За две недели комиссия посетила все детский сады, школы, учреждения дополнительного образования, а также колледжи, техникум, специальную общеобразовательную школу закрытого типа и центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей. Данная процедура ежегодно проходит под пристальным вниманием представителей Управления образования администрации Каменского района, СМИ, полиции, организации профсоюза и др. Осматривают проверяющие все, вплоть до подсобных помещений.

В этом году наряду с привычной проверкой электропитания, антитеррора, пожарной безопасности, общего состояния кабинетов в школах добавилось видеонаблюдение и система пропуска детей на главном входе, а также освещение территории учреждений в темное время суток. Не обошлось и без беседы с руководителями насчет новых требований к педагогам и персоналу образовательных организаций, навеянных пандемией. Без вакцинации к работе не допустят. Однако самым главным для комиссии стала проверка подготовки кабинетов под образовательные центры «Точка роста». Они будут открыты в четырех школах Каменского района. Одной из них является Корниловская СОШ. Корреспонденты «Каменских известий» присоединились к приемке данной школы.

ТОЧКА «Р»

— Новый учебный год для наших школьников будет во много раз интереснее, чем все предыдущие, — считает директор Корниловской школы Наталья Плющева. — Мы будем готовы более расширенно преподносить знания по физике, химии и биологии. Именно эти школьные предметы охвачены «Точкой роста».

В Корниловской школе не так давно закончился капитальный ремонт, и глобальных проблем здесь практически нет. Поэтому руководство СОШ к подготовке кабинетов для центра образования подошло с меньшими финансовыми затратами. Только легкая «косметика».

— Естественно, для нас сейчас самое главное – это организация пространства для «Точки роста», — рассказывает Наталья Петровна. — Мы определили для центра два кабинета. Один – физика, второй совмещенный – биология и химия. Нам, наверное, легче всех в плане ремонта помещений. У нас все новое, современное. Немного подкрасили, навели порядок и готово. Единственное – это необходимость чуть-чуть поработать с электрооборудованием. Данные центры оформляются в едином стиле. Мы закупили жалюзи в бело-красной гамме. В мебели также прослеживаются данные цвета. На нее мы потратили 85 тысяч рублей, жалюзи обошлись в 25 тысяч, на электрооборудование ушло еще 25 и на стенды, таблички около 7 тысяч рублей. Уже все установлено и оформлено. Теперь ждем только оборудование для лабораторных работ из Министерства — и можно приступать к занятиям.

Как пояснила Оксана Иванова, начальник Управления образования администрации Каменского района, «Точки роста», которые подготавливают к новому учебному году, — это не отдельные структурные подразделения, как, например, в Новоярковской СОШ. Они будут использоваться в рамках учебного процесса для более углубленного изучения предметов.

Помимо кабинетов, комиссия осмотрела актовый и спортивные залы, посетила столовую, где недавно была заменена электрическая плита. В числе первой необходимости Корниловской школы – обновление компьютеров в классе информатики.

ПРОБЛЕМЫ ЕСТЬ, ПОДТЯНЕМ

Отметим, что «Точка роста» в новом 2021-2022 учебном году откроется еще в трех учреждениях: Аллакской СОШ, лицее № 2 и школе № 3. Так, в последнем из вышеуказанных образовательных учреждений все силы и большая часть денежных средств ушли на ремонт аудиторий, где будет располагаться центр.

Средняя общеобразовательная школа № 3 является одной из старейших в городе и требует к себе особого внимания, и, как говорит директор СОШ Юрий Семенюк, сотрудники каждый год делают все, чтобы 1 сентября дети пришли в обновленную школу. В этом году к приемке многое не успели.

