от членов Каменского ВОИ за подписью председателя, текст которого мы публикуем ниже. В числе адресатов этого послания местные СМИ, глава района, глава города, депутат АКЗС и другие.

«Уважаемая редакция! Обращаемся к вам с просьбой помочь в решении вопроса о нахождении общества ВОИ в помещении с подходящими условиями, находящемся по адресу: ул. Ленина, 54. Проблема состоит в том, что нашу организацию попросили освободить помещение, которое нам было предо-ставлено ещё в 2013 году. В Обществе инвалидов состоит четыреста членов. В данном помещении проходят собрания, мероприятия. Помещение площадью 58 кв. метров находится в хозяйственном ведении гостиницы «Обь». Общество ВОИ занимает 28 кв. метров, и пять из них занимает парикмахерская, которая оказывает услуги инвалидам. Остальная площадь не используется никем.

Взамен директор МУП «Гостиница «Обь» Кашицин В.Е. предлагает вариант помещения, не соответствующего требованиям нормативов по программе «Доступная среда», также требующего капитального ремонта — замена пола, окон, электропроводки, восстановление треснувших стен, капитальный ремонт санузла.

Мы не согласны переходить в данное помещение, так как инвалиды-колясочники не могут попасть туда из-за отсутствия пандуса или специального приспособления, а также потому, что отсутствует ремонт в помещении площадью всего 12 кв. метров. Таким образом, членам ВОИ ухудшены условия, нарушаются их права по доступности и пребыванию в нашем обществе инвалидов. Районная администрация не может организовать нам доступный вход в здание, ремонт помещения и санузла. Просим вас обратить внимание на нашу проблему, помочь членам Каменской городской организации АКОО ВОИ и защитить наши права».

Здание, куда планируют переселить общество.

Пока можно сказать, что ситуация сложилась неоднозначная, и редакция «Каменских известий» соблюдает политес в отношении обеих сторон, предоставив возможность высказать свою точку зрения. С одной стороны — члены Каменской городской организации «Всероссийское общество инвалидов», которым, вероятно, предстоит переезд с обжитого и насиженного места, с другой — гостиница «Обь», в чьем хозяйственном ведении находится площадь бывшей «Оптики». Как и многие другие муниципальные предприятия, гостиница борется с нерентабельностью и считает убытки, и сдаваемое на безвозмездной основе помещение — это неполучение прибыли и, грубо говоря, балласт. Стало быть, на одной чаше весов человеческое, слишком человеческое. На второй — прагматизм и бизнес.

Позиция депутатов Горсовета, решительно сказавшего нет продаже муниципальной площади, приютившей общество инвалидов, понятна и ожидаема. Противоположное решение — правильное оно или нет — было бы очень непопулярным и могло попортить политическое лицо. Зато можно выстроить беспроигрышный марш вокруг ситуации сгородским ВОИ и украсить портфолио накануне грядущих выборов. Но это уже другая история.

Наша же началась не неделю и не месяц назад.

— Общество инвалидов заключило договор безвозмездной аренды в 2013 году с прежним директором гостиницы «Обь» Юрием Ларионовым, —  рассказывает председатель Каменской городской организации ВОИ Ирина Перепечённая. — Все это время не было никаких проблем, пока не изменилось руководство предприятия. Нам было сказано, что данное помещение планируется продать, и обществу необходимо освободить помещение.

Предложенная альтернатива членов общества не устраивает: во время осмотра потенциального кабинета в здании по ул. Пушкина, 7, местной организации ВОИ были отмечены сырость, плохое состояние санузла, элктропроводки, окон и многое другое. Кроме того, само здание не оборудовано пандусом.

На сегодняшний день официального предписания о выселении у Общества инвалидов нет, заключенный в 2013 году договор аренды, по словам председателя, пролонгирован до марта следующего года. Казалось бы, есть целый год для спокойного решения проблемы, однако общественной организации выставлен счет за коммунальные услуги с 2018 года на сумму более ста тысяч рублей. Ирина Николаевна заверила, что общественная организация такими средствами не располагает, и изначально, восемь лет назад, междуВОИ и руководством гостиницы была достигнута договоренность, что общество оплачивает только электроэнергию и связь, а остальное в случае необходимости будет регулироваться дополнительными соглашениями.

