Десятки детских фигур старательно трудятся над асфальтом. В это время любопытные взрослые буквально нависли над своими чадами, вглядываясь в будущие «произведения искусства». Кто-то из мам-пап, проникнувшись духом соревнования, тоже берет разноцветные мелки и вносит свою лепту в рисунок.

1 июня на набережной Оби детские ручки творили совершенно другой, отличный от реальности мир, мир грез, в котором ярко светит солнце, летают космические корабли, вертятся вокруг своей оси планеты. Ведь международный День защиты детей в Камне-на-Оби традиционно начался с конкурса рисунков на асфальте «Мир похож на цветной луг». Наверное, не зря организаторы выбрали такое название для воплощения детских фантазий — за считанные минуты серый асфальт, действительно, стал похож на цветущую всеми красками летнюю лужайку. Корреспондент «Каменских известий» познакомился поближе с юными художниками и узнал у ребятишек, пришедших на городской праздник, чем же для них важен этот день.

Таисия Бондар в своем рисунке «запустила» в космос ракету.

С совершенно серьезным, невозмутимым лицом трудится над своей картиной пятилетняя Таисия Бондаренко. На праздник она пришла в первый раз вместе с бабушкой Ириной Петровной. Тая нарисовала космос со звездами и планеты. Космические просторы бороздит ракета, разукрашенная под цвет флага России. Тая отметила, что именно русские первыми побывали в космосе, и девочка этим очень гордится.

Кстати, в этом году космическая тематика оказалась в «тренде» у ребятишек. Двое мальчишек Артем и Дима — друзья. Только Артем нарисовал большой красивый дом, а у Дмитрия на рисунке снова космос. «Космос — это же лучшее, что есть в мире. Это же вся вселенная», — без сомнений сказал Дмитрий.

Конечно, не смог не задержаться взгляд на магистре Йода из популярного фильма «Звездные войны». Его, стоящего на неизвестной планете спиной к Земле, наваяла 11-летняя Соня. Она пересмотрела все серии «Звездных войн», поэтому над своей композицией даже не раздумывала. В общем, тематики были традиционно разнообразны, но космос преобладал.

А, поспрашивав ребятишек, чем же для них важен сегодняшний день, мы получили заряд позитивного настроения. Вот уж действительно, нет предела детской фантазии. И если обобщить и сформулировать несколькими предложениями, для каменской детворы День защиты детей — это день, в который нельзя драться. Нужно играть в эстафеты, кататься на каруселях и весело проводить время. Ни в коем случае нельзя расстраиваться и грустить. А взрослые должны защищать их от врагов, в перечень которых попадают всякие воры, драчуны, фашисты и просто плохие люди.

Важно отметить, что в этот день на набережной работали сразу несколько площадок: выставка робототехники, «Веселая парикмахерская», мастер-класс по оригами «Бумажные фантазии», организованный каменской детской библиотекой № 2.

Особенно заинтересовали гостей праздника роботы. Причем, роботов придумали, собрали и запрограммировали дети, посещающие кружок в каменском многопрофильном образовательном центре. Руководитель кружка робототехники Валерий Жуйков объяснил, что все, что сегодня представлено на всеобщее обозрение — это детский труд и инженерная мысль, воплощенные в ушедшем учебном году. Целая коллекция! Чего только стоит робот-паук или роботы футболисты.

«На программирование футболистов ушло много времени, — рассказали корреспонденту историю создания Александр и Данил, — собрать ведь не так сложно, а запрограммировать машину, чтобы она откликалась на команды из приложения телефона — это настоящий труд». Юные разработчики с удовольствием показывали свои изобретения желающим. Даже журналисту предложили поуправлять роботом-пауком.

Юные изобретатели роботов-футболистов.

Рядом с выставкой робототехники «дежурили» полицейские. На самом деле, стражи правопорядка приготовили для каменской детворы активное развлечение, которое не только спортивный азарт пробуждает, но и пользу приносит. «Правила безопасного лета» — желающие могли поучаствовать в веселых стартах на велосипедах по правилам дорожной безопасности. Пожалуй, на этой площадке, в отличие от других, кипели «недетские страсти» за призовое место. Зато интересно было!

Работа площадок, музыка и танцы с главной сцены, очередь за сахарной ватой и мороженым, очередь в парк аттракционов и море детских эмоций — так проходил праздник на набережной. А в парке культуры, кроме сниженных цен на карусели, гостей ожидало выступление от ансамбля «Карусель». Параллельно празднование Дня защиты детей проходило в отдаленном районе Камня — в районе железнодорожного вокзала. Работники Дома культуры железнодорожников приготовили для малышей и тех, кто постарше, свою музыкально-развлекательную программу.

Официально завершился день показом спектакля в РДК. «Королевство кривых зеркал» по мотивам сказки Губарева поставила режиссер Любовь Дружная.

Подытожив, можно сказать, что порадовать детей организатором удалось. Праздник получился на славу. По крайней мере, так говорили дети в один голос. Наверное, в этом и есть главная задача взрослых – вырастить, воспитать, порадовать и защитить.

 

  •  
    15
    Поделились
  • 1
  •  
  •  
  •  
  • 14
  •  
  •  
  •  
  •  

Warning: A non-numeric value encountered in D:\OpenServer\domains\Arhiv_Gazeta\wp-content\themes\Newspaper7\includes\wp_booster\td_block.php on line 997