Что общего у журналистов и хлеборобов? И те, и другие любят выезжать в поле в ясный солнечный день. Тут вам и эстетическое начало (глаз отдыхает на пасторальных пейзажах), и практическое. Аграрии вообще стараются взять из сетки календаря каждый погожий денёк, ну а мы так, подстраиваемся.

Всё в этот вторник сложилось удачно, как в пасьянсе: сухо, солнечно, люди и техника в поле. Более того, мы застали уникальный момент — поехали в СХП «Возрождение», чтобы поймать последние денёчки сенокоса, а попали на дебют уборки пшеницы. Так родился этот внушительный репортаж с колоритными фотоиллюстрациями, работниками одной из самых мирных профессий и разговором — одновременно лёгким и серьёзным — на тему сельского хозяйства вообще.

УБОРКА. НАЧАЛО

Тихий шелест свежей стерни под колесами редакционного «Патриота». Синь над головой с белыми барашками облаков, лоскутное поле, небольшой пылевой шлейф за комбайном, аккуратно укладывающим стебли с налившимся колосом в свалы. Это озимая пшеница, ей пора в закрома.

Агроном Федор Цаан: «Озимая пшеница в этом сезоне уродилась».

Наш сопровождающий, главный агроном предприятия Федор Цаан, показывает дорогу. Мы догнали комбайн на краю поля. Кажется, мы здесь уже примелькались: железный зверь остановился, и мы познакомились (возможно, уже не в первый раз) с механизаторами Александром Кузнецовым и Михаилом Никляевым.

— Сегодня первый день, как мы вышли на уборку, и пока всё идет хорошо, — рассказывает Александр. — Это поле примерно на 187 гектаров — такая наша задача на ближайшие смены.

Работать, похоже, придется круглосуточно, поскольку в страду каждый солнечный день по цене золота. Нашему собеседнику, опытному хлеборобу, к этому не привыкать. Михаил в земледелии не так давно, но тоже о нюансах сельскохозяйственного знает уже всё. Кстати, в нашей непродолжительной беседе выяснилось, что до «Возрождения» он был человеком армейским. В какой-то момент что-то подтолкнуло его сменить военное ремесло на более мирную профессию. На этот счет он пояснил лаконично: «Нравится, поэтому здесь и работаю».

Наш фотокор Дмитрий, завершив первую часть фотосессии, аккуратно выдергивает колоски из свалов, собрав уже приличный «букет». Поясняю нашему гиду:

— У нас такая традиция.  Если едем на уборку, берем на память сувениры…

— Да нам не жалко, — смеется Фёдор Давыдович. — Большая коллекция уже?

— На буханку хлеба хватит в случае тяжелых времен.

— У нас недавно были представители семенной инспекции, как раз на этом поле. Набрали внушительный сноп. Сказали, сделают показательную инсталляцию у себя в кабинете — настолько им наша пшеницы понравилась.

Колос и вправду налитый, как на хрестоматийных картинках. Вообще, СХП «Возрождение» ежегодно мелькает в сводках районного Управления АПК на лидирующих позициях. Секрет успеха Фёдор Давыдович объясняет тем, что руководство предприятия много внимания уделяет экспериментальным исследованиям. В растениеводстве нельзя просто купить хороших семян и надеяться, что они вырастут так же, как и в рекламном проспекте.

ДВИЖЕНИЕ ВВЕРХ

— У нас есть небольшое поле для экспериментов, — рассказывает главный агроном. — Ежегодно мы сеем там новые семена и наблюдаем, как они растут в равных условиях: грунт, ландшафт, влага, обработка гербицидами и подпитка. А осень показывает, какой сорт подходит к нашим условиям больше всего.

В этом сезоне на поле экспериментов  в «социалистическом соревновании» участвуют шесть сортов ячменя, два — гороха и один-единственный «экспериментатор движения вверх» от рода овсяного. Ну а в остальных полях, надо полагать, в этом сезоне были посеяны «победители» прошлых лет.

Довольно точную «карту поля» нам представил Федор Давыдович — по памяти, без учетной документации:

— В этом сезоне у нас довольно много озимой пшеницы, порядка 700 гектаров. При том, что весной кое-какие всходы оказались в плачевном состоянии, и их пришлось пересеять. Примерно столько же площади этой весной занял овёс. Больше пятисот гектаров гречихи. Яровой пшеницы у нас значительно меньше — всего около 240 гектаров. Как и в предыдущих сезонах, мы также посеяли  лен и рапс. Ячменя у нас приличная площадь — около семисот гектаров.

