В Камне-на-Оби на учебно-опытном участке многопрофильного образовательного центра для школьников проходит «5-я трудовая» четверть.

Пятая четверть, но не простая, а трудовая, стартовала с середины июня для тех ребят, которые изъявили желание не просиживать летние дни в гаджетах, а трудиться. Кроме того, для многих школьников летняя подработка стала первым заработком в жизни и первым опытом в общении с работодателем.

В своем большинстве это ребята, находящиеся в трудной жизненной ситуации. Чтобы поддержать акцию и обеспечить работников заработной платой, из краевого бюджета было выделено 246 тыс. рублей. Корреспонденты «КИ» посетили учебно-опытный участок и выяснили, с какими желаниями и по какой причине подрастающее поколение участвует в акции «5-я трудовая».

— В первую очередь, мне хотелось помочь работникам опытного участка в облагораживании территории и не буду скрывать, что меня привлекла и зарплата, — говорит ученица 9 класса лицея № 4 Диана Вершинина, — о том, что в городе проходит «5-я трудовая», я узнала еще три года тому назад и меня сначала не взяли, мне было 12 лет. А в этом году я подхожу по возрасту. Написала заявление, заключили договор и теперь работаю. По окончании получу деньги в пределах 1000 рублей. Но я здесь с 1 июля и успела поработать не в одной бригаде. Так что первую заработную плату я уже потратила, а остальную приберегу, чтобы подготовиться к школе.

Александр Исаев всегда придет на помощь и подскажет, как выполнить работу качественно.

По словам Александра Исаева, педагога-организатора Каменского многопрофильного образовательного центра, дети идут на отработку осознанно, и все понимают, что если не трудишься, то ничего не получишь. В его ведении благоуст-ройство территории и он следит за тем, чтобы сорняки не затянули ее. Александру Леонидовичу помогали несколько школьниц и тщательно занимались прополкой. Педагог же подсказывал, как лучше и чище справиться с заданием.

— С детьми трудностей не бывает, — отмечает он, — нет таких, которые говорят: «Не хочу, не буду!» и отлынивают. Работают качественно и с усердием. Да и рабочий день у них длится всего час. Был у нас случай в этом году, когда приходили ребята на прополку картофеля. Мы дали им тяпки и один мальчишка говорит: «А что это? Как с этим управляться?». И такие дети есть, но мы научили их пользоваться тяпкой. Приятно работать с молодежью.

Александр Исаев всегда придет на помощь и подскажет, как выполнить работу качественно.

На огороде также кипела работа. Вооружившись тяпками и граблями, школьники ловко управлялись с бурной растительностью. Здесь нас встретила педагог дополнительного образования Юлия Шабунина.

Она рассказала, что бригада разделена на несколько подгрупп. Кто-то ответственен за территорию, кто-то в здании помогает с уборкой, часть ухаживает за животными, но большинство на огороде и в саду.

Денис Лукин работает, чтобы накопить на велосипед.

— С животными работать могут не все, так как там необходимо спокойно переносить запах и любить, не бояться пушистых четвероногих и пернатых друзей. Здесь же ребята на свежем воздухе. Обрезка сухих веток в дендрарии, подвязка, прополка, прореживание моркови на грядках – это все для них по силам. Работают дети чисто, и мы довольны, и они, — констатирует Юлия Владимировна.

На участке находились не только школьники. Алена Петухова уже закончила 10 классов в школе № 3 и сейчас считается абитуриентом агротехнического техникума, и чтобы летом не скучать дома, она пришла подработать. Говорит, что трудно не бывает, наоборот, мечты о зарплате и новые знакомства дают толчок для работы. Среди юных работников есть и мальчики и их немало. Например, Денис Лукин, ученик лицея № 4, участвует в акции для того, чтобы заполнить свой день полезным делом.

— Игры и прогулки с друзьями – это хорошо, но если есть возможность поработать и при этом на законных основаниях получить оплату за это, то почему бы и не воспользоваться ею. Я успеваю и здесь, и дома помочь. Времени достаточно и для общения со сверстниками. Деньги я коплю и на следующий год, возможно, куплю себе велосипед. Родители, когда узнали, что я хочу работать – поддержали.

Краевая акция службы занятости «5-я трудовая» проходит ежегодно и под свое крыло собирает тысячи подростков по всему Алтайскому краю. Как сообщил Александр Ляпин, директор Каменского многопрофильного центра и по совмести-тельству единственный работодатель, в 2021 году планируется трудоустроить более 200 детей от 14 до 18 лет.

— На учебно-опытном участке уже отработали 136 человек. 21 учащийся школы № 3, 15 человек из школы № 1, двадцать из гимназии № 5, из лицея 2 и лицея 4 по 45 и 35 детей соответственно, — прояснил он.

Ирина СПИРИНА. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

  •  
    11
    Поделились
  • 6
  •  
  •  
  •  
  • 5
  •  
  •  
  •  
  •  

Warning: A non-numeric value encountered in D:\OpenServer\domains\Arhiv_Gazeta\wp-content\themes\Newspaper7\includes\wp_booster\td_block.php on line 997