«Во мху, на болоте багульник цветет,

  И ягода клюква с ним рядом растет.

  Хоть кислая клюква, но очень нужна!

  Полезные свойства имеет она!»

Полезной ягодой называют клюкву и отряд «Экопатруль», активисты программы «Усынови Заказник». Ребята благодаря рассказам местных жителей нашли в Корниловском заказнике Каменского района большую популяцию клюквы мелкоплодной. Искали её школьники совместно с Николаем Мироновым, егерем КГБУ «Алтайприрода», который сам  видел место, где собирали клюкву.

Найти клюкву – одно из заданий Алексея Грибкова, координатора группы общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса регионального отделения Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию» в Алтайском крае, с которым школьники успешно справились.

Заметить в тростнике клюкву очень сложно. Она имеет маленькие листья и плоды. В июле плоды растения еще зеленые, но в сентябре ягода спеет и окрашивается в красный цвет.

«К болоту мы приезжали несколько раз и не сразу смогли найти клюкву, ведь она хорошо «пряталась». Когда приехали к болоту во второй раз, я решила осмотреть место, где упала береза. Пройдя по стволу упавшего дерева, в зарослях тростника я увидела долгожданную клюкву! Она оказалась настолько маленькой, что я удивилась тому, как я смогла её заметить», — делится впечатлениями от находки Екатерина Корнева, участница отряда «Экопатруль».

В чем польза и вред клюквы?

Клюква – это ягода, состоящая на 88% из воды, также в её состав входят клетчатка и углеводы. Из жирорастворимых витаминов в клюкве присутствуют А, Е и К. Кроме того, клюква содержит массу антиоксидантов, которые замедляют процессы воспаления. Также специалисты считают клюкву природным антибиотиком и средством, которое помогает укрепить иммунитет.

Несмотря на всю пользу, которую несет клюква, она, как и любой продукт, имеет противопоказания, среди которых аллергические реакции и индивидуальная непереносимость.

Софья ПРИЕЗЖИХ, участница отряда «Экопатруль», активистка программы «Усынови Заказник». Фото: Екатерины КОРНЕВОЙ, участница отряда «Экопатруль», Веры ПРИЕЗЖИХ, руководитель отряда «Экопатруль».

Факт:

Клюква мелкоплодная и клюква болотная занесены в Красную книгу Алтайского края и являются редкими, поэтому сбор этих ягод ограничен.

История клюквы

Люди научились возделывать клюкву и выводить её новые сорта. В России первая небольшая плантация клюквы крупноплодной была создана в конце XIX века в Санкт-Петербургском ботаническом саду Эдуардом Регелем (ботаник и учёный-садовод). Позже клюкву активно выращивали такие страны, как Беларусь, Литва и Латвия.

 

  •  
    11
    Поделились
  • 1
  •  
  •  
  •  
  • 10
  •  
  •  
  •  
  •  

Warning: A non-numeric value encountered in D:\OpenServer\domains\Arhiv_Gazeta\wp-content\themes\Newspaper7\includes\wp_booster\td_block.php on line 997