— А кукуруза? — не могли не поинтересоваться мы. — Ваше предприятие славится тем, что является одним из немногих не только в районе, но и в регионе, рискнувших выращивать её на зерно.

— Да, всё верно, с кукурузой «Возрождение» экспериментирует каждый год. В нынешнем сезоне посеяли 125 гектаров. И она себя оправдывает, иначе бы её не сеяли. Ведь это не так просто: сначала необходимо купить семена, а они далеко не дешевые. Затем подготовить почву — не по стерне же сеять. Собственно, посеять. Обрабатывать всё лето. Убрать. Трудоемкий процесс, но овчинка выделки стоит.

В этом сезоне явно в топе горох — СХП «Возрождение» посеяло не меньше семисот гектаров этого кудрявого красавца. А он не просто красавец, он ещё и молодец, так как эффективно компенсирует азот, который тянут из почвы его собратья по полю. Он — палочка-выручалочка как предшественник зерновым.

Федор Давыдович профессионально подтвердил наше любительское заключение:

— На полях, где сейчас растет горох, осенью мы намерены посеять озимую пшеницу. В этом сезоне мы не оставляли поля под пары, хоть и планировали изначально. Но у нас оставались семена, и мы решили задействовать их по полной программе. Для таких случаев и существует севооборот. Также мы компенсируем отсутствие «отдыха» подпиткой посевов, которую мы производим каждый год и на протяжении всего периода вегетации.

КАКАЯ ТРАВА ВКУСНЕЕ

Меняем ландшафт ухоженных сельхозугодий на совершенно другой — дикий в своей первозданности. «Возрождение» заканчивает заготовку сена. И тут есть два интересных момента. Во-первых, эти корма остаются исключительно на внутреннем рынке и реализуются для населения. Во-вторых, заготовка ведется по окраинным заброшенным полям, где давно никто ничего не сеял. Да и, собственно, не косил. А зря. Дикое разнотравье намного вкуснее (по субъективному мнению коровы, само собой).

Повара Татьяна Кирпота и Юлия Кузнецова обеспечивают хлеборобов горячим питанием.

— Возможно, в перспективе будем сеять костер (дикий злак, мятлику брат,— прим. автора) по естественным лугам, — говорит агроном. — Но пока справляемся так. Местные жители уже приобретают сено с нынешнего покоса, и пока все довольны. Заявки на тюки поступают ежедневно.

Где-то среди лугов, приправляющих окрестный воздух пряным степным ароматом, мы нашли одинокий трактор, лавирующий между березовых колков. Места заброшенные, но очаровательные в своей дикости. Здесь изобилует желтушник, мятлик,  прочее, и прочее. Объезжая эти низинные луга, можно легко наткнуться на непуганное зверье. Федор Давыдович рассказал нам о регулярных «близких контактах третьей степени»  с косулями, зайцами, кабанами. А периферию облюбовали журавли.

Иван Ненахов пришел в сельское хозяйство из родственной отрасли — лесной.

Посреди всего этого зелено-пестрого великолепия мы побеседовали с трактористом Иваном Ненаховым. Кстати, для него это первый сезон в сельском хозяйстве вообще и в «Возрождении», в частности. До этого он много лет проработал в Столбовском лесничестве. Пришлось приложить усилия, чтобы «перестроиться»:

— Многому нужно было учиться, — рассказывает Иван. — Я ведь до этой весны о сельском хозяйстве имел только общее представление. Сейчас занят на покосе, а потом перейду на уборку.

Сенозаготовка «Возрождения» во многом имеет социальный аспект. И экономический тоже — ещё свежи воспоминания о «голодном» две тысячи двадцатом, когда из-за засухи выгорела вся трава. По словам агронома, зимой в Аллаке стандартный тюк сена стоил до трех тысяч рублей. Живность в подворьях нынче была «золотой».

— Мы также реализуем сено своим сотрудникам, — говорит Федор Давыдович. — Это важно, потому что почти все из них имеют свое хозяйство. А мы не только должны заставлять работников трудиться, но ещё и позаботиться о них. Чтобы комбайнер не ехал в поле с черными мыслями — чем кормить зимой скотинку.

ЭТО НЕ ТОЛЬКО ЦЕННЫЙ КОРМ…

Возвращаемся обратно на базу и в дороге ведем неспешную беседу. Попутно выяснив, что сенокос — это не только ценный корм, но и три-четыре дополнительные полезные практики. Например, пожарная безопасность. Нашему собеседнику эта проблема знакома не понаслышке, ведь буквально до нынешней весны он работал начальником местной пожарной части.