— У нас еще есть время, — рассказывает Юрий Ульянович. — И мы все лето просто так не сидели. Школа принимала активное участие в краевом конкурсе «Я считаю», и этим летом прошел ремонт и обу-стройство школьной библиотеки. Сейчас к своему завершению подходит ремонт в тех классах, а их у нас три, где будут располагаться «Точки роста». В кабинетах заменили половое покрытие, проводились работы по электрике, покрасили стены. Двери менять не будем, они в неплохом состоянии, только затонировали их под общую гамму. Планируем закончить всю работу к середине августа и установить мебель. Останется дождаться только оборудования, но это уже зависит не от нас. В остальных классах, по мере выхода преподавателей из отпуска, также будет наводиться порядок. В коридорах,  если появятся средства, обязательно освежим цвет панелей. Самая большая боль для нас – это замена окон, ремонт аудиторий, где проходят уроки технологии, и актовый зал. Здесь пора решить проблему с полом, переобустроить сцену и по возможности заменить кресла. А прошедшей зимой возникли проблемы с дверью аварийного выхода, она промерзает. Необходимо установить новую.

Директор школы поделился с комиссией и радостью. Самый темный коридор, ведущий в столовую, стал намного светлее и опрятнее. Данное крыло образовательного учреждения выкрасили в светло-серый цвет. Также была решена прошлогодняя проблема с ветхим линолеумом, его заменили. В заплатках осталась только та часть школы, где занимаются начальные классы.

И если в школе № 3 уже на протяжении нескольких лет не проводился ремонт в актовом зале, то в лицее № 4 (корпус 1) от этого страдает спортивный.  Ситуацию с ним прокомментировала Оксана Иванова:

— Зал включили в краевую адресную инвестиционную программу (КАИП) на 2022 год. Далее только решение Министерства. Мы запланировали капитальный ремонт. Объемы большие. Заменим пол, отопление, стены обновим, пройдет работа по освещению.

Директор лицея № 4 Андрей Реттих заострил внимание комиссии на том, что в планах сделать ремонт в хореографическом, малом спортивном и актовом залах. Также во время проверки лицея поднимали вопрос о туалетных комнатах, которые ранее были переоборудованы в небольшие кабинеты. Андрей Андреевич намерен вернуть им первоначальное назначение. Ежегодно директор говорит и о замене дверей в аудиториях, чтобы они соответствовали всем требованиям безопасности, но пока ситуация с места не сдвигается.

— Мы готовы принять учеников, — говорит Андрей Реттих, — остались мелочи, и до 1 сентября мы все подправим, подтянем. В этом году в связи с условиями, продиктованными пандемией, мы не смогли полностью перейти на обучение в одну смену. Было введено ступенчатое расписание. Если мы будем работать в штатном режиме и без запретов в новом учебном году, то дети будут учиться в одну смену. Мы можем себе это позволить благодаря второму корпусу.

Корпус 2 лицея № 4 комиссия в этот день не посетила, но в кабинете директора были озвучены проблемы, связанные с организацией парковочных мест возле образовательного учреждения. Возможности припарковаться у нового корпуса без создания транспортного коллапса нет. По словам Оксаны Ивановой, ситуация на контроле и сейчас решается, где именно будет находиться школьная парковка, и будут ли перенесены главные ворота с улицы Каменская ближе к магазину «Олимп». Также был разговор о проблеме въезда транспортных средств на территорию лицея. На данный момент для доставки продуктов в столовую или в случае чрезвычайной ситуации специально оборудованного подъезда, принадлежащего учреждению, не имеется.

На карандаше у начальника Управления образования и проблема с цоколем здания. Ремонтные работы должны были завершиться еще до торжественного открытия второго корпуса. Однако их не доделали. Заметим, что в лицее на Каменской есть еще одна проблема – отсутствие уличной спортивной площадки. Но это не мешает полноценно начать учебный год.

В детских садах муниципалитета косметический ремонт к моменту приемки образовательных учреждений завершился, и малыши уже давно живут по распорядку дня.

— Школы в городе и районе не новые и без проблем не обойтись. Мы их решаем и стараемся соответствовать всем требованиям. Не глобально, но потихоньку обновляем оборудование, стараемся внедрить в учебный процесс современные технологии, не упускаем шанса участвовать в различных программах и проектах. Всегда прислушиваемся к руководителям учреждений. В этом году школы и детские сады комиссию по приемке порадовали больше, чем в предыдущие годы, — подытожила Оксана Иванова.

Ирина СПИРИНА.

Фото автора и Дмитрия Проскурина.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Warning: A non-numeric value encountered in D:\OpenServer\domains\Arhiv_Gazeta\wp-content\themes\Newspaper7\includes\wp_booster\td_block.php on line 997