Если рассматривать переселение организации как дело решенное (арендодатель вправе не продлить договор аренды по истечении его срока), то со стороны граждан с ограниченными возможностями, являющихся членами ВОИ, справедливо ожидать подходящую замену. Председатель общественной организации подчеркнула, что для нормального функционирования Общества инвалидов им необходимо иметь оргтехнику, связь, соответствие помещения нормам доступной среды и возможность оказывать бытовые услуги. Последнее — необходимо и прописано в уставе организации. На сегодняшний день общество предоставляет только парикмахерские услуги, хотя ранее в спектр входили сапожник и швея.

— Для членов нашего общества крайне важно иметь такую возможность — воспользоваться льготными услугами парикмахера, — говорит председатель городской организации ВОИ.

Кстати, парикмахерский кабинет содержит сама Ирина Перепечённая на условиях платной аренды, которая составляет 3 тысячи рублей в месяц.  На заседании городского Совета депутатов было отмечено, что эта арендная плата в итоге покрывает расходы гостиницы на коммунальные услуги Общества инвалидов. То есть, убыточной позицией формально местная организация ВОИ не является.

Здесь, пожалуй, следует рассмотреть следующий нюанс. Любая общественная организация существует на базе общих интересов и целей. Если разобраться, то в силах самих членов общества решить текущие проблемы. Нынешние членские возносы составляют 150 рублей в год — это до смешного символическая сумма. При крайне скромных, но более частых взносах насчитывающая четыреста человек организация в силах иметь ежемесячно собственные средства в размере 20-40 тысяч рублей. Что, несомненно, сделает организацию финансово стабильной и привлекательной как арендатор. Но, подчеркиваем, необходимо наличие общих интересов и целей.

По распространенному мнению, в данном случае необходимо сохранить временный статус-кво. То есть, замять до ясности.

Теперь взглянем на этот вопрос с практической стороны. Данное помещение ещё в прежнюю бытность было финансовой нагрузкой для гостиницы «Обь». В 2013 году оно было закреплено за гостиницей, но для этого ей (гостинице) пришлось погасить кредиторскую задолженность МУП «Магазин «Оптика» в размере 95,6 тысячи рублей. После чего «Оптика» была ликвидирована. Через некоторое время помещение было закреплено за городским отделением ВОИ на основании договора безвозмездной аренды. Что, по мнению нынешнего директора МУП «Гостиница «Обь», изначально было нарушением.

— Кроме того, арендатор обязан своевременно по отдельным договорам оплачивать коммунальные и прочие целевые услуги, — говорит Виктор Кашицин. — То есть, договоры должны были заключать представители ВОИ. Периодически мы направляли обращения на адрес руководства городской организации Всероссийского общества инвалидов, где указывали на необходимость нести расходы на содержание помещения, поскольку договор между МУП «Гостиница «Обь» и КГОО «ВОИ» фактически является договором безвозмездного пользования — ссуды. Но они оставались без внимания. По моему обращению Каменская межрайонная прокуратура провела проверку и разъяснила, что дествительно ссудополучатель обязан поддерживать вещь, полученную в безвозмездное пользование, в исправном состоянии, включая осуществление текущего и капитального ремонта, и нести все расходы на её содержание. В противном случае ссудодатель вправе досрочно расторгнуть  договор безвозмездного пользования. Учитывая социальную значимость этой организации я как руководитель организации-ссудодателя не стал на основе данной проверки составлять заявление в суд.

Тем временем МУП «Гостиница «Обь» несёт убытки. Решение о продаже данного помещения мотивировано руководством  как попытка сократить долги предприятия. Вероятно, продажа помещения, где ныне квартируется Каменская организация ВОИ, будет полумерой и существенно не скажется на финансовом здоровье гостиницы. Тем не менее, это довод, который нельзя полностью проигнорировать.

На сегодняшний день вопрос с помещением для Общества инвалидов «завис» на стадии поиска компромисса. Сейчас даже трудно представить — каким он будет. Администрация района, судя по всему, разделяет позицию руководства гостиницы «Обь» по отношению к помещению экс-«Оптики». Но остается глубоко субъективный человеческий фактор — для многих граждан с ограниченными возможностями членство в ВОИ крайне важно. «Убить» организацию легко, восстановить сложнее. Решение надвигающейся проблемы уже не уместится на столе одной только администрации. Действовать нужно сообща, и «утопающих» это тоже касается.

Максим ПАНКОВ. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Warning: A non-numeric value encountered in D:\OpenServer\domains\Arhiv_Gazeta\wp-content\themes\Newspaper7\includes\wp_booster\td_block.php on line 997

1 КОММЕНТАРИЙ

Comments are closed.