Каменцев, как и жителей всей страны, волнует вопрос вакцинации, лечения инфекции COVID-19. Об этом говорят в автобусах, дома, на работе.  Иногда слухи, домыслы превалируют над здравым смыслом.  Поэтому мы попросили Марию Хребтову, врача-эпидемиолога Каменской ЦРБ, ответить на вопросы, наиболее часто задаваемые нашими читателями.

— Мария Сергеевна, как протекает третья волна распространения COVID-19 в Каменском районе? Увеличилась ли смертность от данной инфекции?

— В Каменском районе высокая заболеваемость держится с конца мая. Болеют молодые люди, в том числе дети, а также и пожилые.

Как и предполагали, ситуация прогрессирует не в лучшую сторону. Регистрируется большое число вирусной пневмонии.

— Госпиталь справляется с потоком заболевших? По городу ползут слухи, что морг переполнен, и тела в черных пакетах лежат на полу.

— Госпиталь обслуживает Каменскую зону, в которую входит Камень и Каменский, Баевский, Тюменцевский, Панкрушихинский, Крутихинский и Завьяловский районы. На данный момент инфекционный госпиталь, развернутый на базе Каменской ЦРБ, справляется с потоком заболевших. Настоятельно рекомендуем не поддаваться панике и ответственно относиться к своему здоровью, а также здоровью своих близких.

Большая часть заболевших лежат с пневмонией разной степени тяжести. Детей госпитализируют в Барнаул. Люди поступают в очень тяжелом состоянии, так как многие не обращаются сразу. Клиника изменилась, заболевание развивается максимально быстро, инкубационный период меньше трех дней.

— После вакцинации есть заболевшие, и есть умершие. Получается, прививка не дает никаких гарантий?

— Вакцина не осуществляет стопроцентную защиту, а основная цель вакцинации — снизить тяжесть течения заболевания. По данным производителей вакцин, эффективность составляет в среднем 92 процента. Вакцина в нашу больницу поступает согласно распоряжениям министерства здравоохранения Алтайского края.

— Какова общая ситуация по вакцинации в городе и районе, сколько поступает вакцин, и какие? Хватает ли всем желающим?

— С 1 июня 2021года было получено 2300 доз вакцины «Гам-Ковид-Вак», 300 доз Вакцины «ЭпиВаКорона». На 13 июля 2021 всего вакцинировано 7386, первым компонентом 1889 человек, вторым компонентом вакцинировано по полной схеме 5497.

Когда есть выбор вакцины, то пациент сам решает, какую  поставить, врач или фельдшер может порекомендовать вакцину в зависимости от наличия каких-либо противопоказаний на основании инструкций по применению. Мы прививали двумя вакцинами — Гам КовидВак (от 18 лет и старше) и Эпи Вак Корона (от 18 лет до 60). Распоряжение министерства здравоохранения Алайского края на получение  вакцины Эпи Вак Корона пока мы не получали. В данное время прививаем вакциной Спутник-V.

В день прививочный кабинет обслуживает 200-240 человек, что является нереально большой нагрузкой.

Показания к вакцинации имеют пациенты из группы риска, это лица старше 60 лет, имеющие хронические заболевания дыхательной системы. Противопоказаниями являются аллергические реакции в анамнезе на элементы вакцины, гипертоническая болезнь в остром периоде. В целом все острые состояния являются противопоказаниями при вакцинации. После обострений вакцинация возможна через 2-4 недели.

Гам КовидВак восприимчива на все штаммы, это подтверждают проведенные исследования в лабораторных условиях. Обе вакцины двухкомпонентные. Второй компонент Гам КовидВак вводится через 21 день и до 90 дней. Введение второго компонента вакцины Эпи Вак Корона от 14 дней и до 21 дня. Несмотря на проведенную вакцинацию  необходимо соблюдать профилактику коронавирусной инфекции: использовать средства индивидуальной защиты органов дыхания. Обрабатывать руки, соблюдать дистанцию.

Хочу еще добавить, что ни в одной вакцине, разработанной в настоящее время, не используется живой вирус, вызывающий заболевание.

По статистике получается 70 процентов  привитых — это сельские жители и 30 процентов — горожане. Во взрослой поликлинике прививочный кабинет работает с 8 до 16 часов. Записаться на прививку можно по телефонам: 2-18-12 и 2-18-75. Если организации набирают 5 человек и более, к ним выезжает мобильная бригада. По итогу прохождения вакцинации по полной схеме пациент может самостоятельно распечатать прививочный сертификат на сайте гослуслуг, а так же там можно получить  QR-код.

— Что должен знать пожилой или человек с какими-либо заболеваниями, прежде чем пойти прививаться?

— Пациент должен сообщить врачу или фельдшеру о своих хронических заболеваниях, ни в коем случаем не скрывать симптомы имеющихся заболеваний, в том числе их обострение.

— Будут ли реактивы на антитела в каменской поликлинике? Прежде чем сделать прививку некоторые люди хотели бы узнать, какое количество антител присут-ствует в организме? Имеет ли это значение?

— На основании Методических рекомендаций «Порядок проведения вакцинации взрослого населения против COVID-19» от 29 июня 2021 года. «Проводить вакцинацию против новой коронавирусной инфекции COVID-19 без необходимости изучения гуморального иммунитета. В данный момент не существует утвержденного маркёра. Имеющиеся в настоящий момент тест-системы для определения клеточного иммунитета не  могут использоваться в широком обороте из-за отсутствия достоверных данных по интерпретации  результатов исследования и степени устойчивости иммунной системы к ответу на мутации вируса. В данной связи согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения важно своевременно вакцинироваться вне зависимости от наличия и количества антител. На данный момент вакцинация против новой коронавирусной инфекции проводится на добровольной основе.

— Какие штаммы выявлены в нашей стране?

— В данное время выявлены  и зарегистрированы на территории Российской Федерации: британский, индийский и еще два штамма COVID-19. По анализам пока точно определить нельзя, какой именно штамм переносит человек. Анализ показывает – имеется или нет коронавирус. Лечение пациента ведется в соответствии с разработанным Минздравом протоколом. Вирус меняется, клиника меняется, лечение аналогично. Единственный выход не заболеть, это применять средства первичной защиты и вакцинация.

— Какие осложнения может дать перенесенная коронавирусная инфекция?

— У переболевшего может быть слабость, усиленное потоотделение, тромбоз, снижение работоспособности, депрессивное состояние. При вирусной пневмонии поражаются обе стороны легких. И как следствие, после этого начинается фиброз. Осложнения чаще всего касаются людей, находящихся в группе риска. К ней относятся люди с заболеваниями органов дыхательной системы, сахарным диабетом, ожирением, почечной недостаточностью и другие. Реабилитация на базе Каменской больницы не осуществляется.

— Главный аргумент врача-эпидемиолога за необходимость прививаться?

— Я работала в госпитале в «красной» зоне. И, видя тяжелое течение болезни, летальные исходы, уверена, что вакцинация является наиболее эффективным методом предотвращения инфекционных заболеваний. Благодаря этому в свое время было предотвращено распространение многих инфекций, таких как оспа, полиомиелит, корь и столбняк.

Наталья МОРОЗОВА.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Warning: A non-numeric value encountered in D:\OpenServer\domains\Arhiv_Gazeta\wp-content\themes\Newspaper7\includes\wp_booster\td_block.php on line 997