Генеральная репетиция 7 мая.

Совсем иначе представлял Василий Красную площадь — намного больше и шире, а она оказалась меньше, чем в его мечтах. Как-то внезапно далекая Москва и знаменитая на весь мир площадь стала вторым домом для парня из Сибирской глубинки. Начиная с января 2021 года ежедневно по четыре часа в день юноша маршировал по брусчатке возле Кремля. Подъем ноги, держать ровно, чеканить шаг — пройдя индивидуальные тренировки, он встал в общую шеренгу, затем в полную «коробку». Кропотливые месяцы подготовки и вот он — Победный парад.

Солдат-срочник из Камня-на-Оби удостоился великой чести прошагать 9 мая 2021 года по площади, с которой уходили на фронт наши деды и прадеды, по площади, на которой праздновали победу в далеком сорок пятом наши соотечественники. Вторая коробка, шестая шеренга, шестнадцатый слева — свои «координаты» он сообщил родным в Камень заранее. Вдруг, во время прямой трансляции он попадет в объектив телекамеры и мама увидит сына, ведь почти год прошел с момента разлуки. А тут сразу на всех экранах страны.

9 мая перед Парадом.

Василий Санкин был призван в ряды вооруженных сил в июле 2020 года и попал в Балашиху Московской области. Дивизия имени Дзержинского, вторая рота оперативного назначения. Его участие в Параде Победы было решено еще, когда проходил курс молодого бойца. Начался отбор солдатов для масштабного мероприятия. Главных условий для участия всего два — рост выше 180 сантиметров и желание, ведь прежде чем прошагать в праздничном строю, необходимо преодолеть месяцы кропотливых тренировок. Все это не смутило нашего земляка — был у него и рост необходимый и большое желание.

«Сначала было сложно, — поделился во время телефонного разговора с корреспондентом наш земляк, — не шутка ли — каждый день по четыре часа. В нас воспитывали идеальную выправку: равнение в шеренге, равнение в колонне, равнение по головам, шагать под барабан. И, кстати, маршировать по брусчатке сложно, так как встречаются неровности».

Пожалуй, больше всего переживала и радовалась за сына его мама Ирина Санкина. Женщина говорит, что участие в столь значимом событии ее сына — единственная радость за все месяцы его службы. Ирина рассказала, что из-за пандемии семья не смогла присутствовать на присяге сына, не имела возможности не то, что увидеться, но даже «передачку» солдату передать.

«У нас так сложилось, что оба сына проходят службу в Москве, — говорит мама Василия, — только Вася в Балашихе служит, а старший сын Максим в президентском полку уже десять лет, после срочной службы подписал контракт, да там и остался, стал примером для младшего. Мы очень ждем, когда срок службы Василия подойдет к концу, а он по телефону всегда говорит: «Мама, все хорошо! Не переживай за меня».

Парень он всегда увлеченный был. До армии занимался пауэрлифтингом, закончил музыкальную школу по специальности баян. Сейчас вот прошел в парадном строю самого важного праздника Родины».

Сам военнослужащий по малой родине очень скучает. А эмоций, полученных от марша по Красной площади, хоть отбавляй. Главная из них — теперь до конца осознал, что значит для каждого из нас День Победы.

Василий с товарищами по службе.
  •  
    67
    Поделились
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 67
  •  
  •  
  •  
  •  

Warning: A non-numeric value encountered in D:\OpenServer\domains\Arhiv_Gazeta\wp-content\themes\Newspaper7\includes\wp_booster\td_block.php on line 997

1 КОММЕНТАРИЙ

Comments are closed.