— Я это поле тушил, — показывает Федор Давыдович в окно. — Тогда огонь почти до домов дошел. Вот такая цена у заброшенных полей.

Второй дополнительный смысл сенокоса на диких лугах — так посевы защищаются от полевого мотылька, страшного вредителя и заклятого врага аграриев. Ну и третий — это та самая «кормовая безопасность», о которой мы говорили выше. Дополнительная прибыль предприятия далеко не ключевая, зато для местных жителей всегда есть сено по приемлемой цене.

Невольно пришлось расспросить нашего проводника о причудах трудовой биографии — как в недавнем прошлом пожарный оказался хлеборобом?

— Вообще, это основная моя профессия, — говорит Федор Цаан. — Я когда-то окончил Каменский сельхозтехникум и устроился в колхоз. Между прочим, считался самым молодым бригадиром. Тогда три большие колхозные бригады объединили в одну и сложили ответственность за них вот сюда (хлопает себя по плечам). Больше пятидесяти одних только механизаторов было — представляете, какое огромное хозяйство?

А потом всё сложилось прозаически: понадобились деньги, чтобы выучить старшую дочь, дать ей, так сказать, путевку в жизнь. Для этих целей Федор Давыдович поехал на Север за длинным рублем. Потом времена изменились, младшая дочь тоже поступила в университет (аграрный), но больших денежных вливаний уже не требовалось. Вернулся в Аллак. До поры работал в пожарной части, а этой весной его переманили в «Возрождение».

— Я верю, что у сельского хозяйства есть будущее, поэтому и согласился, — рассказывает агроном. — Тем более в нашем предприятии, о котором заботятся боссы из головного предприятия в Магадане. У нас приличная зарплата, новая техника. Пока есть момент с нехваткой кадров, но этим летом у нас работают три практиканта из профтехучилища и Каменского агротехнического техникума. Сейчас они заняты на базе, но также я их привлекаю и на работу в поле. Как знать — может, они выберут аграрную стезю, если прямо сейчас смогут все попробовать своими руками.

«ВЫЗЫВАЕТ ИНТЕРЕС ВАШ ТЕХНИЧЕСКИЙ ПРОГРЕСС»

На базе мы не сразу обратили внимание на новшества — в силу того, что в СХП «Возрождение» бываем каждый год, и каждый год там что-то меняется в лучшую сторону. Сейчас, например, изрядно «подрос» мехток — там устанавливается новое оборудование. Напросились заодно и туда, погулять по верхотуре среди кипучей деятельности. О ней (кипучей деятельности) нам рассказал заведующий мехтоком Леонид Пущин:

— Это новые зерноочистительные сепараторы. Они более современные, более мощные, чем были раньше.  Примечательно, что оборудование не импортное, а отечественное, произведенное на омском заводе.

Леонид Пущин, завмехтоком: «Новое оборудование монтируем сами».

Судя по всему, здесь сейчас аврал — в мехтоке движение, как в улье. Заведующий объясняет, что объект необходимо сдать в эксплуатацию буквально на днях. Основной монтаж был произведен своими силами, причем, пришлось значительно перестроить само помещение мехтока, подняв его примерно на семь метров. Приезжие специалисты производят только пуско-наладочные работы.

Впрочем, дело того стоит.

— Вот, посмотрите, на самом верху стоят механизмы предварительной очистки, а это уже решето-воздушный сепаратор, который окончательно очищает зерно, — показывает Леонид. —  Заявленная производственная мощность — 60 тонн в час. Предыдущий обрабатывал тонн двадцать, то есть, теперь втрое возрастут возможности.

О чисто техническом прогрессе главный агроном сказал нам следующее: какие-либо дальние стратегии находятся в компетенции учредителей. Заодно поделился информацией, которая пока ещё не стала достоянием общественности — уже на пути в Камень третий речной паром, больший по площади и позволяющий вместить транспорт в четыре ряда. Это мотивировано собственными нуждами предприятия (облегчит переброску груженых контейнеров на левый берег), но послужит также на пользу району.

В общем, как мы смогли убедиться, «Возрождение» полностью оправдывает свое название. Кроме экспериментов в поле, они попутно улучшают инфраструктуру правобережья. Инвесторы. Нужно больше инвесторов…

Максим ПАНКОВ. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

 

  •  
    29
    Поделились
  • 15
  •  
  •  
  •  
  • 14
  •  
  •  
  •  
  •  

Warning: A non-numeric value encountered in D:\OpenServer\domains\Arhiv_Gazeta\wp-content\themes\Newspaper7\includes\wp_booster\td_block.php on line 997