Станция Плотинная — это городской анклав, чья территориальная изолированность усугубляется лентой реки. Формально его можно отнести к микрорайону Камня-на-Оби, но при этом плотинновцы в последние годы чувствуют себя жителями обитаемого острова.

Не так давно мы поднимали проблему уличного освещения на станции Плотинной — в силу разных обстоятельств поселение погрузилось во тьму средневековья. Однако это лишь одна из проблем. Так, наиболее инициативные жители Плотинной пытаются добиться, чтобы на территории поселка на постоянной основе базировался хотя бы одна пожарная машина. И в данном случае это не момент роскоши, а соображения элементарной безопасности.

Жительница станции Плотинная Елена Акулова обратилась в редакцию с просьбой привлечь внимание общественности к их проблеме. Она считает, что весь поселок буквально сидит на пороховой бочке. Каждую весну ландшафтные пожары грозят стереть его с лица земли.


Читайте также: “Горит” в заречье: в Аллаке и Плотинной полыхают пожары


Мы встретились с Еленой на окраине поселка. Узкая грунтовая дорога, отделяющая пустырь от жилых домов, весной становится единственной преградой на пути пожарищ.

— Вот видите этот большой ров, — показывает наша собеседница. —  Обычно он представляет собой одну сплошную свалку. Она и сейчас там, просто все заросло травой. Так вот: с ранней весны и до поздней осени всё это «добро» постоянно горит. Мы буквально задыхаемся.

Пока Елена знакомит нас с удручающей ситуацией, подходят другие жители, которые разделяют опасения своей соседки. По их словам, природный овраг, который мог бы стать живописным закутком поселка, давно превращен в несанкционированную свалку. Помимо обычного мусора, сюда со всей округи свозят останки забитых животных. Кроме очевидной антисанитарии, сама по себе свалка представляет собой пороховую бочку.

В тушении пожара н станции Плотинной в мае 2020 года был задействован пожарный поезд.

— Такая получается печальная ситуация: ведь это же сами жители Плотинной валят сюда мусор, — сетует Елена. — И при этом все понимают, что свалка реально грозит выгоранием поселка!  В любой момент ветер дунет, и огонь перейдет на жилые дома, а ведь у всех газовые баллоны.

Также обеспокоенные жители указывают на очевидное: наибольшую опасность представляет собой травостой в рост человеческий, который никогда толком не косят. Благодаря фермеру Анатолию Гунько, который выделяет людей и технику, регулярно производится опашка опасного пустыря. Но, по мнению жителей, эта защитная полоса не поможет, если начнется серьезный пожар.

Елена Акулова: «Овраг на окраине поселка — пороховая бочка».»

— Мы бы хотели, чтобы на территории села базировалась хотя бы одна пожарная машина, — говорит Елена Акулова. С ней солидарно большинство местных жителей. — Мы писали обращения в администрацию, главное Управление по гражданской обороне и пожарной безопасности, в Правительство региона. Все ответы сводятся к тому, что нас прикрывает село Аллак.

Вот официальный ответ Управления по обеспечению мероприятий в области ГО, ЧС и пожарной безопасности в Алтайском крае:

«Сообщаем, что в селе Аллак Каменского района, которое находится в 7 км от ст. Плотинная, дислоцируется краевая пожарная часть государственной противопожарной службы № 24, время прибытия которой в случае пожара в ст. Плотинной составляет 10,5 минуты. В соответствии с ч. 1 ст. 76 Федерального закона от 22.07.2008 № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» время прибытия первого пожарного автомобиля к месту пожара в сельской местности составляет 20 минут. Таким образом, ваш населенный пункт находится под прикрытием ПЧ ГПС № 24».

Пожар на ст. Плотинной. Май 2020 года.

Жители станции Плотинной согласны, что формально все требования законодательства по обеспечению пожарной безопасности соблюдены. Однако они уже столкнулись с ситуацией, когда техника пожарной части села Аллак буквально разрывается на части между несколькими пожарами в разных населенных пунктах. Кроме того, есть ещё дачные дома, где люди живут постоянно или сезонно. Туда можно добраться только через железнодорожный переезд, а это дополнительное расстояние и, соответственно, время.

— Прошлой весной у нас был страшный пожар, — говорит Елена Акулова. —Огонь вплотную подошел к домам. И вообще, каждый раз, когда горит этот пустырь, в случае попутного ветра искры разносит далеко по поселку. Почему администрация не следит за тем, чтобы люди не устраивали несанкционированные свалки, за тем, чтобы бурьян регулярно скашивался?

Для пожарного автомобиля местные жители даже присмотрели подходящий теплый гараж — хотя бы для временной дислокации.

— Конечно, одна пожарная машина с серьезным пожаром не справится, — говорят местные жители. — Но она может локализовать очаг, пока он еще не разгорелся, или сдерживать пожар до прибытия основных сил.

По словам жителей станции Плотинная, противопожарная безопасность представляет собой комплексную проблему, и водоснабжение —  немалая её часть. Так, на территории Плотинной, со слов жильцов, функционируют только два пожарных гидранта.

— В прошлом году в поселке сгорел дом, — рассказывает Елена. — Ребята из аллакской пожарной части действительно молодцы, приехали очень быстро. Вылили воду из двух машин, поехали заправляться из гидрантов. Залили в резервуары воду — и она кончилась. Где пожарным брать воду? Водонапорная башня у нас в аварийном состоянии, до реки по трассе — около пяти километров.

Местные жители рассказывают, что в прошлом году, когда на станции Плотинной был самый страшный за последние годы ландшафтный пожар, им в администрации пообещали изыскать средства на приобретение пожарной машины, однако обещание пока остается только обещанием.

Пожар на ст. Плотинной. Май 2020 года.

В Главном Управлении МЧС России по Алтайскому краю жителям Плотинной посоветовали взять пожарную безопасность в свои руки:

«… Главное Управление рекомендует обратиться в администрацию с предложением по созданию в населенном пункте ст. Плотинная подразделения добровольной пожарной охраны с выездной или приспособленной для целей пожаротушения техникой, или подразделения муниципальной пожарной охраны».

В то же время в администрации Каменского района на этот счет разъяснили, что финансовое положение муниципалитета не позволяет создать штатные единицы и приобрести пожарную технику. Поэтому вопрос на сегодняшний день остается открытым.

Максим ПАНКОВ. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

  •  
    5
    Поделились
  • 1
  •  
  •  
  •  
  • 4
  •  
  •  
  •  
  •  

Warning: A non-numeric value encountered in D:\OpenServer\domains\Arhiv_Gazeta\wp-content\themes\Newspaper7\includes\wp_booster\td_block.php on line 997

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Дай Бог чтоб у жителей мечты сбывались! Вот администрация только не шевелится…

Comments are closed.